Где хранить ананас чтобы он дозрел. Хранение и созревание ананасов дома. Сколько хранится ананас в домашних условиях

Знатоки утверждают, что спелый свежий ананас можно отведать только в месте произрастания. Чтобы добраться до покупателя в средней полосе и северных регионах плоду требуется длительное время для морского путешествия. Фрукты изначально убирают недозрелыми, чтобы не испортились дорогой. Только доставленные авиаперевозкой, ананасы можно отведать свежими и спелыми.

Как выбрать вкусный ананас



Со временем, проведённым в дороге, заморская ягода набирается спелости, несмотря на некоторую потерю вкуса. Выбирая ананас нужно знать признаки, позволяющие насладиться вкусом, не выбросить дома испорченный плод:
  • посмотреть;
  • пощупать;
  • понюхать.

Название ананас происходит от индейского определения признака фрукта - апа-апа, запах запахов. Поэтому вначале нужно использовать обоняние и почувствовать ни с чем не сравнимый, запах запахов. Если преобладают пряные сладкие нотки, фрукт перезрел, и брожение уже началось. Если же запах едва уловим или совсем отсутствует, ананас зелёный. Нельзя исключить и обработку ароматизатором неспелого продукта.



Внимательным взглядом оценить поверхность экземпляра, его цвет и состояние хохолка. Плод должен быть золотисто коричневым, с небольшой прозеленью к верхушке. Сам хохолок состоит из листиков. Если их мало и они безжизненны даже в самой середине, плод очень давно ждёт покупателя. Если листики отрываются снизу легко, он перезрел. В месте соединения шевелюры и тела должно быть сыро, это свойство листьев, собирать и передавать влагу плоду. Но и здесь есть свои хитрости. Предпродажная подготовка может состоять из погружения ягоды в воду на сутки. Тогда он становится тяжелее, листья свежее, а вкус плохой и хранению такой ананас не подлежит.



На шишке не должно быть коричневых пятен, плесени и её запаха. Это всё указывает на испортившийся внутри продукт. По весу плод должен быть тяжёлым. Легкий и звонко отвечающий на хлопок ладонью ананас, зелёный.

Осталось ощупать плод, раз он уже в руках. Слегка надавив на корку, можно почувствовать упругое сопротивление. А если утопить немного шишечку, она тут же выскочит.



Выбрать правильный ананас нелегко тому, кто их приобретает редко. Мы гораздо чаще потребляем яблоки, груши, арбузы, дыни, апельсины. Поэтому можем их выбрать без подсказки профессионалов. Выбирая ананас к праздничному столу, лучше воспользоваться советом опытного человека, но не продавца, заинтересованного в максимальной реализации закупленного товара.

В Китае новогодний стол без ананаса немыслим. Этот плод является символом процветания и удачи в будущем.

Как дозреть ананас



Несмотря на утверждение, что ананас зреет только на растении, уже понятно, что любой заморский фрукт для дальней дороги снимают незрелым. Поэтому плоды в пути дозревают. Но если куплен незрелый плод, то нужно продолжить его приведение в съедобное состояние. Однако есть сорта ананаса с зелёной кожурой. Если зелёный плод имеет запах и остальные признаки спелого, дозревать его не нужно. Тогда он не должен иметь коричневых пятен, свидетельствующих о перезрелости. Неспелые плоды годятся только для кулинарных изысков после тепловой обработки.

О том, как дозреть ананас, есть несколько советов. Одним из ускорителей является газ этилен. Его выделяют хранящиеся рядом яблоки и груши. Если поместить из рядом с ананасом, через 2-3 дня мякоть пожелтеет. При этом каждый день следует проверять состояние фрукта, отрывая листики от макушки. Как только наступит спелость, ананас нужно тотчас съедать. После такого дозревания продукт не хранится.

Можно просто хранить шишкоягоду в проветриваемом помещении с высокой влажностью, завёрнутой в бумагу в форме капустного вилка. При этом нужно каждый день поворачивать его на другой бок, чтобы не было пролежней. В течение недели ананас дозреет.



Если спелый ананас нужен раньше, его прямо в газетах нужно обложить со всех сторон яблоками и грушами. Дозреет фрукт в таком соседстве за 2 дня.

У неспелого ананаса убрать хохолок, который можно использовать для выращивания, а сам ананас поставить вниз головой, то он пожелтеет раньше и будет сладким.

Условия для хранения ананаса



Чтобы сохранить ананас в течение двух недель требуется выполнить непременное условие - температура 7,5 — 8 0 , обёрнутый в бумаги и уложенный в полиэтиленовый пакет. При этом пакет нужно переворачивать. Если изменить температуру, ананас замёрзнет или перезреет. Для того чтобы ананас не заплесневел, влажность должна быть выше 90%, около 80.

Как хранить ананас длительное время в свежем виде, рецептов нет. Только сушка, консервация или замораживание могут позволить наслаждаться вкусом полезного плода длительное время. При этом следует учесть, что главное активное вещество бромелайн сохраняется только в свежем и замороженном продукте, как и витамин С.



Поэтому сколько хранится ананас, зависит от того, какую обработку он прошёл. Консервы имеют срок годности до года, сушёные употребляют в течение полугода. У продуктов с использованием консервантов полезность намного меньше, чем у свежих ананасов.

Замороженные ананасы



Сравнивая свежий и замороженный глубокой заморозкой ананас, можно убедиться, что состав продукта остаётся почти без изменения. Сохраняется не только бромелайн, аромат фрукта. При этом после размораживания он пригоден для употребления в свежем виде и приготовления салатов, соков и кулинарной обработки.

Поставляют продукт глубокой заморозки из тропических стран, изготавливают в Европе по мере поступления фруктов в сезон. Поэтому можно не рисковать и выбрать продукт глубокой заморозки, который хранится в течение трёх месяцев с момента изготовления.



Заморозить ананас можно в домашних условиях, если есть современная морозильная камера. При этом плод:
  • моют;
  • осушают и чистят от корочки;
  • убирают сердцевину, нарезают на тонкие колечки или кубики;
  • замораживают в один ряд на поддоне в течение нескольких часов;
  • перекладывают в общий контейнер для хранения.

Этот способ позволяет приобрести несколько плодов из хорошей партии фруктов, употреблять их регулярно, с пользой для здоровья.

Хранящиеся замороженные ананасы нельзя подвергать неоднократному размораживанию. Растаявший продукт следует использовать полностью.

Чистим ананас быстро и красиво — видео

Спелый ананас имеет овальную форму, сухую плодоножку и густой побег (султан) длиной 10–12 см. Глазки - жёлто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Между ними должны быть тёмно-зелёные или коричневатые бороздки.

Зелёная кожура говорит о незрелости плода, а бурая или бордовая - о его порче.

Не берите ананас с коричневыми пятнами и белёсыми бороздками. Это признаки гнили и плесени.

Шаг 2. Надавите и постучите

Выбрав глазами аппетитный плод, возьмите его в руки. Кожура спелого ананаса твёрдая и упругая. При надавливании глазки должны проминаться и тут же восстанавливаться. Если нажали, а вмятина осталась, фрукт начал портиться. Если ананас твёрже кокоса, он ещё не созрел.

Ананас весит от 1 до 2 кг.

Взяли плод в руки и не ощутили вес? Вам попался залежавшийся фрукт, который уже начал сохнуть и, соответственно, терять массу. Положите его на место и присмотритесь к другому экземпляру.


saostar.vn

Отыскав увесистый ананас, постучите по нему. Как и при , глухой звук говорит о спелости и сочности плода. А звонкий, напротив, о незрелости.

Шаг 3. Покрутите султан

В магазинах часто встречаются общипанные ананасы. Якобы спелость ананаса можно определить по внутреннему листку побега. Это не так. К примеру, у гнилого плода внутренний листок отделяется тоже без усилий.

Гораздо показательнее вид султана. У зрелого ананаса тёмно-зелёный побег со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный султан говорит о незрелости плода - мякоть будет жёсткая, сухая и невкусная. Побуревшие листки - признак порчи.

Возьмите султан у основания и попробуйте немного повернуть. Поддаётся? У вас в руках зрелый фрукт. Нет? Ананас срезали слишком рано. Только не переусердствуйте: побег спелого ананаса легко отрывается руками, а до вас это уже наверняка пытались сделать другие покупатели.

Шаг 4. Понюхайте

Держите ананас на расстоянии вытянутой руки. Чувствуете приятный сладковатый аромат? Вы выбрали отличный фрукт!

Зелёный ананас не пахнет, испорченный отдаёт гнилью.


ej-ka.net

Может ли ананас дозреть дома

Ананасы выращивают в Центральной и Южной Америке, а также Юго-Восточной Азии. Сбор урожая на плантациях происходит трижды в год. И, в отличие от бананов, ананасы не доходят после срезания.

Незрелая мякоть ананаса обжигает губы, вяжет рот и может вызвать расстройство желудка.

Бессмысленно подвешивать плод вверх ногами, держать его в тепле или холоде. Если ананас срезали зелёным, сладость и сочность ему не придать.

Как хранить ананас

Держите ананас в холодильнике не больше недели.

Чтобы продлить срок хранения, очистите, порежьте и заморозьте мякоть. В морозильнике ананас спокойно пролежит два-три месяца.

    много читала что зеленые ананасы не дозревают, но! вообще ананас ем по четвертинке в день, храню в холодильнике, отрезаю кружочками начиная с верхушки, так вот, отрезала первый кусок — мякоть белого цвета, кисловат и неприятно разъедал язык, на следующий день, уже не разъедал, а на 3 и 4 дни (последние кусочки) мякоть уже желтого цвета и сладкая. Я очень удивилась, т.к. даже не ожидала, что он изменится, настроилась съесть его зеленым.

    Недозревший ананас нужно хранить при комнатной температуре 3 дня, не более.

    Спелость ананаса проверяется по тому, как выдергиваются его листочки, если легко, то фрукт созрел.

    Но, если вы купили изначально зеленый фрукт, то не ожидайте, что он порадует вас своим вкусом после дозревания!

    Чтобы ананас не сгнил, а дозрел, его надо хранить при комнатной температуре где-нибудь под столом. Лучше, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

    Если вы хотите отложить немного созревание ананаса, то положите его в холодильник. Там он пролежит еще долго и не поспеет.

    Следует иметь в виду, что появление коричневых пятен на кожуре ананаса свидетельствует о его порче. Ананас лучше хранить в холодильнике, в отсеке для фруктов, заврнутым в бумагу не больше 12 дней. Можно также порезать ананас на дольки и хранить в целлофановом пакете, в

    морозильной камере достаточно долго.

    Видимо,это задача на выживание для ананаса) Что быстрее- загниет или дозреет?) Для этого на кожуре не должно быть коричневых пятен- уже написали. А вот все,что я пытаюсь из фруктов хранить в холодильнике,портится еще быстрее. Поэтому,думаю,правильнее положить его в нежаркое темное место, обернув бумагой,и терпеть-ждать несколько дней, чтобы не начал гнить! Не начнет- повезло,хоть на сколько-то дозреть успеет!)

    Лучше всего ананас разрезать на маленькие кусочки и во что-нибудь завернуть, чтобы он в холодильнике не касался других продуктов питания. И хранить не больше двух недель. Тогда он дошел именно дозреть, а не сгнить.

    Долго хранить ананас в домашних условиях не получится. Если плод без повреждений, то можно оставить его при комнатной температуре на несколько дней для созревания, но необходимо его употребить до появления коричневых пятен на кожуре, появление которых может свидетельствовать о том, что ананас начал загнивать.

    Сейчас в магазинах в любое время можно купить ананасы, но чаще всего попадаются недозревшие (зелные) плоды. К сожалению, окончательно дозреть или дойти сорванный зелным ананас не сможет, правда, если оставить его при комнатной температуре на несколько дней (в вертикальном положении или периодически переворачивая), то он станет чуть мягче, что может создать ощущение его большей зрелости. Но по собственному опыту могу сказать, что вкус зрелого ананаса, сорванного в тропической стране в сезон, и вкус дозревшего на кухне две большие разницы.

    В любом случае, оставляя недозрелый плод на кухне, не стоит хранить его дольше 2 недель или до появления бурых пятен (пятна признак начала порчи).

    Вообще в литературе пишут, что ананасы не дозревают в домашних условиях. Но многие покупатели уверены в обратном, я слышала такое мнение.

    В любом случае, ананас надо держать при комнатной температуре. Считается, что в холодильнике вкус может испортиться, если продержать ананас долго, больше чем несколько часов.

    Если надо сохранить ананас, лучше положить его на газеты, чтобы не было вмятин и следить, чтобы ананас не начал портиться — тогда его поверхность становится коричневато-восковой, приобретает неприятный аромат, а потом появляются на поверхности и белые плесневые точки.

    Есть еще такой любопытный совет, как сделать ананас слаще. Для этого его просто надо перевернуть, чтобы сладкий сок стек к верхушке ананаса, чтобы потом при подаче насладиться сочным ананасом.

    А я приспособился хранить таким образом — беру несколько листов обычной офисной бумаги и заворачиваю в не ананас, а потом кладу в кладовку-антресоль в коридоре, там задняя сторона кладовки граничит с шахтой лифта и поэтому там всегда прохладнее, чем в квартире. Около недели полежав он поспевает если это можно назвать тем состоянием в которое он приходит…

    Могу предложить способ, который я использую для хранения бананов. Я не храню их в холодильнике. А просто укладываю в матерчатый мешочек и храню в кухонном шкафу. Очень хорошо доспевают, становятся сладкими. Однако, очень долго фрукты хранить все равно не получится.

Сегодня ананас – уже не редкость на нашей кухне. Множество вкусных десертов готовят из него. Экзотический фрукт привозят к нам еще не дозревшим, это единственный способ его сохранить, чтобы он не испортился за долгую дорогу. Если купили его зеленым, не спешите выбрасывать, он может быстро дозреть и в домашних условиях. Есть много методов, как его обработать, если он начал портиться, после этого его можно использовать для приготовления вкусных блюд.

Если он куплен спелым, то может спокойно храниться в течение нескольких суток при обычной комнатной температуре. Но иногда покупают его заранее, к празднику и он еще несколько зеленоват. Где его нужно держать, чтобы он дозрел, и еще сберечь его пользу? Часто его просто кладут в холодильник, но там он теряет свои полезные качества и может испортиться не дозрев. Прежде чем его туда поместить, необходимо сначала положить в пакет.

Можно оставить его прямо в комнате, на подоконнике, но лучи солнца не должны попадать на него. Для быстрого созревания лучшим вариантом будет обложить его другими плодами, завернуть в бумагу. Важную роль в сохранности и дозревании играет влажность, она должна быть не более 90 %.

Хранение в комнате

Правильно выбрать спелый фрукт в магазине сумеет не каждый. Как проверить спелость при покупке? Потрогайте листок в центре верхней части, если он свободно вытягивается, значит, он зрелый и готов к употреблению. Некоторым нравится покупать плоды неспелыми, а где держать их дома, чтобы они дозрели – мало кто знает. Есть несколько надежных способов хранения ананаса: перевернуть листьями вниз, обложить другими фруктами, обернуть бумагой, в бумажном пакете. Следует рассмотреть их более подробно.

Способ 1

Держать тропический плод дома можно при обычной комнатной температуре. Для тех, кто любит кушать его сладким, надо обрезать все листья, оставив только два сантиметра от плода и перевернуть его вниз, местом, где были листики. Срок созревания продлится около недели. Этот вариант подходит, когда фрукт нужен не срочно к столу и приобретен заранее.

Способ 2
Ускорить естественное дозревание можно с помощью газа этилена. Для этого необходимо обложить ананас яблоками, грушами, бананами. Все они выделяют специальное вещество – этилен, ускоряющий созревание ананаса, мякоть быстро пожелтеет. Осматривайте его каждый день на наличии порчи, это происходит быстро. Не кладите рядом с ним капусту или салат, этилен вряд ли пойдет ему на пользу.

Способ 3
Если до начала праздника осталось всего только три дня, есть метод ускорить дозревание ананаса. Необходимо обернуть его не лощеной бумагой, но обязательное условие — несколько слоев, создать форму капустного вилка и обложить затем любыми фруктами. Ежедневно разворачивать и тщательно осматривать на предмет гнили . Если бумага отсырела, можно заменить сухой, чтобы не создавать слишком большую влажность.

Способ 4
Положить плод в матерчатый мешочек и поместить его в темное, хорошо проветриваемое место. Так он быстро доспевает и становится сладким. Не забывать периодически проверять плод на спелость.

Важно! Следите, что бы на ананас не падали лучи солнца. От этого быстро сохнет кожура, снижается сочность, фрукт может гнить.

Как хранить его в холодильнике

Держать плод в холодильнике можно до 12 дней. Что делать, чтобы он там дозрел? Требуется соблюдать определенные моменты:

  • температура должна быть в пределах 7-8 градусов;
  • при температуре менее 7 градусов он замерзнет, или может перезреть, если сделать температуру больше 8 градусов;
  • обернуть не лощеной бумагой, положить в п/э пакет;
  • его надо иногда переворачивать;
  • чтобы не допустить порчи, влажность не должна превышать более 90%.

Не стоит забывать о правильности упаковки. Если держать плод во фруктовнице, не следует оборачивать его одной пленкой без бумаги, иначе он может сгнить, не дозрев. Лучший вариант – положить только бумажный пакет в отделение для овощей. Метод увеличит срок годности продукта на несколько суток и не изменит его вкус.

Он очень ароматный и может передать запах другим продуктам, а так же впитывать их запахи. Если положить его в общее отделение холодильника, а не в специальное для фруктов, он может пропитаться запахом колбасы или сыра, и вряд ли это кому-то понравиться при приготовлении блюд.

Как хранить ананасы вместе с другими фруктами

Необходимо знать некоторые правила хранения природных даров. Помидоры, груши, яблоки выделяют некоторое количество этилена. Многим овощам и фруктам, лежащим рядом с ними, это пойдет не на пользу, они перезреют и испортятся. Но что касается ананаса, этилен необходим для того, чтобы плод быстро дозрел. Поэтому смело располагаем его около них. Периодически проверяем все на наличие порчи.

Бананы и абрикосы выделяют газ этилен в меньшем количестве. Поэтому если в холодильнике нет помидор и яблок, можно воспользоваться ими для дозревания ананаса. Все сложить в бумажный пакет, завязать, но при этом обязательно сделать дырки для вентиляции. Это не даст высохнуть корочке и поддержит необходимую влажность. Можно воспользоваться пакетиком из пластика, так же проделать дырки вентиляции или не завязывать его слишком плотно, оставить маленькую дырочку.

Если около ананаса окажутся фрукты или овощи, которые уже начали портиться, их надо срочно убрать. Такая же участь постигнет и его. Поэтому каждый день надо проверять все плоды на наличии порчи.

Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

  1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
  2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
  3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
  4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
  5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
  6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

Сушка или цукатирование

Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью.

Консервирование

Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

Компот

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

  1. В течение суток их надо периодически переворачивать. Если этого не делать, могут появиться темные пятна.
  2. Каждый день внимательно осматривать плод, чтобы на кожуре не появилась гниль или плесень. Если хранятся несколько фруктов, их кладут на расстоянии около 10 см друг от друга.
  3. Хранить нужно в темном месте, но не шкафу, обязательно должна быть хорошая вентиляция воздуха.
  4. Ананасы не рекомендуется подвергать заморозке несколько раз, если он растаял, необходимо его полностью использовать. Поэтому при замораживании лучше заранее сформировать маленькие порции, это удобно для применения.
  5. Чтобы ананас не испортился, тщательно осмотрите состояние плодов, лежащих рядом. Испортившиеся плоды заражают других грибком, происходит это довольно быстро.
  6. Нужно положить фрукт на что-то мягкое, чтобы не было вмятин. Они, прежде всего, подвержены порче.
  7. При покупке обращайте внимание на отсутствие трещин, его твердость, упругость, отсутствии пятен. Должен быть приятный аромат, а не резкий, это верный признак гнили внутри, и он чувствуется сквозь кожицу.


Видео о том, где и как правильно хранить плод, чтобы он дозрел:

Ананас – это вкусное угощение, которое стало достаточно популярным в последние годы. Ананас – красивый и яркий фрукт, отлично смотрящийся на торжественном столе. Во многих рецептах ананасы добавляют в салаты, десерты, а также во вторые мясные блюда с курицей. Данный фрукт является незаменимым ингредиентом для каждого праздника.

Среди большинства людей бытует мнение, что такой фрукт обязательно должен расти на пальмах. Однако в действительности ананас растет на небольших кустарниках, высота которых едва достигает одного метра. Растения выдерживают сочные и крупные плоды, которые могут весить до десяти килограммов.

Сколько времени можно хранить спелый ананас?

Ананас – это дорогостоящий фрукт, требующий правильного хранения. Часто ананасы продаются не в самом лучшем состоянии, потому что долго они не хранятся. Если вы купили несозревший фрукт, есть возможность улучшить его кондицию, если хранить при температуре выше 10 градусов. В таком случае фрукт быстро дозревает. Лучше всего хранить ананас в темном месте без упаковки. В противном случае возможно заплесневение фрукта. К тому же желательно иногда переворачивать ананас, для того чтобы сок не стекал в одно место и не возникало загнивания.

Спелый ананас рекомендуется хранить, завернув в бумажный пакет, в специальном отсеке холодильника. Лучшей температурой для хранения данного фрукта считается от 7 до 10 градусов, такая температура позволяет сохранить вкус ананаса. Максимальный срок хранения не более 13 суток.

Храня ананас при температуре ниже 7 градусов, можно увеличить срок его хранения, но вкусовые качества фрукта утрачиваются.

Не рекомендуется хранить ананас в кухонном шкафу, так как для сохранения фрукта нужна вентиляция. Если ананасы лежат горизонтально, их необходимо переворачивать по 3-4 раза в течение дня. Если несколько ананасов лежат вместе, то нужно расположить их приблизительно в 10 сантиметрах друг от друга.

Если на ананасе начинают появляться темные участки между чешуйками, значит, фрукт начинает портиться. Потемневшую мякоть рекомендуется срезать, а ананас съесть.

Сколько можно хранить недоспелый ананас?

Бывает так, что случайно или по неопытности хозяйки приобретают неспелый ананас. Для таких случаев есть один способ, который позволит быстрее дозреть ананасу. Нужно всего лишь положить рядом с плодом другие фрукты, например мандарины, груши или яблоки. Плоды начнут выделять этилен, что значительно ускорит созревание ананаса.

Недоспелые ананасы лучше хранить при комнатной температуре до полного созревания. Если же фрукт стал ароматным и мягким, его следует употребить в пищу либо положить в холодильник для дальнейшего хранения.

Незрелые ананасы могут храниться в холодильной камере 2 недели. Если же ананасы зеленые, их допускается держать в холодильнике на протяжении 3 недель. Рекомендуется ежедневно проверять фрукты на наличие гнили, разворачивая каждый ананас и осматривая его. Влажную бумагу лучше поменять на сухую.

Очищенный ананас хранится не больше 3 суток. Для этого нужно всего лишь порезать его на кусочки, покрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Как правильно выбрать ананас?

  • В ананасе не должно быть никаких видимых повреждений, трещин, гнили и вмятин.
  • От фрукта должен ощущаться фруктовый, приятный аромат. Однако если запах слишком сильный, такой фрукт покупать не стоит.
  • Если вы планируете долго хранить фрукт, то лучше выбрать светло-зеленый ананас.
  • Спелый фрукт имеет упругую кожуру – при нажатии он быстро восстанавливает свою форму. Если же при нажатии пальцем кожура продавливается и остается вмятина, значит, фрукт переспелый.
  • Листья на верхушке ананаса должны быть свежими и зелеными, а боковая травяная часть - немного пожухлой. Также верхняя часть плода должна легко отделяться от фрукта, если покрутить ее. Однако так проверить ананас можно только дома, ведь вряд ли продавца обрадуют такие манипуляции с продуктом.
  • Проверить продукт можно обычным похлопыванием, то есть так же, как арбуз. Если при похлопывании звук глухой, то, скорее всего, фрукт сочный и спелый. Его можно покупать без каких-либо опасений.

Известно, что ананасы импортируются в Россию из теплых стран, и транспортировка не всегда проходит так, как следует. Поэтому найти спелый и вкусный экзотический фрукт на прилавках достаточно трудно. И уж тем более не следует покупать первый попавшийся фрукт.

Многие покупают ананас и хотят сохранить его свежим до Нового года. Чтобы фрукт не испортился, достаточно положить его в полиэтиленовый пакет или завернуть в бумагу, предварительно проделав в пакете дырки, чтобы ананас мог «дышать». Обязательно использовать отдельный пакет, потому что ананас имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Заморозка ананаса

Если получилось так, что ананас пришлось оставить на долгое время, то можно прибегнуть к крайним мерам и заморозить его. До начала процесса заморозки нужно подготовить фрукт, а именно очистить его от кожуры. Это можно сделать легко следующим образом:

  • Первое, что нужно сделать, – обрезать листья продукта.
  • Поставив ананас в вертикальное положение, следует срезать с него кожуру. Для этого лучше всего воспользоваться острым ножом.
  • Оставшуюся мякоть фрукта можно измельчить по усмотрению – в виде половинок, кружочков или кубиков.

Подготовленный экзотический фрукт нужно нарезать на мелкие дольки, предварительно счистив кожуру. Затем его следует завернуть в полиэтиленовый пакет и только после этого отправить на хранение в морозильную камеру.

Заморозив продукт таким образом, вы сохраните его на 4 месяца. Разумеется, после разморозки ананас будет не таким вкусным, однако в целом вкусовые свойства сохраняются. Чаще всего размороженный фрукт используют для салатов.

Альтернативные способы хранения ананаса в домашних условиях

  • Удалив с фрукта кожуру, необходимо измельчить его в форме кружочков, а затем выложить в эмалированную посуду.
  • Нарезанные ананасы нужно залить сиропом из сахара. Сироп следует готовить из расчета 250 г сахара на 0,5 литра воды. В сахарном сиропе фрукт должен находиться на протяжении 10-12 часов при комнатной температуре.
  • По истечении указанного времени следует поставить посуду с фруктом на плиту. Ананасы должны кипятиться около 10 минут.

Консервированные ананасы остается лишь выложить в подходящую посуду. В герметичной упаковке и в темном прохладном месте они могут храниться столько же, сколько и другие консервированные продукты. Удобно приготовить данный сироп перед сном, чтобы утром побаловать себя консервированными ананасами.

Существует еще один способ консервирования ананасов.

  • Из очищенных от шкурки ананасов нужно удалить сердцевину.
  • Полученную мякоть измельчите по своему желанию. Можно нарезать фрукт в виде полуколец, колец или дольками.
  • Налить в эмалированную кастрюлю литр воды и поставить кипятиться. Когда вода начнет закипать, добавить сахар небольшими порциями. Сироп готовится в таких пропорциях: 1 литр воды на 1 килограмм сахара.
  • После полного растворения сахарного песка дайте сиропу несколько минут на остывание, а затем залейте им нарезанные ананасы.
  • Тщательно перемешайте образовавшуюся массу и оставьте ее, чтобы она остыла полностью. Можно оставить ананасы в сиропе на ночь.
  • Далее нужно отделить ананасы от сиропа и поставить последний на огонь.
  • В пастеризованную тару выложите измельченные ананасы, а затем залейте доведенным до кипения сахарным сиропом.
  • Очищенные фрукты измельчите ломтиками или кольцами. Если будете сушить кольцами, обязательно нужно вырезать отверстие в центре. Чем тоньше будут кусочки ананаса, тем быстрее и равномернее он просушится.
  • Нарезанные ананасы выложить на противень, застеленный 1 или 2 слоями пергаментной бумаги и отправить в духовой шкаф. Духовка должна быть разогрета до 60-70 градусов. Важно, чтобы температура не превышала 93 градуса.
  • Сушка ананасов в духовке занимает от 24 до 36 часов. Весь процесс сушки нужно обязательно контролировать. Чтобы понять готовность ананасов, необходимо обратить внимание на их структуру – сушеные фрукты будут упругими и гибкими.

Зная способы хранения ананаса, вы всегда будете наслаждаться его превосходным вкусом.