Гастрономические пристрастия. Гастрономические предпочтения известных людей. Претенциозное вегетарианство Гитлера

ОВЕН (21.03. – 20.04.)

Овны по природе своей весьма активны и развиты физически -
чтобы энергии хватало на все, им необходимо полноценно питаться. При этом
следует выбирать калорийную и богатую белками пищу, однако употреблять ее в разумных
количествах. Для поддержания оптимального веса не нужно придерживаться
каких-либо диет, идеальным решением станут занятия спортом, особенно силовые
тренировки. Кроме того, за 20 минут до приема пищи Овнам стоит выпивать стакан
жидкости, это активизирует работу желудка и не позволит съесть лишнего за
обедом. Для Овнов-детей предпочтительным является длительное грудное
вскармливание, тогда в будущем у них не будет проблем с пищеварительной
системой.

Что касается приготовления пищи, то у большинства Овнов
присутствует кулинарный талант, но отсутствует желание готовить. Как только
появляется такая возможность, Овны с удовольствием перекладывают обязанности,
связанные с готовкой, на своего партнера либо обедают в местах общественного
питания. Вообще, все Овны очень любят уютные кафе и рестораны, сама атмосфера
этих заведений и неспешный прием пищи способствуют хорошему пищеварению и
усвоению всех питательных веществ из продуктов. Однако Овны должны стороной
обходить дешевые забегаловки и уличные палатки с фастфудом, поскольку их
желудки слишком восприимчивы к некачественной пищи, представители этого знака
зодиака легко могут получить пищевое отравление.

В суточном рационе Овнам нужно употреблять наиболее
калорийную пищу в утренние и в дневные часы. Без сытного завтрака Овны весь
день могут испытывать слабость и нежелание трудиться. Поэтому с утра
обязательно нужно есть каши, сваренные на молоке, с добавлением сливочного
масла. Особенно полезны для представителей данного знака овсяная и пшенная
крупы. Ни в коем случае нельзя ограничиваться бутербродом или чашкой кофе.
Бодрости и сил на весь день добавят также орехи и сухофрукты, богатые
растительными белками и жирами, которые прекрасно усваиваются организмом Овнов.

Обед непременно должен состоять из густого супа, сваренного
на мясном или курином бульоне. Не только чувство насыщения, но и неоспоримую
пользу принесет суп-пюре из брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачков. Что
касается вторых блюд, то тут предпочтение нужно отдавать отбитому мясу,
особенно говядине, а вот рыба для Овнов хоть и полезна, но недостаточна сытна.
После рыбного обеда им, вероятно, вскоре захочется вновь перекусить. Ужин
должен носить символический характер. Нужно остановите выбор на овощных и
фруктовых салатах, молочных продуктах, если сильно налегать под вечер на
тяжелую пищу, то спокойного сна ожидать не стоит.

Что касается напитков, то к спиртному Овны зачастую
равнодушны, они редко страдают алкоголизмом. Как правило, такое случается
только в том случае, если работа не удовлетворяет все амбиции Овнов, если они
не имеют возможности для самореализации. Поэтому иногда представители знака
могут позволить себе употребление спиртных напитков в разумных количествах. При
этом предпочтение лучше отдавать натуральным красным винам, виски, водке. Не
стоит налегать на коктейли, поскольку к смешению алкоголя желудок Овнов слишком
чувствителен.

ТЕЛЕЦ (21.04. – 21.05.)

Тельцы по жизни весьма эмоциональны, взбалмошны, порой
экстравагантны, что сказывается и на их отношении к питанию. Они то садятся на
жесткую диету и кушают одну гречку, то наедаются на ночь до отвала пирожными со
взбитыми сливками. Часто Тельцы становятся на некоторое время вегетарианцами
или решают держать все посты, но обычно надолго их не хватает. Очень важно с
детства привить Тельцам правильное и разумное отношение к еде, научить их
придерживаться режима дня, обязательно кушать супы, не кусочничать. Это поможет
избежать многих проблем со здоровьем и лишним весом в будущем.

Тельцы прекрасно готовят, но это не относится к повседневной
пище. Они любят удивлять друзей и родных своими талантами, находят порой
рецепты самых оригинальных и сложных блюд, приготовление которых, благодаря
природному чутью, им отлично удается. Для Тельцов важно не только что подать,
но и как. Они часто увлекаются карвингом, вырезают прекрасные цветы из овощей и
фруктов. Тельцы способны много времени посвятить покупке посуды, скатерти,
кухонных полотенец, салфеток. Они знакомы с правилами этикета, сервировки
стола. Тельцы любят путешествовать и пробовать новые блюда, они предпочитают
обедать в компании, в одиночку им кусок в горло не лезет. А вот под интересную
беседу они способны съесть и выпить очень много.

Особенностью организма Тельцов является склонность к
заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Поэтому продукты, которые они
употребляют, должны быть богаты кальцием и фосфором. Нужно делать упор, в
первую очередь, на молочные и кисломолочные продукты, творог, сыр. Причем сыр
лучше выбирать твердых сортов. Как минимум два раза в неделю, а лучше чаще, следует
есть рыбу или морепродукты. В суточном рационе Тельцам необходимо распределять
пищу равномерно. Дело в том, что их потребность в калориях практически весь
день одинакова, снижается она лишь во время сна. Поэтому нужно стараться
употреблять на завтрак, обед и ужин полноценные и хорошо сбалансированные
продукты в количествах, рекомендованных диетологом.

В качестве утренней пищи Тельцам нужно выбирать йогурты,
творожки, ряженки, а также хлебобулочные изделия из цельных злаков. Обед должен
включать в себя овощной салат, особенно полезны для Тельцов корнеплоды: свекла
и морковь. Из первых блюд предпочтение лучше отдать борщу и грибным супам. На
ужин можно позволить себе мясо и рыбу нежирных сортов, лучше в тушеном, а не
жареном виде.

Тельцы очень восприимчивы к новым вкусам, к их смешению.
Поэтому они любят дегустировать всевозможные коктейли, экзотические фрукты,
десерты. Самое интересное, что их желудок редко подводит своих хозяев и
способен выдержать очень многое, если только излишества не становятся вредной
привычкой. Среди безалкогольных напитков для Тельцов окажутся полезны травяные
чаи с ромашкой, мятой и мелиссой, они успокоят и сгладят перепады настроения
представителей этого знака. Нежелательными продуктами для Тельцов являются
колбасы и копчености, они не содержат достаточно полезных веществ и витаминов,
которые требуются энергичным и активным людям данного знака зодиака, а лишь
приводят к появлению лишних сантиметров в области талии.

БЛИЗНЕЦЫ (22.05. – 21.06.)

Близнецы обычно отличаются равнодушием к пище. У них
отсутствует аппетит, они едят от случая к случаю, не придавая особенного
значения тому, что именно лежит в их тарелке. Поэтому у них чаще, чем у других
людей встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы пробудить
интерес к пище, нужно добавлять в блюда, приготовленные для Близнецов,
приправы, свежую зелень, лук и чеснок. Из специй для представителей данного
знака идеально подходят тмин, кориандр, гвоздика, розмарин, шалфей, а вот
острыми перцами увлекаться не стоит.

Приготовление пищи – рутинная обязанность для Близнецов.
Поэтому мужчины-Близнецы обычно не умеют готовить, а женщины подают своим
домочадцам стандартные блюда. Близнецы редко сосредотачивают все свое внимание
на еде. Обычно за столом они читают, смотрят телевизор, болтают по телефону,
что неблагоприятно сказывается на работе их желудка. Близнецам нужно хоть раз
сесть и попробовать ощутить всю полноту вкуса здоровой, полезной, правильно
приготовленной пищи, быть может, это позволит им изменить свое отношение к культуре
питания в целом.

В течение дня Близнецам рекомендуется чаще смотреть на часы
и есть по графику. Оптимально для данного знака зодиака пятиразовое питание.
Дробное употребление пищи позволит им гораздо лучше чувствовать себя в течение
дня и избавит от проблем с лишним весом. С утра многие Близнецы не хотят есть,
не стоит насиловать организм, можно ограничиться йогуртом или стаканом
свежевыжатого сока. Но не надо голодать до самого обеда, устройте себе второй
завтрак, перекусив бананом или сухофруктами.

У Близнецов часто бывают проблемы со щитовидной железой,
связанные с недостатком йода в рационе. Поэтому им нужно употреблять как можно
больше рыбы, грецких орехов, не отказываться от салатов из морской капусты. Что
касается обеда, полдника и ужина, то тут выбор блюд велик. Не стоит лишь есть
много мучного и сладкого, именно углеводы способствуют появлению лишнего веса у
Близнецов, тогда как белковая и даже жирная пища довольно легко усваивается, а
полученные калории тут же расходуются. Настоящей находкой для Близнецов могут
стать блюда из бобовых – горох, фасоль, чечевица, бобы – вот то, что нужно
организму для полноценной жизнедеятельности.

Из напитков Близнецам весьма полезна минеральная вода. Нужно
выпивать не меньше 2 л жидкости в день, чтобы быть в норме. Алкоголь для
Близнецов представляет определенную опасность, поскольку они легко могут к нему
пристраститься. Особенно это касается пива. Нужно тщательно контролировать
себя, позволяя спиртное лишь в торжественных случаях. Расслабиться Близнецам
поможет скорее травяной чай, чем горячительные напитки, поскольку при
употреблении алкоголя чувства представителей этого знака напротив обостряются,
а проблемы кажутся еще более сложными для решения.

Среди экзотических кухонь Близнецам стоит попробовать
немецкую, французскую и итальянскую, именно они богаты теми продуктами, которые
необходимы их организму.

Если Вы пригласили представителя данного знака в гости и
хотите удивить, то приготовьте любое блюдо, но подайте его с изюминкой.
Поскольку сам вкус не сможет произвести на Близнецов такого впечатления, как
атмосфера трапезы и внешние атрибуты – музыка, цветы, интерьер, освещение.

РАК (22.06. – 22.07.)

Раки это гурманы Зодиака, они очень любят вкусно поесть,
предпочтение отдают мясным блюдам. Представители знака уважительно относятся к
здоровой пище, собственноручно приготовленной из натуральных ингредиентов. Раки
точно знают, что будет полезно для их организма и фигуры, а от чего желудок
может взбунтоваться. Поэтому редко можно встретить Рака в Макдональдсе, только
в случае крайней необходимости Раки воспользуются услугами заведения быстрого
питания. Кстати, Раки вообще больше любят наслаждаться пищей в домашних
комфортных условиях. Исключение они могут сделать лишь для ресторана с хорошей
репутацией. Обычно у представителей знака на примете есть несколько проверенных
заведений и заманить их в новое место довольно сложно.

Раки любят и умеют готовить. Хотя они редко балуют себя и
близких экзотической кухней или сложными кулинарными шедеврами, приготовленные
ими блюда всегда вкусные и полезные. Самое интересное, что готовят Раки быстро,
все так и спорится у них в руках, но скорость никак не сказывается на качестве
еды. Раки очень ответственно подходят к покупке продуктов, они всегда обращают
внимание на срок годности и состав товара, знают признаки, по которым можно
определить зрелость овощей и фруктов. Редко можно встретить Рака с лишним
весом, но если он вдруг появился, то лучшим средством для борьбы с полнотой
станут разгрузочные дни с одновременным очищением организма от шлаков.

В течение дня Раки, как правило, испытывают чувство голода
ближе к вечеру. Поэтому лучше пойти навстречу требованиям своего организма и
позволять себе плотный ужин, однако он должен быть не позднее, чем за четыре
часа до сна. При таком режиме питания лишние килограммы вряд ли появятся, зато
посреди ночи Ракам не захочется навещать холодильник.

Завтрак Раки должны выбирать легкий, но сбалансированный по
соотношению белков, жиров и углеводов. Это могут быть мюсли или кукурузные
хлопья с добавлением молока и сухофруктов (особенно полезны для Раков инжир,
курага и чернослив), фруктовые салаты с орехами, заправленные йогуртом без
ароматизаторов и красителей. В обеденное меню обязательно должно входить мясное
или рыбное блюдо, а гарнир нужно выбирать богатый углеводами – рис,
картофельное пюре. Как уже было сказано, на ужин можно позволить себе съесть
то, что угодно душе или точнее желудку в необходимом количестве. Опасность для
Раков представляют острые блюда, нужно использовать специи в разумных
количествах, избегать горчицы, кетчупов.

По отношению к алкоголю встречается два типа Раков. Первые
не пьют вообще и пропагандируют здоровый образ жизни всем и каждому, вторые
пьют много и все подряд. Но в целом, организм Раков лучше воспринимает напитки
светлые и негазированные – белое вино, водка, мартини. А вот от ликеров,
шампанского и коньяка лучше отказаться. Потребность Раков в жидкости довольна
высокая за счет быстрого обмена веществ. В течение дня им нужно стараться пить
больше минеральной воды без газа, на пользу пойдет и зеленый чай.

ЛЕВ (23.07. – 23.08.)

Львы любят получать удовольствие от жизни, и большое
наслаждение им доставляет изысканная еда. Львы ценят национальные кухни и
кулинарные традиции разных стран, с удовольствием путешествуют и пробуют все
новые и новые блюда. Еда часто помогает Львам справиться со стрессом, снять
напряжение. И все же они не становятся заложниками желудка, поскольку
употребляют пищу в небольших количествах. Ведь для них важен сам процесс
поглощения еды, они любят смаковать вкус продукта, не гонясь за чувством
насыщения. Львы предпочитают острые, пряные блюда, мясные, рыбные. Причем любят
мясо жирное и жареное, а не постное. Вряд ли Лев сможет отказаться от шашлыка.
А вот к сладкому представители знака довольно равнодушны. Чтобы не заработать
проблем с печенью, Львам нужно следить за уровнем холестерина в крови,
поскольку полностью лишить себя жирного мяса они вряд ли способны.

Львы нечасто умеют хорошо готовить, хотя простые блюда им
неплохо удаются. Зато они всегда могут найти человека, который будет приносить
им изысканную еду на блюдечке с золотой каемочкой. Если Львы хотят овладеть
кулинарным искусством, то лучше поискать для этой цели подходящего учителя,
который раскроет им всякие тонкости этого мастерства, а вот книги вряд ли
окажутся хорошими помощниками, приготовленные по взятым из них рецептам блюда
могут оказаться не вполне съедобными. Львы прекрасно знают, где можно хорошо
поужинать, если Вы хотите провести приятный вечер в ресторане – спросите у Льва,
куда лучше пойти.

Львы часто склонны к анемиям, чтобы содержание железа в
крови не падало ниже нормы, им нужно чаще употреблять в пищу говядину, гречку,
печень, яблоки, шпинат, изюм. В течение дня основная нагрузка на желудок должна
приходиться на середину дня. Львы могут позволить себе обед из трех блюд и
десерт, если на ужин ограничатся фруктовым салатиком или грейпфрутом. Что
касается утреннего приема пищи, то тут нужно руководствоваться требованиями
организма. Бывают дни, когда только чашка черного кофе может взбодрить Льва. А
иногда их желудку требуется хорошая порция овсянки. Из круп наиболее полезны
для Львов гречка и рис, из фруктов – цитрусовые, виноград, из овощей – редис,
редька, репа и капуста, особенно брокколи, богатая витамином С.

Настоящее удовольствие Львам доставит пряная
средиземноморская кухня, впрочем, и простая немецкая еда придется им по вкусу.
Львы любят изысканные напитки – коньяк, виски, марочное вино – вот что нужно
предложить Льву, чтобы заслужить его расположение. При этом редко можно увидеть
Льва в сильном опьянении, крепкий организм не дает спиртному затуманить
сознание. Из безалкогольных напитков для Львов полезней всего свежевыжатые
соки, причем не только фруктовые, но и овощные – особенно томатный и
сельдерейный. На сердечной деятельности Львов пагубно сказывается большое
количество кофеина, поэтому к бодрящим напиткам следует прибегать только в
случае крайней необходимости.

Приглашая Льва в гости, позаботьтесь о том, чтобы у Вас было
много различных закусок, пусть и в небольшом количестве, и основное мясное
блюдо. В этом случает Ваш гость точно останется доволен приемом.

ДЕВА (24.08. – 23.09.)

Девы часто ведут столь активный образ жизни, что им просто
не до еды. Но когда они понимают, что не могут припомнить, когда последний раз
ели, их охватывает зверский аппетит. И вот тут нужно стараться, чтобы под рукой
оказалось полезная и качественная пища. Поэтому Девам следует носить с собой
фрукты, орешки, питьевые йогурты, творожки, чтобы иметь возможность перекусить,
не навредив при этом организму.

Многие Девы сладкоежки, они с нетерпением ждут конца обеда,
чтобы получить возможность съесть десерт. Но такая любовь к сладкому часто
неблагоприятно сказывается на их внешнем виде, особенно на состоянии кожи.
Поэтому Девам нужно ограничивать количество быстрых углеводов в своем меню,
отдавая предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, которая к тому же хорошо
стимулирует перистальтику кишечника. Большую пользу организму принесут также
проращенные зерна пшеницы.

Девы хорошо готовят, но делают это редко. Обычно, принимая
гостей, они стараются устроить фуршет с обилием закусок, бутербродов,
тарталеток. На праздничном столе, накрытом Девой, Вы всегда найдете какое-то
необычное блюдо или экзотический напиток. Такой подход оправдывает себя в том
плане, что у гостей появляется больше возможностей для общения. В повседневной
жизни Девы предпочитают покупать полуфабрикаты или то, что быстро и легко
готовить. Представителям знака стоит обратить внимание на то, что время для
варки пельменей и гречневой каши требуется одинаковое, но вторая несравненно
полезней для их здоровья и здоровья домочадцев. Если Дева решит похудеть, ей
стоит выбрать для этой цели низкоуглеводную диету, а чтобы ускорить обмен
веществ пить больше зеленого чая.

В течение дня Девам нужно перекусывать между основными
приемами пищи. Наиболее калорийным должен быть завтрак, тогда как обед можно
смело разделить с другом, а ужин отдать врагу. Утром желательно есть молочные
каши или мюсли, несколько раз в неделю в меню должны входить вареные яйца. На
обед Девам обязательно стоит есть овощи, особенно богатые калием. Кабачки,
баклажаны и картофель станут прекрасным выбором. Мясо не стоит употреблять
ежедневно, чаще заменяйте его рыбой, особенно красной. На ужин вполне можно
ограничиться стаканом простокваши или биокефира.

К спиртному Девам следует относиться с опаской. Их нервная
система не достаточно стабильна, после принятия горячительных напитков они
легко могут стать зачинщиками ссоры или даже драки. Если же выпить хочется,
выбирать нужно слабоалкогольные напитки и не смешивать их, тем более что
похмелье по утрам для Дев не является редкостью.

Девы не употребляют много жидкости в течение дня, они редко
испытывают жажду. Однако для них полезным может оказаться контроль за
количеством выпиваемой воды, нужно следить чтобы ее было не менее 1,5 – 2
литров в день, причем отдавать предпочтение желательно минеральной воде без
газов.

Если Вы ждете Деву в гости, позаботьтесь о вкусном десерте.
Подойдет мороженое, особенно шоколадное или фисташковое, торты со взбитыми
сливками, безе, зефир – в общем все легкое и воздушное. Горячие блюда
приправьте базиликом, карри, кардамоном, тмином, гвоздикой – эти специи всегда
придутся Деве по вкусу.

ВЕСЫ (24.09. – 23.10.)

Весы довольно привередливы в еде. Есть блюда, которые Вы не
заставите их есть даже за деньги. Причем такая разборчивость появляется у них
еще в детстве, мамам и бабушкам Весов приходится попотеть, чтобы уломать чадо
скушать хоть что-нибудь. Весы предпочитают мясные блюда и блюда из птицы, любят
рыбу, фрукты, разносолы, огурцы и помидоры, но весьма скептически относятся ко
многим овощам. Тушеная капуста, борщ, цукини – этими и тому подобными блюдами
Вы вряд ли соблазните Весов.

И все же Весам следует включать в свое меню столь нелюбимые
ими корнеплоды (свеклу, морковь, редьку) и другие овощи (кабачки, баклажаны,
перец, лук), поскольку именно с их недостатком связаны зачастую проблемы со
здоровьем у данного знака зодиака. А чтобы употребление овощных блюд не становилось
неприятной обязанностью нужно добавлять в них чеснок, свежую зелень и специи
(любисток, пастернак, сельдерей, базилик, имбирь, анис, иссоп), которые
активизируют выработку желудочного сока и улучшают аппетит.

Готовят Весы по настроению. Из них получались бы скорее
прекрасные дегустаторы, чем кулинары. Ведь у людей этого знака зодиака отлично
развит вкус и обоняние. Весы безошибочно чувствуют, какую приправу и в каком
количестве добавить к тому или иному блюду, сколько соли или сахара нужно, чтобы
получить неповторимый вкус и аромат. Весы часто покупают готовые пельмени,
вареники, заказывают пиццу и еду из японского ресторана, но когда у них
появляется свободная минутка, могут приготовить что-то сногсшибательное.

Весам необходимо находить время для приготовления пищи на
несколько дней вперед, чтобы отказаться от полуфабрикатов и тем самым
разнообразить и сбалансировать свое меню, избежать проблем, связанных с
нехваткой витаминов и минеральных веществ. Кстати, что касается витаминов, то
чаще всего Весам недостает витамина А, по этой причине у них возникают
неприятности со зрением. Необходимо чаще есть овощи и фрукты оранжевого цвета,
богатые каротином (морковь, тыкву), и пить свежевыжатые соки.

Весы активны в течение всего дня, а иногда и ночи. Они редко
соблюдают режим питания, что мало способствует хорошему самочувствию. Для того
чтобы избежать проблем с желудком, таких заболеваний как гастрит и даже язва,
нужно взять себе за правило принимать пищу в строго установленные часы. При
этом распределять калорийность между завтраком, обедом и ужином в зависимости
от того, как будут расходоваться силы и энергия в течение суток. Для
поддержания оптимального веса Весам нужно контролировать поступление жиров (и
животных, и растительных) с продуктами питания, а вот от углеводов риска
поправиться мало, поскольку они легко расходуются организмом.

Весам нужно пить больше соков, морсов, компотов из ягод и
сухофруктов. Именно эти напитки принесут неоспоримую пользу их здоровью. А вот
чай и кофе плохо сказываются на состоянии кожи и зубов. Что касается алкоголя,
то для Весов предпочтительнее благородные напитки - например, коньяк. Следует
избегать употребления пива в больших количествах, от него у стройных Весов
может появиться живот, который испортит фигуру.

СКОРПИОН (24.10. – 22.11.)

Скорпионов отличает трепетное отношение к пище. Они искренне
верят, что все проблемы со здоровьем связаны с неправильным питанием, и в этом
они недалеки от истины. Несмотря на это, Скорпионы частенько позволяют себе
мелкие радости в виде чипсов, шоколадных батончиков и жареной картошки. Но не
стоит прикрывать глаза на собственные недостатки, если уж речь идет о здоровой
еде, то нужно придерживаться принципов всегда, а не от случая к случаю.

Скорпионы любят принимать витамины и биологически активные
добавки, поскольку считают, что страдают от авитаминоза. На самом деле
представителям данного знака нужно есть больше местных свежих овощей и фруктов,
созревающих в данном сезоне, а к таблеткам прибегать лишь по назначению врача.
У Скорпионов есть предрасположенность к заболеванию почек, поэтому соленая пища
им запрещена, в еду соль нужно добавлять лишь в минимальных количествах. Даже
если привычка есть очень соленое и острое уже сформировалась, то со временем
она пройдет, и рецепторы языка станут лучше улавливать все оттенки и
многообразие вкусов.

Скорпионы любят готовить, они знают рецепты многих блюд и
способны удивить своих гостей. Единственный их минус – некоторая
медлительность, если нужно быстро сварить обед, Скорпионы теряются и выбирают
полуфабрикаты. При посещении заведений общественного питания Скорпионы весьма
дотошны, они будут долго расспрашивать официанта о том или ином блюде, о его
составе, прежде чем сделают заказ. Само посещение кафе и ресторанов для
Скорпионов является целым ритуалом. Они долго размышляют, куда хотят пойти, что
съесть и выпить. Причем нередко отправляются на ужин в одиночестве, всецело
отдаваясь трапезе. суп из морепродуктов

Скорпионы едят часто, но понемногу, такой режим питания
идеально отвечает всем требованиям их организма. Завтрак Скорпионов не должен
быть слишком плотным, отлично подойдет овсянка или гречка, причем не вареная, а
залитая с вечера кипятком. От молочных продуктов у Скорпионов часто бывает
вздутие живота, а вот кисломолочные продукты напротив прекрасно усваиваются их
организмом и могут стать вторым завтраком. Обед Скорпиона обязательно должен
включать в себя горячий суп, предпочтение лучше отдавать супам с крупами
(рисовый, перловый) или лапше. Перед ужином Скорпионы вполне могут позволить
себе выпить бокал красного сухого вина, например, Каберне, для улучшения
пищеварения. Необходимо также чтобы сам ужин содержал достаточное количество
белков, подойдут блюда из нежирных сортов рыбы (хек, минтай) или из бобовых.
Скорпионы должны с осторожностью употреблять экзотические фрукты, поскольку у
них имеется склонность к аллергии.

Представители данного знака спокойно относятся к алкоголю.
Они могут выпить за компанию, но особой тяги к спиртному у них нет. Они скорее
любят пробовать новые вкусы, чем доводить себя до состояния алкогольного
опьянения. Из спиртных напитков Скорпионам нужно выбирать мартини, текилу,
ликеры, ром. Что касается безалкогольных, то особую пользу организму Скорпионов
принесут кисели из ягод – черной смородины, черники, клюквы.

СТРЕЛЕЦ (23.11. – 21.12.)

Стрельцам важно сытно и вкусно покушать, а что именно – это
уже дело десятое. Именно про Стрельцов-мужчин говорят, что путь к их сердцу
лежит через желудок. Стрельцы не часто увлекаются здоровым питанием,
вегетарианцы среди них также редкость. Такая непривередливость в еде облегчает
Стрельцам жизнь в плане приготовления пищи, но приводит к проблемам со
здоровьем. Стрельцам важно следить за тем, что они едят, поскольку у них есть
склонность к лишнему весу, который в свою очередь приводит к заболеваниям
сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Самыми полезными
продуктами для Стрельцов являются крупы, овощи, мясо ягненка и телятина. А вот
на жирную свинину, сливочное масло, жареное, перченое и соленое должно быть наложено
табу, во всяком случае, в повседневном питании этих продуктов желательно
избегать.

Стрельцы хорошо умеют готовить. Особенно им удается выпечка,
дрожжевое тесто прекрасно поднимется, если к его приготовлению приложит руку
Стрелец. Еще один конек Стрельцов – это консервирование. Если они никогда не
занимались заготовкой варенья, компотов, соленых огурцов и помидоров, то им
обязательно нужно попробовать себя в этой области. Разносолы получатся –
пальчики оближешь. На кухне у Стрельцов всегда много бытовой техники,
облегчающей процесс готовки – кухонные комбайны, блендеры, пароварки,
хлебопечки – от всего этого Стрельцы просто в восторге. Стрельцы часто проводят
вечера в заведениях общественного питания. Они больше любят бары, трактирчики и
небольшие кофейни, чем дорогие рестораны. Их атмосфера ближе Стрельцам, они
легче расслабляются там, находят собеседников.

Если Стрельцы решат похудеть, то им не стоит прибегать к
строгим диетам, которые приводят к резкой потере веса, лучше сбалансировать
свое питание в целом, сократить потребление жиров и углеводов, с тем чтобы
терять не более 2 кг в месяц. Для Стрельцов оптимально четырехразовое питание,
при этом наиболее калорийную пищу им нужно употреблять в обеденное время и на
полдник. Для завтрака же подойдут каши, фрукты, с утра можно позволить себе и
немного горького шоколада, чтобы активизировать работу мозга. В обед Стрельцам
рекомендуется есть тушеное мясо и овощи, например, приготовленные в горшочках.
Полезны брюссельская капуста, спаржа, томаты, неочищенный рис, зеленый горошек.
Ужин должен быть легким и не слишком поздним. В идеале фруктово-овощной или
молочный, очень хорошо сказываются на пищеварении йогурты с добавлением злаков.

Стрельцам просто необходимо употреблять много жидкости,
чтобы выводить из организма все вредные продукты жизнедеятельности. Лучше
выбирать минеральную воду, зеленый чай или каркаде. Стрельцы легко пьянеют, им
нежелательно пить в незнакомой компании и лучше иметь под рукой хорошего друга,
который доставит домой в случае чего. Из спиртных напитков меньше вреда на
организм Стрельцов оказывают нефильтрованное пиво, красное и белое вино.

Если Вы ждете Стрельца в гости, приготовьте мясо, запеченное
с грибами, Стрельцы неравнодушны к вешенкам и шампиньонам. На десерт подайте
классический торт – Прага, Наполеон, Пьяная вишня в шоколаде. И не забудьте про
красное полусладкое вино.

КОЗЕРОГ (22.12 – 20.01.)

Козероги часто обращают больше внимания на полезность
продуктов, которые они едят, чем на их вкус. Для данного знака зодиака
характерна рациональность в питании, Козероги подсчитывают число потребляемых
калорий, готовы переплачивать за качество, лишь бы есть действительно здоровую,
полезную, богатую витаминами и минеральными веществами пищу. Как правило, у
Козерогов есть проверенные места, где они покупают те или иные продукты, для
них нет ничего сложного в том, чтобы поехать за хорошим творогом на другой
конец города, купить домашние яйца у знакомой бабушки, а за мясом отправиться к
фермеру в деревню.

Козероги любят есть овощные блюда и часто готовят их своим
домашним, за счет приправ (майоран, укроп, кервель, любисток, чабер) еда
получается вкусной и ароматной даже без мяса. Впрочем, мясо и рыбу Козероги,
конечно же, едят. В умеренных количествах, в тушеном или отварном виде, ведь
они знают, что вегетарианство не приносит пользу здоровью. В выпечку Козерогам
лучше добавлять мак, тмин, кунжут или изюмом. Если представитель данного знака
зодиака захочет похудеть, ему нужно попробовать придерживаться раздельного
питания.

Готовить Козероги стараются всегда сами, чтобы быть
уверенными в качестве пищи. Они соблюдают при этом стерильность, всегда
тщательно моют фрукты и овощи, при малейшем подозрении на несвежесть – без
сожаления выбрасывают продукт. Поэтому в дешевые кафе Козерогов не заманишь, либо
они решатся заказать там только бутылочку воды и шоколадку. У Козерогов хорошо
получается запекать в духовке птицу, рыбу, мясо. Утка с яблоками или
фаршированный гречкой поросенок может стать их фирменным блюдом.

Начинать день Козерогам лучше со злаков, которые служат
постоянным ровным источником энергии. На завтрак можно приготовить кашу на
воде, мюсли, подойдут овсяные печенья, хлебцы, хлеб с отрубями. Обед для людей
данного знака зодиака – дело святое, прекрасно, если они имеют возможность
отдохнуть после дневного приема пищи, тогда все полезные вещества прекрасно
усваиваются их организмом. На обед Козерогам желательно есть супы на мясных
бульонах; салаты с овощами зеленого цвета – кресс-салат, лук-порей, китайская и
белокочанная капуста, огурцы, болгарский перец, заправленные оливковым маслом.
Очень полезны для сердца и сосудов Козерогов маслины, их нужно съедать по три
штучки натощак вместе с косточкой. В меню ужина обязательно должны входить
молочные продукты, особенно творог. Для разнообразия можно приготовить из него
запеканку с фруктами или изюмом, сырники.

Если у Козерогов возникают проблемы с состоянием кожи,
ногтей и волос, то вызваны они чаще всего недостатком кремния. Чтобы кремния
хватало организму, нужно пить кремниевую воду (воду, настоянную на кусочках
кремния). Козерогам часто нравятся на вкус газированные напитки – Кола, Пепси,
Спрайт, Фанта. Но, зная об их отрицательном влиянии на организм, Козероги редко
позволяют себе выпить баночку газировки. Козерогам стоит попробовать элитный
алкоголь – кальвадос, абсент, джин, ром. В небольших количествах они не нанесут
большого вреда. А еще Козерогам полезно время от времени пить теплые напитки,
глинтвейн и пунш прекрасно согреют в холодный зимний вечер.

ВОДОЛЕЙ (21.01. – 19.02.)

Водолеи воспринимают пищу как источник энергии и не более
того. Среди них редко встречаются настоящие гурманы, хотя иногда они,
безусловно, способны насладиться хорошей едой. Водолеям важно придерживаться
традиций их национальной кухни, меньше экспериментировать со своим желудком,
который у них довольно чувствителен. Особое расположение Водолеи испытывают к
фруктам и десертам, а вот к мясным и овощным блюдам довольно равнодушны.

Если убедить Водолея в необходимости правильного питания,
привести веские аргументы, он будет внимательно следить за тем, что находится у
него в тарелке. Проблема в том, что для Водолеев очень немногие люди обладают
достаточным авторитетом чтобы повлиять на их предпочтения. Особенно
привлекательны для представителей данного знака блюда с такими специями и
пряными травами, как: шалфей, кинза, петрушка, иссоп, кардамон, мята. А сладкие
блюда с ароматом ванили способны свести их с ума. Если Водолей озаботится
проблемой лишнего веса и решит ее исправить, то ему можно есть все, что
хочется, но порция должна быть небольшой, нужно стараться съедать за раз не
больше того, что помещается в ладони.

Готовят Водолеи исключительно при острой необходимости или
если хотят удивить кого-то своими талантами. Во всех остальных случая они
предпочитают переложить эти обязанности на кого-то другого и заняться более
приятными вещами. Исключение составляют лишь Водолеи, целиком и полностью
посвятившие себе кулинарному делу. В этом случае они достигают высот в данном
искусстве, становясь шеф-поварами элитных ресторанов, побеждая в международных
конкурсах. Особенно хорошо удается Водолеям приготовление мясных и рыбных блюд,
многие их рецепты придуманы самими Водолеями.

Водолеям нужно стараться есть свежую пищу, вареную, тушеную
или приготовленную на пару. Тогда она сохраняет больше всего витаминов.
Водолеям чаще всего не хватает таких элементов, как фосфор и цинк. Недостаток
цинка ведет к проблемам с костями и сказывается на состоянии кожи, необходимо
употреблять в пищу кедровые и грецкие орехи, ржаной хлеб, коричневый рис, чтобы
восполнить его недостаток. Фосфором богаты рыба, спаржа, малина, имбирь. В
небольших количес

Не секрет, что читателей интересуют не только жизнь и творчество писателей, но и все что связано с их личностью: увлечения, привычки, привязанности…

А хотели ли бы Вы узнать о гастрономических предпочтениях любимых авторов?

Агата Кристи


В своей автобиографии писательница вспоминает, что с детства была склонна к обжорству: «Принимая во внимание количество пищи, которое я поглощала в детстве и юности (потому что всегда была голодна), просто не могу взять в толк, как мне удалось остаться такой тощей». 12-летней девочкой Агата Кристи даже соревновалась в «пищеварительной доблести» с 22-летним молодым человеком: «По части устричного супа он меня обгонял, но в остальном мы “дышали друг другу в затылок”. Мы оба ели сначала вареную индейку, потом жареную и четыре или пять кусков говяжьего филе. Потом мы принимались за сливовый пудинг, сладкий пирог и бисквит. После этого шли печенья, виноград, апельсины, сливы и засахаренные фрукты. И наконец, весь оставшийся день из кладовой приносили горстями шоколад разных сортов, кому что понравится». Сама писательница не только удивлялась, как после подобных обедов у нее не случались проблемы с желудком, но и сомневалась, что «теперешние люди в состоянии одолеть подобную трапезу». А самым любимым своим блюдом Агата Кристи считала сливки, к которым пристрастилась еще в детстве и продолжала «глушить их всю жизнь».

Александр Дюма


Знаменитый французский писатель был известен не только как автор легендарной трилогии о трех мушкетерах, но и как гурман. Готовить и писать — две страсти, между которым Дюма разрывался всю жизнь. Современники вспоминали, что он мог расстаться с пером только «ради ручки сковороды». Впрочем, нередко Дюма совмещал два вида деятельности, результатом чего стал «Большой кулинарный словарь», который, правда, писатель так и не успел завершить — вместо него это сделал впоследствии Анатоль Франс.

Кстати, блюдом, покорившим ум и живот этого гурмана, стал курник — пирог с яйцами и цыплятами, приготовленный в доме русской писательницы Авдотьи Панаевой, у которой он гостил. Позже та вспоминала невероятную прожорливость француза: «Я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы» . Дюма произвел на нее впечатление человека с большим аппетитом и очень храброго, потому как съесть «по две тарелки ботвиньи, жареные грибы, пироги, поросенка с кашей, — все зараз! На это надо иметь большую храбрость, особенно иностранцу, отроду не пробовавшему таких блюд…» .

Также Дюма-старший питал страстные чувства к шоколаду. Его излюбленным десертом был «эротический» шоколад, которые романист готовил по особому рецепту, используя ваниль, корицу и жидкую амбру.

Ги де Мопассан


Весь колорит французской кухни нашел отражение в двух рецептах любимых лакомств знаменитого писателя Ги де Мопассана — супах-пюре «Милый друг» и «Ма шушу» из телятины.

Суп–пюре «Милый друг»

Любимый суп Ги де Мопассана, который почти ежедневно готовил его повар во время путешествия писателя на яхте «Милый друг». Интересно, что сам писатель называл этот суп «Милый друг руайяль», что означает «Королевский».

Рецепт приготовления, записанный поваром Анри Дуэ, дошел до нашего времени. Его стиль изложения сохранен в приводимом рецепте:

Для супа нужно отобрать мелкие кочешки молодой и нежной цветной капусты, слегка припустить их, не доводя до мягкости, в воде с чайной ложкой винного уксуса. Не солить, это огрубляет вкус. Две трети этой капусты мелко посечь после варки, одну треть кочешков разрезать на половинки.


Спассеровав сладкий репчатый лук на коровьем масле, прибавить его к измельченной капусте, влить сливки, чтобы они полностью покрыли капусту с луком. Томить на слабом огне до полного размягчения овощей, затем всю массу протереть через сито. Посолить по вкусу. Добавить немного белого перца. Хорошо размешать.

Слегка подогреть и ввести взбитые с небольшим количеством бульона желтки. Их нужно вливать тонкой струйкой, и не нагревать суп слишком сильно, чтобы желтки не свернулись. Кочешки, разрезанные на половинки, вводятся перед подачей, слегка обжаренные на коровьем масле.

Подается суп-пюре из цветной капусты с нежной пармской ветчиной и сыром «пармезан», уложенных рулетами на отдельной тарелке.

Великий писатель к этому легкому блюду предпочитал «Сотерн», белое французское вино изысканного вкуса.

Другой излюбленный суп-пюре Мопассана назывался «Ма шушу», что значит «Моя прелестница». Готовился он из телятины и подавался вместе с отварной спаржей и сырными палочками.

Александр Сергеевич Пушкин


«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом» — одна из «Гастрономических сентенций» писателя. Однако гурманом Пушкин все же не был, просто любил поесть, при этом в еде был неприхотлив. Друг Пушкина, поэт Петр Вяземский, писал: «Пушкин вовсе не был лакомка... но на иные вещи был ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он одним духом 20 персиков, купленных на Торжке. Моченым яблокам также доставалось изрядно». Пушкин был знаком и с популярной в его времена французской кухней, но, тем не менее, любил простую, можно даже сказать, деревенскую русскую кухню.

Анна Керн вспоминает, что мать Пушкина, Надежда Осиповна, даже заманивала сына к обеду печеным картофелем, «до которого Пушкин был большой охотник». Очень любил Пушкин яблочный пирог, который готовили в доме его соседей Осиповых-Вульф. Ну а все блюда няни Пушкина ценились не только им самим, но и его друзьями. Из сладкого Александр Сергеевич очень любил варенье из крыжовника.

Михаил Юрьевич Лермонтов


В отличие от Пушкина, этот поэт пиетета к еде не испытывал, более того, вообще в ней не разбирался. Как вспоминает в своих «Записках» его первая возлюбленная, Екатерина Сушкова, Лермонтов никогда не знал, что ел: телятину или свинину, дичь или барашка. Однако это не мешало поэту спорить с друзьями, убеждая их в утонченности своего гастрономического вкуса. Те слушали, слушали, а потом взяли и накормили Михаила Юрьевича булочками с начинкой из… опилок. Юный Лермонтов (на тот момент ему было всего 16 лет), ни о чем не подозревая, успел съесть целую такую булку и приняться за вторую, но его остановили, показав на «неудобосваримую для желудка начинку». Памятуя о том, что в будущем Лермонтов отомстил Сушковой за многочисленные насмешки над собой, можно с уверенностью утверждать, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

Иван Андреевич Крылов


О переедании баснописца ходили легенды — основанные на реальных фактах. Крылов мог съесть в один присест до 30 штук блинов с икрой. А блины эти были «величиною в тарелку и толщиною в палец». Устриц съедал не менее 80 штук. Любил он как «основательные» блюда — уху с расстегаями, жареную индейку, телячьи отбивные котлеты, поросенка под сметаной, так и съестные «мелочи» — огурчики, бруснику, сливы. Из напитков предпочитал квас. Интересно, что Крылов совершенно не наедался на царских обедах, после которых ехал обедать в ресторан, а дома его сразу ждал ужин.

Николай Васильевич Гоголь


Любимым блюдом писателя были… итальянские макароны. Он с удовольствием готовил их сам, добавляя соль, перец, сливочное масло и сыр-пармезан. По воспоминаниям современников, никто «не мог съесть столько макарон, сколько он их опускал иной раз». Еще Николай Васильевич совершенно не мог без сладкого: карманы его брюк всегда были полны конфет и пряников, которые он «жевал не переставая». Гоголь любил не только сам поесть, но и угостить других. Друг писателя, критик Михаил Погодин вспоминает: «Запас отличного чаю у него никогда не переводился, но главным делом для него было набирать различные печенья к чаю. И где он отыскивал всякие крендельки, булочки, сухарики, это уже только знал он, и никто более. Всякий день являлось что-нибудь новое, которое он давал сперва всем отведывать, и очень был рад, если кто находил по вкусу и одобрял выбор какою-нибудь особенною фразою. Ничем более нельзя было сделать ему удовольствия».

Прочитала недавно, что британские канадские ученые выделили четыре фактора, которые делают семью прочной:

1) общее мировоззрение;
2) общие гастрономические вкусы;
3) секс;
4) желание гладить друг друга.

И очень этот список мне созвучен, пожалуй, я с ним полностью соглашусь. Или в нем чего-то не хватает?


Общее мировоззрение. Ну, с этим все понятно: те, кто смотрит не друг на друга, а в одном направлении, имеют больше шансов жить долго и счастливо и умереть в один день. Взаимопонимание по ключевым жизненным вопросам - пожалуй, это самое главное для пары, и вряд ли кто-то станет с этим спорить.

Общие гастрономические вкусы. Да-да, не секс, родимый, поставили канадские ученые вторым по значимости, а именно общие пристрастия в еде. Дело в том, что, к сожалению или к счастью, быту в семье отводится гораздо больше времени, чем сексу, а приготовление и прием пищи - самое распространенное бытовое занятие.

Мы с Ромой давно вычислили такую закономерность: счастливая пара должна иметь согласие по двум ключевым вопросам: чай/кофе и кошки/собаки. Последний, правда, скорее относится к общему мировоззрению, но не суть. Если он любит кофе и собак, а она чай и кошек - им не быть вместе!!! Мы с Ромой знатные чаевники: любим по нескольку раз в день посидеть вместе за чаем с вкусняшками, пообщаться за шоколадкой. Разговоры за чаем - самые приятные и интересные! А к кофе мы оба почему-то равнодушны. И да, мы любим кошек.

Секс. Невероятно, но факт: в семейной жизни, особенно с рождением детей, секса становится в разы меньше, чем было в свадебном путешествии. Похвально, если он случается раз в неделю, а то и в две. Но секс в семейной жизни очень важен. Что в нем важного? Опять же, общее мировоззрение, одинаковое отношение к этому вопросу: если мужу секс нужен три раза в неделю, а жене - три раза в год, то обоим придется проделать огромную работу над собой, чтобы достичь гармонии.

Желание гладить друг друга. Здесь речь идет просто о ежедневных прикосновениях: объятиях, поцелуях, поглаживаниях. Мне кажется, мужу и жене чрезвычайно важно физически ощущать друг друга каждый день. Необязательно хотеть заниматься сексом каждый день, но очень важно хотеть обнять мужа, когда он пришел с работы, поцеловать его перед сном и т. д. Что-то такое важное передается с этими маленькими незаметными прикосновениями: я здесь, я рядом, я рада, что ты со мной, вот тепло моей руки.

Я не утверждаю, что только при наличии всех этих четырех факторов возможна счастливая семейная жизнь. Но я считаю, что если они все присутствуют, то семейное счастье может быть легким, легкодобываемым, само собой разумеющимся. Если же чего-то не хватает, то счастье возможно, но ценой очень больших обоюдных усилий.

А вы как считаете? Какие условия необходимы для счастливой гармонии мужа и жены?

В этом выпуске вы узнаете о гастрономических предпочтениях глав Российской империи - от Александра I до Александра III.

Вконтакте

Однокласники

В целом можно утверждать, что российские самодержцы, начиная с Екатерины II, были довольно умеренны в еде. Довольно часто их повседневный стол отличался простотой, хотя это, конечно, не исключало гастрономических изысков во время публичных фриштиков (завтраков), обедов и ужинов.


Император Александр I (1777-1825) и появившиеся благодаря ему пожарские котлеты

Мемуаристы донесли до нас «гастрономический распорядок дня» императора Александра I. Пишет об этой стороне жизни царя весьма компетентный человек — лейб-медик Д.К. Тарасов, который, вне всякого сомнения, рекомендовал царю те или иные блюда с учетом особенностей его организма:

«В Царском Селе государь постоянно соблюдал весною и летом следующий порядок: в 7-м часу утра кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба… в 10 часов возвращался с прогулки и иногда кушал фрукты, особенно землянику, которую предпочитал всем прочим фруктам… В 4 часа обедал. После обеда государь прогуливался или в экипаже, или верхом. В 9-м часу вечера кушал чай, после коего занимался работою в своем маленьком кабинете; в 11 часов кушал иногда простоквашу, иногда чернослив, приготовляемый для него без наружной кожицы».

С уверенностью можно утверждать, что зеленый чай утром и простокваша с черносливом на ночь — это рекомендации медиков, отвечавших за нормальное пищеварение царя. Но земляника и чернослив без кожицы — гастрономические пристрастия императора.


Чайный сервиз императора Александра I.

Фрукты на императорском столе в зимний сезон были довольно обычным делом. Эти фрукты и ягоды исправно поставлялись не только из оранжерей в Царском Селе, Гатчине и Ропше. Их везли в Петербург и из московских императорских оранжерей. Для членов императорской семьи существовали некие негласные «квоты» на поставляемые фрукты. А когда из императорских оранжерей фрукты направлялись к столу какого-либо сановника, это свидетельствовало о его особой близости к императорской семье.

Из национальных гастрономических пристрастий Александра I мемуаристы упоминают ботвинью: «Государь Александр Павлович очень был расположен к английскому послу. Раз, говоря с ним о русской кухне, он спросил, имеет ли тот понятие о ботвинье, которую сам государь очень любил».

В этой цитате примечателен сам факт «гастрономических разговоров» российского императора и английского посла на светском рауте, то есть эта тема считалась вполне «светской». Этот разговор имел довольно комичное продолжение. Когда Александр I отправил английскому послу столь любимую им ботвинью, то к столу ее подали разогретой. Понятно, что это была уже не ботвинья. И когда император поинтересовался «впечатлениями» посла от этого блюда, дипломат оказался в большом затруднении…


Ботвинья.

Иногда гастрономические пристрастия самодержцев, с учетом особенностей времени, представляли некоторую опасность для их здоровья. Например, Александр I любил чай с медом. Дело совершенно обыденное, полезное и безобидное. Однако вкусы императора так или иначе становились вкусами его окружения, а чай с медом, как известно, является хорошим потогонным средством. Когда во время балов, кроме всего прочего, подавали чай с медом в серебряных мисочках, декольтированные дамы, танцевавшие в залах и анфиладах Зимнего дворца, где подчас гуляли сквозняки, охотно им лакомились и затем часто простужались. Поэтому придворные медики порекомендовали исключить это угощение из меню.


Императорский бал (Михай Зичи).

Александр I после наполеоновских войн много ездил по Европе. Он старался не обременять свой кортеж поварами и обозами с провизией и обходился той кухней, которая попадалась ему по дороге. Однако позже из санитарно-режимных соображений эта практика постепенно уходит, и со второй четверти XIX века императоры по возможности ели в дороге «свое».

При всей неприхотливости в еде именно с именем Александра I связывают появление знаменитых пожарских котлет. Согласно легенде, император во время очередной поездки в Москву остановился поесть в г. Торжке в трактире Пожарского. В меню значились телячьи рубленые котлеты, именно их и заказал император. Однако у Пожарского не оказалось телятины. Для того чтобы избежать конфуза, он распорядился срочно приготовить котлеты из куриного филе. Котлеты так понравились царю, что он поинтересовался рецептом котлет, назвав их «пожарскими» по имени трактирщика. Это случайное «ноу-хау» любимо многими по сей день.


Примечательно, что такая традиционная на дворянском столе повседневность, как зернистая, паюсная или кетовая икра, начала проникать в Европу именно при Александре I. Поначалу иностранцы смотрели на икру как на экзотический «русский» продукт. Первый консул Бонапарт, которому граф Марков послал зернистой икры, получил ее из своей кухни сваренной: русский стол в ту пору был мало известен в чужих краях.


Николай I (1796-1855) и любимый им капустный суп (щи)

В отличие от старшего брата, Николай I на завтрак любил не землянику, а соленые огурчики. И вообще, его многие считали поборником здорового образа жизни.

Мемуаристы в один голос подчеркивают кулинарную непритязательность императора Николая I. Французский художник О. Верне, путешествовавший по России с императором в 1842 году, писал родным: «Император — великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду». Что касается «соленых огурчиков», то многие из современников упоминали, что царь действительно любил соленые огурцы. По ведомости 1840 года Николаю Павловичу ежедневно должны были подавать утром пять соленых огурцов.

Он любил гречневую кашу, которую ему подавали в горшочке. Не особенно любил император дорогие рыбные деликатесы и дичь. В последние годы жизни Николай Павлович предпочитал овощные блюда, суп из протертого картофеля и компот. Вне всякого сомнения, «немецкий» суп из протертого картофеля предписал царю его лейб-медик консультант М.М. Манд, он первый ввел в медицинскую практику лечебное голодание «на высочайшем уровне».


Картофельный суп-пюре.

Как следует из архивных документов, обычный завтрак Николая I был следующим. Рано утром в кабинете Николай Павлович «кушал чай». К нему выдавался «фрыштик», то есть завтрак, состоявший из кисло-сладкого хлеба, двух круглых булочек и сухарей. Каких-либо пряностей император избегал. Дневное довольствие императора предполагало и угощение докладчиков, которые бывали у него в кабинете. Угощение было довольно скромное и включало в себя: сахар-рафинад («рефинад») 2 фунта (819 г, считая в русском фунте 409,5 г), черный и зеленый чай «фамильный», то есть лучших фирм, по 18 золотников (97 г, считая в золотнике 4,266 г), кофе ливанский 3/4 фунта (103 г), а также сливки, различные булки и кренделя (сдобные, сахарные, с анисом, с солью), «витушки» и «палочки».


На Пасху в императорском кабинете подавали куличи, а на Масленицу — утренние блины.

Для трудоголика Николая I повседневные обеды подчас становились продолжением рабочего дня, поскольку на них приглашались два-три приближенных к царю лица. На обедах «в узком кругу», без посторонних, продолжали обсуждаться в неформальной обстановке различные «рабочие вопросы». Это еще одна особенность повседневной жизни императора.

Весьма авторитетный биограф Николая I утверждает, что царь «в обед ел умеренно, на ужин часто кусок черного хлеба». Другой мемуарист, подтверждая воздержанность царя в пище, пишет, что он «никогда не ужинал, но обыкновенно при проносе соленых огурцов пил ложки две огуречного рассола». Также со времен Николая I в обиход двора вошли калачи, их ели горячими, в подогретой салфетке. Для приготовления этих калачей на царскую кухню доставляли москворецкую воду в специальных цистернах. Одна из мемуаристок упоминает имя метрдотеля Николая I. То был некий Миллер, которому царь приказал, «чтобы за обедом у него никогда не было более трех блюд, что и решительно исполнялось».


Калачи.

Как любой человек, император любил в детские годы полакомиться мороженым. Однако, когда врачи запретили младшему брату Николая I, великому князю Михаилу Павловичу, есть мороженое, то Николай в знак солидарности с братом отказался от любимого лакомства.

При всей описанной выше кулинарной непритязательности императора Николая I во время парадных обедов господствовала общепринятая англо-французская кухня. А.С. Пушкин в бессмертном «Евгении Онегине» описал этот «типичный» стол второй четверти XIX века:

Пред ним roast-beef окровавленный
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.


Страсбургский пирог.

Как уже отмечалось, при поездках по стране императоры вполне могли перекусить в трактире с хорошей репутацией. И несмотря на постепенный отказ от этой практики по режимным соображениям, периодически такие эпизоды повторялись, если не для самих императоров, то для их близких.


Гурьевская каша.

В таких трактирах император мог полакомиться гастрономическими «хитами» своей эпохи. Например, гурьевской кашей. Как следует из исторически закрепившегося названия каши, ее наименование связано с именем министра финансов графа Д.А. Гурьева. Его послужной список весьма солиден, но сегодня мало кто помнит графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751-1825) как государственного деятеля и министра финансов. Помнят его исключительно как человека, чье имя носит знаменитая каша. Хотя на самом деле авторство каши принадлежит вовсе не ему. Знаменитую кашу придумал крепостной повар Захар Кузьмин — «собственность» отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьей и сделал штатным поваром своего двора. Хотя есть и весьма малодостоверная версия о том, что автором рецепта знаменитой каши является сам Гурьев.


Александр II (1818-1881) и мясо на углях

Александр II, в отличие от отца, в меню придерживался утонченных европейских традиций. К тому же Александр II, как страстный охотник, весьма ценил охотничьи трапезы на свежем воздухе после охоты.

«Рано утром кухня с метрдотелем и камер-фурьером отправлялась на место охоты; выбирали недалеко от зверя, хотя бы и в глуши леса, по возможности открытое место; порасчистят несколько снег, приготовят стол, здесь же в сторонке разведут плиту, и завтрак готов. Государь подходит к столу, делая рукою жест, приглашающий к завтраку; все подходят, окружают стол и завтракают стоя; стульев не полагалось. Великолепная картина! Государь и вся свита одеты одинаково; только посреди этой группы вы видите рослую и величественную фигуру Государя», — вспоминал очевидец этих трапез.

Как правило, вокруг завтракающих охотников собирались крестьяне и отставные солдаты из ближних деревень. Император мог принять прошение или приказать чиновнику с «царской шкатулкой» выдать крестьянам по рублю, а георгиевским кавалерам — по три.

Рассказ очевидца можно проиллюстрировать картами из «Охотничьей колоды» придворного художника М. Зичи, который неоднократно участвовал в подобных охотах. На картах он нарисовал сюжеты одной из зимних охот 1860 года. На одном из рисунков лоси подошли к накрываемому столу, а дворцовые официанты отбиваются от «незваных гостей» сковородками. На другой картинке солидные генералы свиты очень по-русски решили поесть ночью, принялись на кухне сами разогревать макароны и, конечно, сожгли их. Надо заметить, что во второй половине XIX века макароны стоили довольно дорого и, как правило, завозились из Италии (хотя первую макаронную фабрику в России открыли в Одессе в конце XVIII века).


Карты Зичи.

Несмотря на походный антураж, столы «на охотничьем пленэре» накрывали крахмальными скатертями, на столе расставлялись фарфоровые тарелки, хрустальные графинчики с напитками и тарелки с закуской. Сохранилась картинка, где великий князь Николай Николаевич (Ст.) закусывает на одной из охот. Все, включая императора, ели стоя или присев на пенек, держа тарелки на коленях. Во время этих трапез Александр II любил отведать кусок медвежатины или медвежьей печени, приготовленной на углях.


Медвежатина на углях.

После окончания охоты, уже в резиденции, накрывался стол, на который шло парное мясо убитой дичи. Как правило, во время обеда играл оркестр придворной охоты из 20 человек.

Мария Александровна, около 1860 года.

В молодые годы Александр II, тогда еще цесаревич, баловал свою жену. По его приказу осенью в столовую на половине цесаревны ставили в кадке яблоню с плодами, чтобы Мария Александровна сама могла сорвать понравившееся яблоко. Весной ставили корзинки с первой земляникой и другими ягодами. Впрочем, потом баловство закончилось, фрукты стали отсылать другой особе…


Александр III и окрошка на кисломолочном, как любил император

Но самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрастиях Александра III. Так как император любил и ел вкусненькое, и даже, как многие, иногда в ночи.

Да, Александр III боролся с лишним весом, поскольку считал, что бесформенный, толстый император дискредитирует привычный благообразный облик русского самодержца. Но, как все худеющие, иногда срывался и норовил поесть в неурочное время. Эта проблема решалась камердинерами. Например, в Гатчинском дворце в комнате за личными покоями Александра III хранились умывальник, два самовара и кастрюля с подставкой, на которой камердинеры могли что-нибудь «по-быстрому» разогреть императору. Есть мемуарные упоминания, что уже тяжело больной император, сидевший на молочной диете, периодически просил принести ему самые простые солдатские блюда из казарм охраны.

Сохранилась масса мемуарных свидетельств и различных кулинарных историй времен царствования Александра III. Если говорить о его кулинарных предпочтениях, то, по свидетельству современников, царь в пище был умерен и любил простой, здоровый стол. Одним из самых любимых его блюд был поросенок под хреном «от Тестова», который обязательно заказывался во время посещений Москвы.

Известный бытописатель старой Москвы В.А. Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи» упоминал, что «петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу».


Фаршированный тестовский поросенок.

Вместе с тем упрощать гастрономические пристрастия Александра III совершенно не следует. Хороший стол с тонкими и разнообразными блюдами — совершенно обычное дело в императорских дворцах, а вот «купеческий» поросенок под хреном был редкой экзотикой в стиле «а-ля рюсс». Однако, видимо, сочетание тонких соусов и «простонародных» блюд и являлось характерным гастрономическим стилем императора. Так, один из близких к царю людей упоминал, что «любил он очень соус Cumberland и всегда готов был есть соленые огурцы, которых предпочитал в Москве». Видимо, для царя соус Cumberland и соленые огурцы органично сочетались. Судя по мемуарным упоминаниям, Александр III действительно любил пикантные соусы. Любил настолько, что мог поблагодарить «любезной телеграммой» за «какой-то особенно вкусный соус, привезенный ему Владимиром Александровичем из Парижа».


Соус Cumberland.

Этот знаменитый соус воспроизводился с разным успехом несколькими поколениями придворных метрдотелей. Например, соус Cumberland подавался на парадном обеде в 1908 году (в Ревеле) во время встречи Николая II с английским королем Эдуардом XVIII. По словам мемуариста, «обед проходил очень оживленно… Когда к дикой козе с красносмородинным сладковатым желе подали поразительный соус камберленд, знаменитый гастроном (имеется в виду английский король. — И. Зимин) похвалил: «С таким соусом можно и родную мать съесть»». Пьер Кюба, метрдотель, остался очень доволен.

Надо заметить, что кулинарные пристрастия Александра III оставались загадкой даже для весьма близких к царю сановников. То, что подавалось во время торжественных трапез, было качественным вариантом ресторанного меню. И то, что ел царь, не выходило за рамки привычных, очень высоких, но стандартов.


Десертный стол (экспозиция музея «Архангельское»).

В 1889 году во время военных учений Александр III жил несколько дней в загородном доме государственного секретаря А.А. Половцева. В числе прочего хозяин обеспокоился составлением меню на эти несколько дней. И хотя Половцев неоднократно бывал на трапезах и в Зимнем, и в Аничковом дворцах, его крайне озадачил поиск любимых блюд императора. С этим вопросом он обратился к графу С.Д. Шереметеву, так как тот уже принимал царя у себя в деревне. На вопрос, какие у Александра III гастрономические предпочтения, С.Д. Шереметев ответил: «Кислое молоко, да, пожалуй, больше ничего», добавив, что у императрицы Марии Федоровны никаких гастрономических предпочтений нет.

Александр III охотно ел рыбу. Особенно часто готовили рыбу во время отдыха в финских шхерах. Это вполне объяснимо, поскольку именно там царь часто рыбачил, и добытую им рыбу, естественно, подавали к царскому столу. Понятно, что рыба, выловленная собственноручно, особенно вкусна. Во время отдыха в Финляндии царскую семью окружало самое скромное число придворных, и семейство пыталось вести образ жизни «простых людей». Мария Федоровна собственноручно жарила камбалу, любимый деликатес императора.


Из сладкого в молодые годы Александр III любил пастилу и фруктовый мусс. Любил он в конце завтрака выпить горячего шоколада.


Клюквенная пастила.

Качество шоколада, который готовили для него специально, царя часто не устраивало: «Государь попробовал и резко отодвинул чашку. «Не могу добиться, — сказал он Зедделеру, — чтобы мне подавали порядочный шоколад»». Трудно сказать, с чем он сравнивал качество подаваемого лакомства.


Горячий шоколад.

Надо заметить, что царские «раздражения» за столом могли возникнуть по самым разным причинам. Так, во время одного из завтраков император «бросил вилку, удивленный уродством ее формы». Были у него и «дипломатические истории» со столовыми приборами. Например, на одном из «дипломатических завтраков», когда австрийский посол обронил, что в ответ на проводившиеся учения русской армии Австрия придвинет к границам России несколько армейских корпусов, Александр III весьма расчетливо вспылил. Он свернул свою вилку штопором и, швырнув ее в сторону австрийского посла, прибавил: «Вот что я сделаю с вашими корпусами».


Сервировка императорского стола. Фото с выставки в Николаевском зале Зимнего дворца.

Император был хлебосольным, но рачительным хозяином. Так, он периодически не брезговал лично проверять счета и обеденные калькуляции Гофмаршальской части. В Гатчинском дворце обеды проходили на первом этаже в Арсенальной зале неподалеку от сцены и детской деревянной горы. Как правило, обеды шли в музыкальном сопровождении. Обеденное меню состояло из двух частей: на одной половине печатали меню кулинарное, на другой — меню музыкальное. После обеда проходил обычный «cercle» (фр. «круг»). Императрица Мария Федоровна приветливо всех обходила. Император предлагал курить и выбирать себе спиртное по вкусу.


Васнецов В.М. «Меню парадного обеда Александра III».

Во время поездок, вне железных правил и традиций императорских резиденций, Александр III мог себе позволить некоторые кулинарные вольности, которые во дворцах считались откровенным моветоном. Так, во время поездки на Кавказ осенью 1888 года император с удовольствием пробовал блюда кавказской кухни, не считаясь с тем, что в них много лука и чеснока: «Вид лука и чеснока привел его в восхищение, и он усердно принялся за него. Императрица заволновалась, она не выносила чесноку и упрекала Государя, что подавал дурной пример». Возможно, именно поэтому на акварели «кавказской серии» 1888 года придворный художник М. Зичи и изобразил Александра III завтракающим в одиночестве. На заднем плане сидит императрица, также завтракающая за отдельным столом. Не нашла я ее, нашла другую.


Обед семьи Александра III (М. Зичи).

Можно привести несколько меню из этого путешествия. Из них видно, что во время торжественных приемов преобладала европейская кухня. Например, 19 сентября 1888 года во время путешествия по Кавказу Александру III предложили окрошку, гороховый суп, пирожки, осетрину холодную с хреном, пулярду с грибами и земляничное мороженое.

На завтраке с офицерами и депутацией во Владикавказе 20 сентября на стол подавали: окрошку, суп по-американски, пирожки, котлеты холодные из севрюги, борделез, филе из фазанов совиньи, вырезку говядины с пюре из шампиньонов, компот из груш на шампанском. И 26 сентября 1888 года: окрошка, суп графский, пирожное, осетрина холодная, куропатки с капустой, седло баранье с гарниром, груши в желе.


Соус борделез (бордоский соус). В его состав входят вино (красное или белое), соус деми-гляс и немного томатного соуса.

Поскольку император был страстным охотником, то трапезам на природе, как и при Александре II, уделялось самое пристальное внимание. Но, судя по дошедшей записке великого князя Владимира Александровича, на некоторых из охот привычных трапез по каким-то причинам не устраивали: «Настаиваю на завтраке в лесу: в прежние времена всегда так делалось; времени же для устройства и расчистки подходящего места много впереди».


Группа участников царской охоты за обедом; справа — император Александр III, по правую руку от него — императрица Мария Федоровна; третий от нее — министр императорского двора и уделов И.И. Воронцов-Дашков.

Под таким «давлением» традиции восстановили и неукоснительно выполняли. Пока охотники собирались и выезжали на охоту, становясь «на номера», у кухонных служителей были свои заботы. В лес выезжал целый обоз громоздких экипажей. Все это называлось царской кухней.


Повара за приготовлением обеда в лесу во время царской охоты.



Император Александр III (крайний справа), императрица Мария Федоровна (по правую руку от него) и участники царской охоты во время обеда в лесу; крайний слева (в шляпе) — князь В. Барятинский.


Кулинарные изыски, которые видят иностранцы на праздничных столах россиян, порой вгоняют их в ступор. Впрочем, далеко не все традиционные европейские блюда смогли прижиться в России. Итак, какие же продукты и блюда отечественной кухни иностранцы считают странными и даже отвратительными, и что из иностранной кухни рискнут попробовать далеко не все россияне?

Еда, вызывающая недоумение у иностранцев


Русская кухня способна удивить

Гречка

Эта крупа возглавляет список «русских» продуктов, которые другие народы решительно отвергают. Этот злак в Европе называют татарским или сарацинским зерном, используют его для корма птиц. Также гречневая крупа в Европе продается в специализированных отделах диетического питания. Но русские не едят такой продукт из-за непривычной обработки - крупа не прожаривается и тщательно дробится.


Гречневая крупа ядрица

Кроме жителей России, Украины и Белоруссии у гречки есть почитатели в Корее, где из нее готовят булочки саэ ме дук. В Японии гречневую муку используют для приготовления лапши. Кашу едят и евреи, смешивая с макаронами и обжаренным луком.

Гречневая крупа является злаком с наиболее высоким содержанием белков, также в ее составе присутствуют витамины А, С, железо, кальций, марганец, магний. 100 грамм гречневой каши - это всего 97 калорий.

Родина гречки вовсе не Греция, а Гималаи. Разведением злака на Руси занимались преимущественно греческие монахи, отсюда и название. Существует мнение, что гречка приятна на вкус только в том случае, если входит в рацион человека сызмальства. Попробовав кашу впервые во взрослом возрасте, люди ощущают горечь и химический привкус.



Огурцы в «русской рубашке» - так называют плоды с бугорчатой поверхностью

Соленые огурцы

Это - еще один продукт, который в Западной Европе и Америке практически не едят (за исключением немцев и жителей восточной Европы - венгров, поляков, чехов). На западе принято огурцы мариновать с использованием сахара и уксуса, а ферментация - процесс длительный, в результате которого получают продукт со специфическим кислым вкусом. Но следует сказать, что соленые огурцы полезнее маринованных, так как содержат молочную кислоту, благоприятно влияющую на пищеварение.


Винегрет

Странный салат винегрет и "отвратительный" рассольник

С нескрываемым удивлением и недоверием иностранцы относятся к винегрету и рассольнику. Первый в Европе так и называют - «русский салат», и считают безобразным сочетанием продуктов, присутствие соленого огурца усиливает этот эффект. Рассольник - также очень специфичное блюдо русской кухни, попробовать суп с вареными солеными огурцами хватает смелости не каждому европейцу (если это не поляк).



Блинчики с икрой - беспроигрышное угощение

Рыбьи яйца

Красная икра - деликатес в российской кухне, получаемый из лососевых рыб - форели, кеты, горбуши. Пищевая ценность данного продукта очень высока, в нем присутствуют витамины РР, Е, С, А, В1, В2, также он богат минералами - фосфором, фтором, натрием, магнием.

Однако, американцы и европейцы (кроме французов и немцев) не разделяют нашего гастрономического восторга. Они считают «яйца рыбы» отходами наряду с остальными внутренностями. Еще больше иностранцев удивляет традиция есть красную икру с блинами, они не привыкли к несладким начинкам. Кроме русских икру охотно едят японцы и финны.

Полезный молочный напиток не угодил гурманам всего мира плотной текстурой, слабо выраженным вкусом, повышенной кислотностью и отсутствием сладости.


Кефир - русский напиток родом с Кавказа

Мнение иностранцев о кефире не смягчает даже тот факт, что по полезности данный напиток не имеет равных. В его составе присутствуют 30 видов лактобактерий, кефирный грибок, кальций, витамины группы B и другие вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье.

Если прежде перечисленные продукты вызывают у иностранцев недоумение, то укроп заслужил настоящую ненависть. Европейцы, путешествующие по России, называют популярность этой ароматной травы чумой. Действительно, укроп добавляют не только в блюда национальной русской кухни, но и туда, где ему совершенно определенно не место - в итальянскую пиццу, мексиканское буррито, греческий салат. Присутствие этого компонента отмечается не только на столе обычных семей, предприятиях общепита в глубинке, но и престижных столичных ресторанах.


Брускетта с авокадо, рикоттой и укропом

Английский журналист Шон Уокер даже организовал сообщество в фейсбуке Dillwatch, в котором гурманы хором ругают укроп. Но на самом деле эта трава востребована не только в России, но также в Болгарии, Сербии, Швеции и Канаде.

Вяленая рыба

Настоящее отвращение у иностранцев вызывает пресноводная вяленая рыба - ее запах они находят просто невыносимым и даже не решаются попробовать. Лещ, густера, щука, жерех, плотва, чехонь в сушеном виде не употребляют в пищу нигде кроме России, Украины и Белоруссии.


Вяленая рыба ассоциируется у русских с отдыхом

В качестве закусок к пиву в разных странах мира едят, как правило, колбасы, стейки, копченое мясо, жареный криль, копченый сыр, чипсы, луковые кольца, мясное барбекю, морскую рыбу в кляре. И только у нас традиционно кушают вяленую жирную тарань. Даже всеядные китайцы и французы, любители лягушек и устриц, удивляются, что вяленую рыбу кто-то может есть.

Какая еда соседей не прижилась в русской кухне

Минога - деликатес у жителей Прибалтийских стран - практически отсутствует на столах русских хозяек. Это существо выглядит как нечто промежуточное между рыбой и червем. На самом деле оно принадлежит к отряду бесчелюстных. Тело миноги без чешуи и костей и практически без внутренностей. Также следует отметить приятный вкус - не похожий на рыбный, а скорее напоминающий цыпленка. Миног жарят, коптят горячим и холодным способом.


Копченая минога

Сельдерей

Он чрезвычайно популярен в Молдавии, Сербии, Израиле, Чехии, но не в России. Его можно купить лишь в крупных супермаркетах, его потребителями, как правило, являются сторонники здорового образа жизни. А в глубинке такой продукт найти затруднительно, что объясняется вялым спросом. И это при невысокой цене, интересном вкусе, длительном сроке хранения. Еще одно достоинство сельдерея - его можно есть в вареном, печеном и в свежем виде. Корень добавляют в супы, овощные блюда, салаты, запеканки. Стебли используют для приготовления соков, заправок к мясным блюдам. Идей приготовления сельдерея очень много.


Сельдерей

Мясо коз

Диетическое и богатое аминокислотами козье мясо, широко популярное в Азии, Центральной и Южной Америке, Африке, не пользуется высоким спросом среди русских и европейцев. Причина тому - специфический запах и жесткость. В России коз разводят преимущественно в индивидуальных приусадебных хозяйствах для получения молока. Эти животные не требуют хлопотного ухода, потребляют мало корма, но даже с учетом этих достоинств, козлятина не составляет никакой конкуренции привычным сортам мяса - свинине, курятине и говядине.


Козье мясо

Конина

Это - традиционный продукт в рационе азиатов, также она используется в ряде европейских стран - Франции, Германии, Венгрии. Любят конину и в Японии. Из мяса готовят жаркое, добавляют в колбасы для улучшения консистенции и вкуса. Но большая часть России этот продукт не жалует, исключение - Якутия, Башкортостан и Татарстан.
Это объясняется тем, что к лошади относятся, как к благородному умному животному, помощнику в хозяйстве. А значит, есть его - культурное табу.


Конина

В этом с русскими солидарны цыгане, индусы, англичане и американцы. К тому же, разведение лошадей требует больших просторов. Содержание животных в замкнутом пространстве негативно сказывается на вкусовых качествах мяса.