Латвийское пиво. Сделано в Латвии. Labietis: пиво со вкусом латышской культуры. Нарушая закон о чистоте

Надобно запостить обзор местных достопримечательностей и для туриста пивного. Словосочетание «Рижское пиво» мы все слышали с детства. Неважно, что первый опыт по потреблению т.наз. «рижского» с местного пивзавода имел мало общего по своему вкусу с настоящим рижским пивом. Тем не менее, «рижское» – это некий устоявшийся бренд. Да и Латвия без кружки традиционного тёмного пива кажется какой-то неполноценной. Ведь в кулинарном отношении три главных латышских бренда – сыр, ржаной хлеб и пиво (всякие там рижские бальзамы и конфетки «Лайма» – это из немного другой оперы). В этом году даже выпускалась монетка 1 лат с кружкой пенного пивка на аверсе! Так что пиво для Латвии, что сало для Украины 😉

К сожалению, из-за нехватки времени удалось попробовать далеко не всё и побывать не во всех местах. Но для тех, кто едет в Ригу на день, или будет там проездом этих рекомендаций, надеюсь, будет достаточно 🙂 Итак, начнём с самого знаменитого пивзавода Латвии – Aldaris . Из кучи рижских пивзаводов, действовавших в конце 19 – начале 20 века, Aldaris – единственный пивзавод в городе, переживший 2 войны и действующий до сих пор. Сейчас завод является частью группы Carlsberg и производит пиво под торговыми марками Aldaris и Zelta. На сам завод я не ездил, потому восторженные отклики о посещении легендарной пивоварни со старинным оборудованием оставлю другим. Что касается пива, то большинство сортов от Aldaris можно найти в городе повсеместно, как в кафе так и магазинах (сети Rimi, Maxima). Чтобы долго не искать, можно приобрести пивко рижского пивзавода (впрочем как и пиво всех крупных производителей страны) в универмаге Stockmann возле авто- и ж/д вокзалов. Но о Стокманне чуть попозже.


В целом продукция рижского завода перекликается с аналогичной в Эстонии, Литве, Польше и Беларуси, с некоторыми оговорками. Есть цветные сорта: «красное», «чёрное» (Zelta Ruby, Zelta Black). Очень улыбнуло название премиум-сорта «Legenda 1865» (дежавю, не иначе!). Не так давно начали выпускать линейку «под старину» (Dūmaku, Muižnieku, Kviešu). Последнее я как-раз и попробовал (см. фотку выше). Что сказать: для традиционного(?) пшеничного это пиво СЛИШКОМ цитрусовое, даже можно подумать, что туда брызнули лимоном. В общем, не вполне классический вариант вайцена, мягко говоря. Что действительно нельзя обходить в продукции Aldaris, так это Porteris – один из двух балтийских портеров в Латвии (второй сезонно варит Cēsu alus). Жаль, что его не возят к нам (в отличие от прошлого века).

Есть еще в Риге такая небольшенькая пивоварня как SIA Brūveris , которая среди прочего производит и пшеничное пиво. Но, к сожалению, до сих пор мне не удалось познакомиться с её продукцией, потому и писать пока не о чем:)) Единственное, что могу посоветовать – ресторан Alus arsenāls (Pils laukums 4). Там под собственным названием, подают пиво, сваренное на SIA Brūveris.

А вот третья, более известная по названию белорусу пивоварня – это LIDO . Даже скорее брюпаб. Причём единственный(!) в Латвии. LIDO выпускает три сорта: LIDO Gaišais (светлое, алк. 4,2%), LIDO Speciālais (особое, алк.4,5%), LIDO Medalus (медовое, алк. 4,5%). В целом неплохое пивко, но и ничего выдающегося в нём тоже нет. Кстати сеть LIDO торгует своим пивом также на вынос. Если очень хочется попробовать их пивка, не обязательно из старого города ехать в их развлекательный комплекс. Рестораны сети есть и в центре. Например, прямо возле Домской площади есть бистро Alus Sēta (Tirgoņu 6). Весьма удобно, тем более, что остальные пивные «точки» и достопримечательности города совсем рядом.

В Риге куча баров и ресторанчиков, и практически везде вы можете попробовать местное пиво. Но если Вы окажетесь в Риге в тёплый сезон, то тогда лучше всего оккупировать летние кафе и террасы. По моему мнению, лучший из этих «пивных садов» (по расположению и выбору местного пива) – No Problem (лат. Nekadu Problemu), расположенный посередине Домской площади. Среди прочего местного и иностранного пива там подают: Madonas , Tērvete, Užavas. Последние два производителя особенно интересны. Tervete уже много лет стабильно держит довольно-таки постоянное качество своим сортом Originalais (cветлый лагер, алк. 5,4%) и стоит того, чтобы хотя б один раз попробовать. В то же время, Užavas Alus производит весьма неплохой нефильтрованный лагер на разлив: как светлый (алк. 4,6%), так и тёмный (алк. 4,9%). Это пиво придётся многим по нраву.

Но самое главное, ради чего я изначально и направился в это летнее кафе – продукция мини-пивоварни Valmiermuiža . Это небольшая пивоварня на севере Латвии варит всего два сорта в обычной и нефильтрованной версиях – светлое (хелль/венский лагер,алк. 5,2%) и тёмное (алк. 5,8%). Пиво с довольно насыщенным вкусом, приятным ароматом, цветом и исполнением. Это пиво (по крайней мере светлое) обязательно к дегустации в Риге:)) У Valmiermuiža также есть фирменный магазин/кафе за пределами исторического центра: Valmiermuižas alus tirgotava (A.Briāna iela, 9). Оттуда можно увезти с собой бутылочные версии сего пива.

Если говорить еще о латвийских мини-, то в Риге также есть относительно недорогой паб Brālis (Tērbatas 101), где можно испить сорта одноименной пивоварни.

Для тех, кто устал от местного пива и колорита, есть более изысканное заведение, посвященное бельгийской кухне и бельгийскому пивоварению – Bon Vivant (“Belgian Beer Café”, Mārstaļu 8). Тут есть траппистские эли как минимум из 4 монастырей, легендарное пиво Kwak, изысканный Deus, фламандские красные эли, крепкие эли, ягодные ламбики. В общем, будет над чем посидеть.

Тем, кто предпочитает британскую обстановку, айриш и спорт-пабы, дорога в такие места как Donegan’s Pub (Laipu 2/4) или Moloney’s Pub (Vāgnera 3). Там, как и во многих пабах, международная солянка пива, из которой собственно о Британских о-вах будут напоминать лишь Guiness, Kilkenny и Boddington’s. Ну, ради последнего можно разок и зайти 🙂 Как-никак “The Cream of Manchester” ;)))

Ну и напоследок самое вкусное! Тем, кто хочет испить и увезти много всякого разного, редкого и вкусного, далеко не убегая с Домской площади, нужно зайти в это заведение:

S. Brevinga Alus un Viskija Bārs (Tirgoņu 4) – бар-кафе где наливают кучу всякого разного пива из Западной Европы и по совместимости пивной магазин S.Brevinga Alus Salons . В самом баре я не засиживался (бо времени уже не было), зато магазин обчистил изрядно. По выбору иностранного пива этот магаз если не самый лучший, то уж точно один из самых в прибалтике. Хороший выбор бельгийских сортов: Rochfort, Orval, Chimay, Westmalle, St. Bernardus, Delirium Tremens. Biere blanche, Kriek, Frambouise,Cassis, Geuze, Saison. Англия и Шотландия просто подавляют! Вся «историческая» линейка нестандартных элей от Williams Brothers (fraoch, kelpie, grozet, ebulum, alba), «исторические»(оба past masters) и винтажные сорта от Fuller’s (Vintage Ale, Brewer’s Reserve). Сорта от Belhaven, Meantime, Green King, Youngs. Немецкие Bockbier, Rauchbier и Szwarzbier. До моего приезда там засветился даже Eisbock. Уйти без ценного улова оттуда почти невозможно, если, конечно, вы не тот, кто любит деньги больше, чем пиво;)) Вот и один из моих сувенирчиков:

Хотите кого-нибудь разыграть? Завяжите человеку глаза, налейте содержимое в винный бокал и спросите, что это. Ответ будет приблизительно таким – полусладкое «Советское Шампанское»:)) Кста, кроме исторического центра, S.Brevinga Alus Salons есть и недалеко от вокзала (Dzirnavu 84, в комплексе Berga bazārs). И говорят, что выбор бутылочного, там еще больше!

Я уже упоминал про универмаг “Stockmann” . Если вы в Риге проездом, а пива «зацепить» хочется, то вам как-раз туда. Расположенный между двумя вокзалами, этот универмаг имеет также продуктовый отдел, в котором есть куча разных местных сортов, а также немного импорта. В плане импорта он всё же проигрывает своему таллиннскому собрату, но попадаются там и изюминки. Я, например, набрёл там на witbier на основе ламбика от Timmermans. Так что шансы на улов есть 😉

Advertisements

Я повествовала о Риге как о культурной столице Европы 2014г., на закуску осталось рассказать о низменном человеческом быте - проживание и питейные заведения:-)

Другие организационные вопросы я не рассматриваю, т.к. никаких сложных квестов мы не проходили, да и все вокруг владеют не только международным английским, но и региональным - русским, если даже вдруг туристы совсем темные попадутся - поймут и подскажут. Кстати, заметили, что люди из разных стран Балтии не понимают языки друг друга (это странно для нас, славян) и общаются между собой чаще всего именно на русском. Во многих местах мы встречали туристов, обращающихся к хозяевам с явным балтийским акцентом по-русски.
Все латышские сайты имеют русскую версию.
Это называется, мыши плакали, кололись, но продолжали упрямо есть кактус))) Шучу. Я ничего не имею против русского как регионального языка, если по стечению обстоятельств люди знают его лучше английского. Вот только текущая политическая ситуация напрягает, еще защищать придут...

Общественным транспортом мы не пользовались, но там система примерно как сейчас в РБ, разобраться не сложно.
Путешествовали мы по балтийским республикам автобусами - между 3-мя столицами дорога занимает примерно по 4 часа. Когда есть free wi-fi, ехать совсем не скучно.
Кстати, билеты из Риги в Вильню мы покупали по интернету в рижском отеле у Ecolines по какой-то акции, поэтому на бюджете поездки это мало сказалось. Но! билеты здесь надо было печатать, в отличие от Lux и Simple Express.

Жили мы в 3-х звездочном отеле A1 Hotel (Aleksandra Čaka iela, 38 ), расположенном в пешеходной доступности от центрального рынка, ж/д вокзала, Стокмана и Старого города (до вокзала минут 15-20, до основных памятников Вецриги - минут 25, зато в нескольких кварталах от отеля - церковь Святой Гертруды и Угловой дом ). Нам также грело душу, что совсем недалеко, на ул. Лачплесиса, был расположен Alehouse - культовое пивное заведение Риги с крафтовым пивом. Но сейчас его по этому адресу, увы, уже нет.
Район довольно живописен, хоть и немного обшарпан - это как раз тот самый "югендстиль" - модерн.
Рядышком - кафешка Лидо, которая иногда выручала нас с голодухи.
Завтраки в отеле сносные, но без малейших изысков.
Номера достойные, но местами требующие косметического ремонта, в нашем был не совсем исправный кондиционер.
Традиционная проблема - интернет, который постоянно пропадал в номерах, и хоть мы постоянно ходили на рецепцию просить перезагрузить его, это помогало ненадолго. Казалось бы, такая мелочь, а в наше время способна испортить все впечатление от жилья. И почему администрации отелей этого не понимают?
И еще для многих постояльцев большим минусом является отсутствие лифта, подниматься нужно по крутым лестницам на 3-4 этажи. Нас это обстоятельство не смутило, но с Алесей было бы немного сложнее.
Двухместный номер обошелся нам на 3 суток в 130 евро.

Пиво, пиво, пиво

За 3 дня мы посетили несколько пивных заведений , заходили и "по наводке" в места с интересным пивом и просто в первые попавшиеся уличные кабачки - посидеть на летней террасе. Благо, пиво в Риге не такое дорогое, как в Таллинне (2 -3,5 евро за бокал).

Пивной ассортимент в центре города,естественно, чаще всего состоит из заводских сортов.
Самый знаменитый пивзавод - Aldaris , пиво его производства можно встретить абсолютно везде как в бутылочном, так и разливном виде. Он основан в конце XIX в., однако среди множества пивзаводов того времени - единственный, действующий до сих пор. Сейчас это собственность Carlsberg-а, как и многие другие исторические национальные заводы стран Европы.
Его марки: Aldaris, Zelta, Porteris, Legenda 1865, Dūmaku, Muižnieku, Kviešu.

Небольшая пивоварня SIA Brūveris ее пиво мы пробовали в ресторане Alus arsenāls (Pils laukums 4) - темное, светлое (под брэндом ресторана). Говорят, что у пивоварни есть еще и пшеничный сорт, его не было.
Зато присутствовало красное имбирное пиво Ingver Sarkanais - вот им я очень впечатлилась и больше нигде не видела.
Кроме того, в наличии разливные сорта от других латышских пивоварен: Zelta, Užavas gaišais, Piebalgas (лагеры, широко представлены и в других заведениях),
Интерьер "под старину" - дубовые столы, кованые ножки и т.п., однако заценить это все нам не удалось - в заведении было спец.обслуживание, мы посидели только на летней террасе "с видом на дворец президента". Ну и на том спасибо))))
Пиво стоит 3-4 евро, уровень цен на еду можно оценить, ознакомившись с меню на их сайте.

Традиционно в пивном разделе фотки не мои, а с официальных сайтов, я обычно не в состоянии)))

Больше всего пива нами было выпито в ресторанчиках на Домской площади и рядом с ней, их там много, у всех живописные террасы.
Продвинутым в плане пива считается Nekādu Problēmu (Нет проблем) .
Там мы распивали Madonas , Tērvete (эта пивоварня из Кронауце считается одной из лучших в Латвии), Užavas , наверняка еще что-то, на сайте нет перечня сортов, а я после большого количества пива страдаю склерозом)))

S. Brevinga Alus un Viskija Bārs (Tirgoņu 4) - бар напротив предыдущего, совсем рядом с Домской площадью. Здесь хороший выбор местного и импортного пива (с ассортиментом можно ознакомиться на сайте), а также пивной магазин с крафтом. На втором этаже ресторан.
В розлив есть даже Brewdog!

Крутейшим заведением, специализирующимся на американском крафте, а также имеющим собственное фирменное пиво (конечно же, это не лагеры))), считался Alehouse (Lacplesa iela 12 ), там же находился крафтовый магазин с широчайшим ассортиментом, можно было и взять с собой, и на месте продегустировать. Хотелось бы много рассказывать о его достоинствах, но с недавних пор заведение закрылось. Однако есть надежда, что оно вернется в нам по новому адресу, и все пивные фанаты ждут этого с величайшим нетерпением.

На еще один кабачок мы набрели, когда гуляли по набережной Даугавы.
Он находится практически у ступенек Англиканской церкви. Ничего сверхестественного, но уютное расположение. И очень дешевое пиво разных местных сортов. Когда мы заглянули туда, официанты накрывали сдвинутые столы к обеду, а вскоре пришла целая семейная компания (и молодые, и старые) праздновать день рождения, с ними был маленький ребенок, который тихо-мирно спал в коляске весь банкет, и никто ему не помешал. Вот бы нам так проводить дни рождения!

Ну и осталось сказать пару слов про сеть LIDO . Всем известно, что в этих заведениях можно недорого и довольно приятно поесть. О Лидо даже была большая статья на Онлайнере, в которой очень расхваливали рижскую сеть и справедливо кидались какашками в бледное подобие, организованное в Синеокой.
Но для нас было некоторым откровением узнать, что это еще и брю-паб.
Одна из их забегаловок Alus sēta расположена по соседству с S. Brevinga Alus un Viskija Bārs - на Tirgoņu 6 . Еще один ресторанчик сети мы обнаружили возле нашего отеля , ну а самый крупный комплекс, целый Центр отдыха, расположен на улице Krasta, 76.
можно поискать остальные заведения сети.
На пивоварне варят 3 сорта: LIDO Gaišais (светлое, алк. 4,2%), LIDO Speciālais (особое, алк.4,5%), LIDO Medalus (медовое, алк. 4,5%). Обычное пиво, вполне питкое за обедом, да и стоит порядком дешевле, чем во многих других заведениях в центре Риги. Сама пивоварня расположена в Центре отдыха, где каждый может понаблюдать за процессом приготовления в пивном погребе.

Из того, что мы не успели посетить, но жаждем это сделать в будущем

Valmiermuižas alus tirgotava (A.Briāna iela, 9) - фирменное заведение минипивоварни, которая расположилась на севере Латвии, в поместье Валмиермуйжа, что недалеко от живописного городка Валмиера. Варят светлое и темное (фильтрованное и нефильтрованное), а также сезонное Зимнее (портер).Здесь можно как продегустировать их, так и купить в бутылках.

Первая латвийская крафтовая пивоварня-паб

Самый частый вопрос, который приходится слышать от туристов: «А что у вас можно попробовать?». Рассказываю по пунктам.

1. Пипаркукас

Любимые многими в Латвии перчёные печенья не только являются одним из символов рождественских праздников в Латвии, но и остаются на столе практический каждой латвийской семьи круглый год.

В состав печенек традиционно входит черный или душистый перец, гвоздика, имбирь, кардамон и корица. Ароматные и пряные, пипаркукас можно найти в любом магазине страны в виде симпатичных круглых солнышек или фигурных печений в форме звездочек, сердечек, елочек и человечков.

Очень популярны, особенно среди детей, крупные фигурные пряники-пипаркукас, украшенные разноцветной сахарной глазурью.

2. Серый горох

Серый горох, пожалуй, первое блюдо, которое ассоциируется с латвийской национальной кухней. Это аутентичное кушанье также традиционно для рождества, но отведать его можно и в любое другое время года.

Особый – коричневато-серый – сорт гороха выращивают только в Латвии. Рецепт его приготовления прост и гениален: горох отваривают в воде, а затем смешивают с обжаренным шпиком, оставшимся от него жиром и луком.

Подают серый горох в глиняных горшочках со сметаной или кефиром.

3. Черный бальзам

Об этой национальной достопримечательности мы уже писали в обзоре « ».

По приданию, создал его еще в XVIII веке не то городской кузнец, не то аптекарь Абрам Кунц. Поговаривают даже, что своим целебным зельем он лечил от желудочных колик Екатерину Вторую.

Бальзам, разлитый в аутентичные глиняные кувшины, обладает неповторимым горьковатым вкусом и насыщенным ароматом и просто прекрасно идет в употребление, как в чистом виде, так и в компании с горячими напитками, особенно - кофе.

В Латвии же принято смешивать его с теплым соком из черной смородины - лучшего средства согреться и восстановить силы при первых признаках простуды не придумаешь.

Рецепт Рижского бальзама хранится в секрете построже, чем Кока-Кола, но рижане знают, что в состав напитка входят зверобой, мелисса, мята, имбирь, полынь, березовые почки и еще порядка 20 компонентов.

4. Минога

Минога – это речная рыба, отдаленно напоминающая угря. Латвийские крестьяне отлавливают ее в чистых водах латвийских рек и коптят. Копченая минога – своеобразный, но изысканный деликатес, который в виде холодной закуски подается во многих ресторанах национальной кухни.

Найти копченую миногу можно на Центральном рынке в Риге и в рыбных отделах латвийских супермаркетов. Однако ценители не ленятся отправиться за копченой миногой в местечко Царникава в 40 км от Риги, где местные рыбаки готовят эту деликатесную рыбу по особым местным рецептам.

В каждую третью субботу августа рыбаки и крестьяне Царникавы отмечают День миноги, знаменующий начало сезона ловли этой рыбы.

5. Творог с селедкой и картофелем

Каким бы несочетаемым не казался данный набор ингредиентов, вместе они складываются в излюбленное латвийцами блюдо.

Вариаций этого кушанья огромное множество – от простой рабоче-крестьянской закуски, до утонченного гастрономического шедевра. С зеленью или пряностями, с маринованной сельдью или соленой, в масле или соусе, с горячим картофелем или холодным – выбирайте, что вам ближе.

Здесь вам в сбалансированном виде и белки, и жиры, и углеводы, а при этом еще и погружение в национальную культуру и кухню.

6. Хлебный суп

Хлебный суп, пожалуй, занимает первое место среди латвийских десертов. Делают его из молотого ржаного хлеба, который смешивают с сахаром, корицей, изюмом, курагой и прочими сухофруктами. Масса эта подается в креманках и щедро сдабривается взбитыми сливками.

Вы найдете хлебный суп почти в каждом латвийском кафе, а при желании, можете купить смесь для приготовления этого лакомства в продуктовом магазине и потом побаловать своих домочадцев. С домашними сливками – вкуснее!

7. Вецрига

Еще один десерт, прочно связанный с образом Риги. В переводе на русский язык название этого пирожного означает «Старая Рига», к слову, именно сюда когда-то ездили за ним со всего города.

Вецрига представляет собой круглую профитроль из заварного теста, начиненную нежным творожным кремом и присыпанную сахарной пудрой. Такой вот традиционный рижский эклер.

Классикой среди любителей посидеть в уютных кафе города считается набор из чашки горячего кофе, маленькой рюмочки Черного бальзама и вецриги.

Подают такой набор в кафе при , а также и в других кафе Риги и Латвии.

8. Ройский деликатес

Одно из самых популярных в Латвии рыбных блюд родом из рыбацкого поселка Роя сегодня найти совсем непросто. Появился ройский деликатес в 70-е годы XX века, когда Роя была одним из крупнейших обработчиков рыбы в советской Латвии.

По оригинальному рецепту для приготовления этого блюда скумбрию или ставриду коптят при температуре около 30 градусов в течение суток, а иногда и дольше, а затем приправляют специями и сушеным чесноком.

К сожалению, дни былой славы Рои остались позади, а немногочисленные рыбаки без охоты связываются со столь длительной технологией производства деликатеса. Однако унывать не стоит: если вам не посчастливится отыскать настоящий ройский деликатес, смело берите скумбрию горячего копчения.

Присыпанная травами и специями и покрытая слоем плавленого сыра, эта рыбка идет ничуть не хуже!

9. Ягодные вина

Природа обделила Латвию солнечными днями, а потому виноград, так любящий тепло и солнечный свет, не вызревает в латвийских широтах. Зато леса и фермерские хозяйства страны богаты всевозможными ягодами, из которых получается чудесное, ароматное вино.

Клубника, малина, вишня, смородина, арония (черноплодка), цидония (северная айва), клюква, брусника, черника, ежевика, ревень и даже одуванчики вместе и по отдельности создают отменные букеты вкусов, которыми так богаты ягодные вина Латвии.

Употребляют их не только в традиционном, охлажденным виде, но и делают из вина отменные горячие и пьянящие напитки с добавлением сахара, фруктов и пряностей.

Гуляя по рождественским базарчикам Риги в дни зимних праздников угостите себя стаканчиком горячего ягодного вина!

10. Цидония

Плод этого типичного для Латвии растения хорош не только в составе вина. Цидонию консервируют, варят из нее варенье, делают сиропы и ароматические масла и даже готовят съедобный янтарь!

У этого фрукта много названий – северная айва, японская айва или хеномелис, латыши же прозвали его латвийским лимоном. И действительно – плоды цидонии богаты витамином C, и прочими микроэлементами, что делает ее не только вкусной, но и очень полезной.

Несколько кустиков цидонии обязательно растут у каждого латвийского садовода, чтобы в промозглые зимние дни можно было побаловать себя кружкой горячего чая с ароматным цидониевым сиропом.

11. Латвийский сыр

Здесь имеется ввиду не весь латвийский сыр в целом, а отдельный его сорт, который так и называется «латвийский». Этот полутвердый вид сыра обладает мягкой губчатой структурой и невообразимо резким запахом. Кто-то даже сравнивает аромат латвийского сыра с три недели нестиранными портянками.

Вкус этого сыра также весьма пикантный, острый и насыщенный, способный дать фору любому французскому Рокфору. Перепутать его с другим сыром просто невозможно. Латвийский сыр едят с пастой, используют в составе ароматных соусов или просто кладут на бутерброд.

Правда вывезти этот сыр из Латвии будет сложно – запах его просачивается даже сквозь вакуумную упаковку и быстро распространяется по чемодану, багажному отделению и всему салону самолета или поезда.

12. Пиво

Этот пенный напиток, конечно, не является чем-то особенным. Пиво варят и в Германии, и в Бельгии, и в Чехии и даже в Японии, тем не менее, латвийское пиво стоит отдельного упоминания.

Готовят пиво в Латвии, как крупные заводы, такие как Aldaris, Cēsu или Bauskas, так и многие маленькие пивоварни, прилагающие всю свою любовь к ремеслу и традициям для приготовления поистине чудесного напитка.

В каждом городке и каждом баре вы найдете что-то свое, особенное и очень вкусное!

13. Ржаной (черный) хлеб

Латвийский черный хлеб, вместе с сыром, бальзамом и шпротами, всегда был главным гастрономическим сувениром, который везли из Латвии друзьям и родственникам за границу.

Латвийские продукты, вековые традиции и мастерство местных пекарей сложились в единое целое в черном хлебе, который в изобилии продается в магазинах и булочных страны. Особенно вкусен хлеб, с любовью приготовленный малыми пекарнями, чтущими экологию, историческую рецептуру и секреты ремесла.

Приготовленный на закваске, как в старину, с семенами и сухофруктами, латвийский кисло-сладкий хлеб по праву считается одним из главных деликатесов страны.

14. Пудинг с клюквенным киселем

Рисовый, манный или овсяный пудинг (а иногда и просто макаронная запеканка) обильно политые кисленьким клюквенным киселем соседствует на пьедестале популярности рядом с хлебным супом и вецригой.

Когда-то пудинг с киселем входил в стандартный набор блюд в заводских столовых, им кормили детей в садиках и школах и пациентов городских больниц.

Блюдо это настолько прочно закрепилось в рационе жителей Латвии, что сегодня совершенно невозможно представить себе бизнес-ланча без традиционного кисельного десерта.

15. Клюква в сахаре

Эта сладость (или кислость?) по-прежнему необычайно популярна среди латвийских лакомок. Крупная и сочная, клюква в изобилии растет на болотах страны, а потому недостачи этого продукта латвийцы не испытывают.

Однако, если хочется отведать истинно латвийского лакомства, стоит отправится в городок Сигулда, где на лотках среди сувениров и ремесленных товаров можно отыскать экологически чистую клюкву, приготовленную в соответствии со всеми постулатами аюрведы на основе топленого масла Ги.

Вместе с этой клюквой вам наверняка захочется взять с собой упаковочку домашнего овсяного печенья, испеченного на сливочном масле или вафельную трубочку с вареной сгущенкой.

Один из самых важных аспектов информации, когда едешь в какой-нибудь новый город - это расположение мест с самой вкусной и, желательно, недорогой едой, приятной выпивкой, желательно, в стильной аутентичной обстановке.
Несколько мест такого рода в Риге мы нашли, и о них сейчас пойдет речь. Тем более, что о всех остальных достопримечательностях уже рассказано в малейших подробностях (линки на прошлые части в конце этого очерка).


Самым известным рестораном национальной кухни является, пожалуй, сеть "Лидо" .


К Венеции, львам или кинофестивалю сеть не имеет никакого отношения. Это точки быстрого обслуживания, которые разбросаны по всему городу.


Заходишь, выбираешь понравившиеся тебе блюда, повар, словно в столовой, накладывает выбранное на тарелки, предлагает гарнир, ты берёшь, проходишь дальше, добирая по дороге разных добавок, салаты и компот.


Недорого, экспрессно и вкусно.


А за стойкой напротив собственное сваренное пиво, как светлое, так и тёмное. Стоимость - около 2 евро за пол-литра. Тут же можно взять себе различных алкогольных коктейлей, глинтвейна и, разумеется, рижского бальзама.


Ну и под конец вечера (или того времени суток, в которое вы тут окажетесь) можно побаловаться кофейком с тортиком, дабы до конца насладиться полным ассортиментом этого прекрасного места.


Из неудобного, пожалуй, отдельная оплата непосредственно при приобретении еды и выпивки. Из плюсов - народность заведения и ценовая политика.


Латвийская кухня представляет в основе своей простую и здоровую крестьянскую еду. Пирожки со шпиком или копченая рыба. Сырное печенье (конечно, с тмином, любимой латышской пряностью), горох с кефиром, пивной суп, буберте (манная каша), запёченная со взбитыми белками. Самое, пожалуй, наилатышское блюдо – путра - нечто вроде каши с творогом и простоквашей, а также с картофельным пюре и вареной рыбой, пропущенной через мясорубку. Всё это должно ещё и постоять в холодном месте, чтобы "созреть". Нравится не всем.


Рядом с "Лидо", находящемся прямо в двух шагах от Домской площади в Старом городе находится великолепнейший бар S.Brevinga с тучей крафтового пива и ещё большими необъятными просторами видов виски.


Столько виски в одном месте я, пожалуй, раньше не видел. Тут есть всё. Ирландское, шотландское, американское, японское, чёрти-знает-чьёйское, синглы, бленды, бурбоны, каски и что там ещё бывает. Цены на пиво здесь от 2,20 до 3,75, а стоимость более крепких напитков - от стойки и до бесконечности.


Кстати, говорят , в соседнем помещение находится магазин этой же Бревинги, откуда можно принести купленные бутылки и попивать, расположившись на стойке. В магазине мы так и не побывали, но после одного проведённого здесь вечера на следующий день мы также не выдержали и вновь вернулись сюда.


Приятный молодой бармен, узнав от нас о непотребной стоимости алкоголя в израильских пабах, заявил, что ноги его не будет в этом государстве несмотря на всю его привлекательность. Столь жёсткое решение рижский бармен окончательно подтвердил, назвав свою фамилию: Шнайдерман.


Если пройти ещё два шага и завернуть за угол, попадаешь на самую узкую улицу Риги - улицу Розена. Ее ширина – всего 1 метр 80 сантиметров. Именно тут находится великолепный ресторан "Rozengrals" в средневековом стиле.


На месте нынешнего ресторана в стародавние времена находились винные склады Рижского рата. Самое старое упоминание о складах датируется 1334 годом (хотя на деревянных дверях кабака красуется другая дата - 1293).


Винный погреб, в помещении которого и расположился "Rozengrals", раньше имел три входа и несколько подземных ходов, которые вели в погреба ближайших домов.


Подземные ходы, проходящие под улицей, существуют до сих пор, и по ним можно прогуляться, ещё больше погрузившись в средневековую атмосферу.


А если выйти на улицу и покурить, то присутствующие в ресторане рыцари расскажут вам ещё много интересных историй.


Существует легенда о том, как две дамы в широких платьях, в кринолинах, столкнулись на этой самой улице Розена и поспорили, кто кому должен уступать дорогу. Они так и не пришли к согласию. И вроде бы, если раскопать мостовую XVII века, можно и сегодня увидеть этих дам, которые до сих пор не могут разойтись и спорят, и при этом уступать никто не желает.


Как я уже и говорил, стоит выйти из Старого города. Дополнительной причиной сделать это станет посещение лучшего пивного бара Риги ALEhouse Brewpub, нынче поменявший название на более обычное Bierhaus.


С собственной пивоварней, выдающей 7 видов вкуснейшего пива, хотя и недёшево (цены в районе 3,50 евро за пол-литры), с прекрасным интерьером, вкусной закуской и приятным персоналом.


Можно немного сэкономить, заказав пиво по акции (при нас пару сортов было за 1,75 за пол-литра или несколько видов бутылочного 2+1).


Говорят , что в ресторане, впервые открывшем свои двери в 2012 году, время от времени устраивают огромные фестивали, на которые слетаются все латвийские пивоварни и предоставляют выбор более 150 сортов.


Пиво (или по-местному alus) в Латвии вообще варят с мастерством и искренним удовольствием, видимо, ещё со времён прихода немецких монахов-рыцарей. Так что, пить его тут одно удовольствие.


А вот старинный рецепт всемирно (ну или, по меньшей мере, всесоветско) известного и популярного рижского бальзама, которым лечили Екатерину II и который Гёте называл «эликсиром молодости», увы, давно утерян. На восстановленном после войны производстве разливали бальзам, созданный по памяти одной из работниц завода 20-тых годов. Так что этот напиток, попробовав разок, мы как-то дальше старались игнорировать.


Рыбный ресторан Zvejnieka dēls ("Сын рыбака"), расположенный в Старом городе, я пиарить не буду.


Просто заикнусь, что занесло нас сюда по причине того, что мясо больше потреблять мы просто не могли, но было всё-таки необходимо что-то перекусить. Провели мы там пару часов под оооооочень неторопливое обслуживание. Между блюдами я даже выходил на улицу перекурить, ибо ждать, сидя на месте, был уже не в состоянии. Ну и заявление на входе "латвийская кухня" также не соответствует действительности - обычная рыба с обычными салатами из морских гадов. Такого добра полно в любой части света.


Цены же в этом заведении абсолютно не порадовали своей демократичностью и, отведав супчика, рыбки и креветочно-мидийный салат, запив это бокалом вина, мы оставили там около 60 евро и покинули это заведение, чтоб больше сюда не возвращаться.


Лучше б мы сходили в крутой и очень понтовый ресторан 1221. Там хотя бы за такой же завышенный ценник можно получить намного более разнообразное меню, начиная с кровяной колбасы с перловкой и заканчивая дичью, бобрами или пельменями из оленины и маринованным фуа-гра в трюфельном масле с клюквенным соусом. Да, кстати, и национальным животным Латвии ещё в 1960 году была провозглашена белая трясогузка, а никак не форель или устрица. А национальным растением латыши считают ромашку, а деревом - липу и дуб.


Но самым главным местом с просто необъёмным размахом всевозможных продуктов, разумеется, является центральный продуктовый рынок Риги, место, где можно купить всё - от копчёной икры до живого слона.


Эта рижская достопримечаательность расположилась недалеко от железнодорожного вокзала. Сами рижане называют свой рынок "чревом" города. Для него было в своё время построено несколько огромнейших павильонов (в которые были преобразованы немецкие ангары для дирижаблей), но самое неизгладимое впечатление производит конечно же самый дальний, рыбный павильон.


Зайдя под его полукруглый пролёт, незамедлительно получаешь шок от запахов и гастрономического великолепия.


Скумбрия горячего и холодного копчения, морской окунь с нежной розоватой кожицей, длинные черные угри и миноги...


..сушёный лещ и камбала, лососевые брюшки, вяленая и свежая красная икра...


..щупальца осьминогов, многочисленные виды селёдки и россыпи салаки.


Остальные павильоны стараются не отставать от рыбного - конопляное масло, свиные пятачки, мёд, беляши, разливной квас. Квас, кстати, просто офигенный, находится на выходе из рыбного павильона, и советую брать не меньше 2 литров. Ибо один литр выпивается сразу же, не отходя от здания и на одном дыхании.


На рынке есть места, о которых простой посетитель никогда не догадается. Например, в мясном павильоне располагаются лаборатории, где прямо на местах проводится контроль качества молочных и мясных продуктов. А рядом в небольшом помещении обустроена небольшая католическая капелла и молельный уголок для православных, где работники рынка могут посоветоваться со Всевышним (за ненадобностью мы туда не пошли).


Молочный павильон в 1952 году полностью освободили от торговцев, поскольку там создавали огромный 9-метровый памятник Сталину. В наше время существуют даже увлекательные экскурсии по Рижскому рынку, где, как оказалось, можно прогуляться по подземным туннелям рынка, протянувшимся на сотни метров.


У рынка даже есть своя монета, которую можно приобрести за 2 евро в монетном автомате, установленном в овощном павильоне. А между торговых рядов, находящихся снаружи полукруглых павильонов, ходят неприметные люди в сером и полушёпотом предлагают контрабандный товар "кому сигареты? кому сигареты?" С каким наполнителем они предлагают этот контрабандный продукт, мы спрашивать не стали.


Что интересно, в канале, проходящем рядом с рынком и окружающем Старый город, в последние годы, по слухам, были замечены бобры. Но несмотря на то, что животные, готовясь к зиме, каждую осень грызут окружающие канал деревья, рижане относятся к их появлению в самом центре столицы совершенно спокойно. Как говорят приглашённые бобрологи, раз в канале завелась живность, а тем более бобры, значит, вода в нем чистая. А это хороший знак.


Нельзя также посетить Ригу и не купить культовых советских духов "Дзинтарс", переживших в последние годы европейский ренессанс (в бизнес вложились французские парфюмеры). Мы это сделали прямо рядом с рынком на железнодорожном вокзале, среди множества больших и маленьких магазинчиков. Тут можно взять "Рижскую сирень" или "Вецригу" для мамы, одеколон "Лиго" с дубовыми листьями для папы или новый парфюм "Юрмала" для девушки. Там же рядом море других сувенирных лавок, в одной из которых был замечен родной флаг.


А в соседнем магазине стоит купить пару-тройку пакетиков знаменитых на весь СССР конфет "Коровка", выпускаемых в настоящее время с десятками вкусов и начинок. Ну и для тех, у кого много денег, Латвия знаменита ещё одним товаром. Янтарём.


Но дорого.


В супермаркете торгового центра у железнодорожной станции необычайно богатый выбор отличного крафтового пива и виски.


Кстати, в Израиле я специально прошёлся по бутылкам различных местных пивоварен, продающих своё пиво, и практически нигде и никто не указывает сорт разлитого напитка. Какой в жопу эль? Какая IPA? В лучшем случае написано "тёмное", "светлое" или "нефильтрованное".


Десятки, а может быть даже сотни сортов пива и виски по совершенно смешным расценкам соседствуют с раличными видами "Рижского бальзама", местными ягодными наливками и французскими коньяками.


Ну и хочу посоветовать, вырвавшись за пределы Старой Риги, посетить какую-нибудь из очаровательных рижских кондитерных, где с трудом можно выбрать пирожное, так как хочется съесть сразу всё. Возьмите чашечку отличного кофе и проведите в таком заведении хотя бы полчаса.


Наслаждение вкусом и запахом гарантировано.


Не могу посоветовать что-то определённое, но кофейня по адресу Matīsa iela 22, которую мы навестили, была просто великолепна.


Из непосещённых мест стоит упомянуть злачное заведение "Klondaika", расположившееся прямо напротив нашей гостиницы, которое поразило даже не интерьером или содержимым, а своими, видимо, постоянными клиентами.


В клубе с распутными женщинами и игральными автоматами народ по выходным веселится до самого утра, а потом расползается по домам, еле держась на ногах, что можно лицезреть, глядя за происходящим из окна отеля. Временами любители погудеть до утра не держатся на ногах вовсе, мочатся прямо у дверей или затевают весёлые потасовки на брусчатке у дверей заведения. В некоторых случаях драки заканчиваются вызовом полиции, и лишь тогда буяны успокаиваются. Именно такое и произошло воскресным утром на наших глазах, когда до приезда копов милая девушка Алиса с ресепшна нашего отеля приводила в себя побитого и лежащего на камнях мало что соображающего клиента вышеупомянутого клуба.

У любителей гламура и понтов любопытство может пробудить мультибрендовый магазин Plaza, в самом центре города по адресу Кунгу, 25, где можно приобрести платье или перчатки с бриллиантами от Дольче Габана, кожаные штаны Balenciaga, ангорский свитер от Сен Лорана, шмотки от Кристиан Диор, Гуччи, Валентино, Роберто Ковалли, ну и, разумеется, красноподошвенные Лабутены. Недёшево.


Из упущенного, которое даже жаль, скажу, что мы, увы, не зашли (видимо,оставили на следующий раз) в кафе "Ленинград" на улице Калею, морской ресторан Gastronome по адресу Бривибас,31 и в знаменитое ещё с советских времён кафе "13 стульев", находящееся на Домской площади, в котором, по слухам, самый лучший, и при этом очень недорогой, в городе кофе и где, говорят, ровно 13 сидячих мест.


Ну и напоследок упомяну о совсем никак не относящемся к нашему приключению месте, в которое я хотел бы нагрянуть в следующий раз, когда окажусь в латвийской столице. Оно открылось в городе пару лет назад неподалеку от торгового центра Domina и называется "Комплекс ужасных развлечений ". Экстремалов, пришедших сюда, разбивают на маленькие группы и отправляют в путешествие по жутким, непредсказуемым подземельям. Во время прогулки возможен физический контакт со скелетами, орками, вампирами и другими приятными потусторонними персонажами. Подсвечивать себе путь фонариком или телефоном, а также фотографировать запрещено. Устроители заявляют, что во время прохождения есть возможность подвергнуться истерии, припадкам, приступам, повышенной нервозности, депрессии, эпилепсии, клаустрофобии или другим прочим фобиям. Но нам не привыкать, мы уже через такое как-то . Ну или, если честно, частично прошли. Стоимость собственного инфаркта в Риге - 14 евро по будням или 20 по выходным. Развлекуха длится около часа.


На этом, пожалуй, я и закончу своё повествование о январском путешествии в Ригу. Для желающих узнать ещё больше о латвийской столице, её легендах, историях, интересных местах и людях посоветую прекрасный форум: http://forum.myriga.info/

Ну и краткое содержание моего рижского опуса:




Бай-бай, Рига! Возможно, мы ещё вернёмся.


Вот и пришло время написать о латвийском пиве. Как и в других статьях, затрагивающих эту тему, речь пойдет не о самых распространенных сортах пива, а об интересных, оригинальных и непременно "живых" и нефильтрованных. Отдавая дань уважения тем кто пьет продукцию таких латвийских пивных брендов как Aldaris или Cēsu alus, разлитую по бутылкам и банкам, тем не менее я предпочитаю пить и буду писать об ином пиве.

Эксперты затрудняются выделить какой-либо специфический, своеобразный "латвийский" вкус пива. По общему мнению латвийское пиво – это качественное европейское пиво без какого-то строго определенного стиля. И лишь некоторые отмечают как признак принадлежности именно к латвийскому пиву, его несколько большую сладость.

Дело скорее всего в том, что все ингредиенты для изготовления пива во все времена пивоварам в основном приходилось завозить из-за границы, прежде всего из традиционно пивных стран. И хотя пиво в Латвии варят испокон веков и по собственным традиционным рецептам, чувствуется большое влияние немецких традиций пивоварения.

Что касается мнения простого любителя пива, к которому отношу себя и я, то латвийское я ценю именно за возможность выпить "живое пиво". Бесподобное пиво можно пить в Чехии, отличное пиво в Германии, оригинальное в Бельгии, но в этих странах бываешь не так часто, как хотелось бы. В Латвии же мы практически живем.

Для тех кто не в курсе напоминаю, что основная ценность пива заключается в его микрофлоре – живой составляющей этого напитка, придающей пиву его ценные и полезные свойства. С пользой для здоровья традиционное пиво можно пить только "живое", нефильтрованное со сроком годности не более 10 дней после его разлива. Пиво после пастеризации, фильтрации, применение стабилизаторов, антиоксидантов, консервантов это не наш вариант.

К счастью, в Латвии есть производители настоящего, живого пива и есть места где его можно попробовать, как на месте, так и взять с собой, например домой.

Это самое первое пиво в разлив, которое довелось нам попробовать в Латвии. Было это в далеком уже январе 2010 года. Произошло это в нашу новогоднюю поездку в Ригу, при самом первом посещении средневекового ресторана Rozengrals. Об этом я писал в статье "Латвия: средневековый ресторан Rozengrals в Старой Риге" . Пробовали и темное Lāčplēsis Tumšais - 5,5% алкоголя и светлое Lāčplēsis Dzintara - 4,8% алк. В сочетании с рестораном в целом понравилось весьма. Правда с тех пор мы его больше не пили. Аромат солодовый и цветочный. Вкус медово-сладкий, чувствуется и хмель, но очень легкий.

Пиво Lāčplēsis достаточно распространенное в Латвии. Марка существовала и в советские времена и пиво считалось одним из лучших. Сегодня я поставил бы его на границе между продукцией крупных пивных заводов и пивом небольших частных пивоварен. Марка Lāčplēsis принадлежит скандинавской «Royal Unibrew», владеющая такими марками, как Fax, Kalnapilis и т.д. Продается и в бутылках, но там вкус совершенно другой.

Это пиво собственного производства знаменитого латвийского бренда Лидо (LIDO) - сети демократичных ресторанов, предлагающих обеды - ужины на любой вкус и кошелек. О Lido я писал в статье "Центр отдыха Лидо (Lido) - домашняя еда в Риге по демократичным ценам и в приятной обстановке".

Пивоварня Lido молодая, была основана в 1999 году, для собственных нужд сети ресторанов. Рецептура и технологии производства были привезены из Австрии, и поэтому это пиво изначально не совсем латвийское. Однако бренд Lido в целом давно стал символом Латвии или как минимум Риги.

Lido specialais - 4,5% алкоголя. Аромат солодовый, вкус сладковатый карамельный, послевкусие винное, почти без вкуса хмеля. Цвет у пива насыщенный янтарный, пена плотная и медленно оседающая. Впрочем пена полностью зависит от того как наливать, можно и без пены.

Lido Gaišais - 4,5% алкоголя. Легкий лагер немецкого типа, на мой вкус не очень плотное.

Lido Medalus - 4,5% алкоголя. Аромат сусловый, солодовый, вкус чуть сладкий. В послевкусии немного горечи. На мой вкус тоже несколько жидковатое, неплотное, может на фоне специального.

Все три сорта пива Lido можно попробовать в Центре отдыха Lido, на улице Krasta, 76 в цокольном этаже. Этот этаж полностью посвящен пивной тематике и пиво и блюда и антураж. В других местах наверняка будет специальное, а остальные два не всегда.

Читал в интернете отрицательные отзывы "специалистов" и "знатоков" по отношению к пиву Lido. Наверное в чем то они и правы, оно не слишком оригинальное, и не совсем латвийское, но легкое и отлично идет вместе с блюдами ресторана. Еще не один гость Латвии, которого мы водили в Lido, поговорить-поужинать не сказал дурного слова о пиве Lido.

Вот мы и подошли к настоящим пивоварам и настоящим сортам пива.

Пивоварня ABULA в поселке Brenguļi (Бренгули) в нескольких километрах от города Валмиера – это образец успешного семейного предприятия Латвии. В 1993 после ликвидации местного колхоза пивоваренный завод перешел в частные руки. Для производства пива используется солод, изготовленный из выращенного местными крестьяскими хозяйствами зерна.

Пиво не фильтруют и не пастеризуют. В торговые сети пиво поставляется в деревянных и металлических бочках. Интересная особенность этого янтарного напитка: крепость светлого пива – 5,5%, а темного – 4,7%.

Brenguļu Gaišais - 5,6% алк. Ароматное. Вкус чуть сладкий. Послевкусие с горечью. Контрастирует со сладостью вкуса.

Brenguļu Tumšais - 4,7% алк. Аромат напитка напоминает запах сладковатой соломы. Вкус более сладкий чем светлое, в нём можно различить карамель и инжир, алкоголь не чувствуется совершенно. Послевкусие так же сладкое, кремовое. Темное пиво Бренгулю отличается темно-коричневым цветом и большим количеством пузырьков.

Если Brenguļu Tumšais кажется вам слишком сладким, можно последовать рекомендации бывалых - смешать два сорта. Светлое добавит горечи, тёмное сладкого вкуса.

По дороге из Риги в Сигулду, в местечке Inčukalns (Инчукалнс), расположилась пивоварня Brālis, ведущая свою историю с 1885 года, когда здесь был построен первый пивоваренный завод. Современная пивоварня была построена в 2001 году. Первое светлое пиво «Brālis» было розлито 14 июня 2002 года.

Рядом с производственными корпусами был построен ресторан «Pie Brāļa» (У брата), в баре которого можно попробовать все сорта местного пива. В Риге также есть относительно недорогой паб Brālis (Tērbatas 101), где можно испить сорта одноименной пивоварни.

Мы же попробовали пиво Brālis, а так же вышеупомянутое пиво Brenguļu, и еще не упоминавшиеся сорта Valmiermuižas и Dzērveņu мы впервые попробовали благодаря пультам пивной организации, расположенной в комплексе Maxima XXX на Kārļa Ulmaņa gatve 88 в Риге. Для нас она расположена достаточно удачно по дороге в Юрмалу и в Аэропорт.

Насколько я понимаю подобные организации - распространители пива в разлив могут находится и в других Максимах. Кроме того, подобный разлив пива мы видели в Cenuklubs Rēzeknes iela 3 в Риге, а так же в комплексе Elvi на Рижском проспекте в Елгаве.

Пиво Бралис представлено одним сортом Brālis Gaišais - 5,3% алк. Светлое нефильтрованное, непастеризованое. Цвет пива бледно-желтый, пена белая, довольно-таки устойчивая.

В аромате преобладает солод с оттенком цитрусовых фруктов Вкус мягкий, несколько дрожжевой, преимущественно солодовый с травянистой горечью и легкими фруктовыми тонами. Послевкусие немного горькое, так же цитрусовое но вполне обволакивающее и к сожалению быстро исчезающее.

Пивоваренный завод Brālis так же практикует сезонный выпуск пива, например, пряное пиво в рождественские праздники со сладковатым вкусом и отчетливо ощущаемым алкоголем.

Чтобы закончить тему пива непохожего на традиционное пиво, которое нам особенно нравится, несколько слов скажу о пиве Dzērveņu (Клюквенное). Наливают его там же где наливают пиво Brālis или пиво Brenguļu. Клюквенное пиво Dzērveņu можно сравнить с коммерческими вишневыми ламбиками из Бельгии. Только вишневый вкус у нас достаточно распространен, а клюквенный весьма оригинален и приятен.

Когда пиво только налито из кега, оно обладает приятным клюквенным вкусом и хорошо освежает. Если же оно пару дней постоит в холодильнике то во вкусе появляется аромат брожения (вкус родной русской фруктовой бражечки), что несомненно говорит о его натуральном производстве. Это точно живой напиток, а не клюквенный сироп влитый в светлое пиво, как часто бывает с фруктовыми сортами пива в России.

После того как мы прошлись по нестандартным сортам, более сладким чем традиционные, пива Латвии, пришло время попробовать и более традиционные.

В принципе, можно было бы этого и не делать, так как сорта пива Brālis, Brenguļu и Dzērveņu полностью удовлетворяют нашим вкусам, но любопытство и наличие друзей склонных пить более традиционные сорта сделали свое дело. Традиционным сортом стало пиво Valmiermuižas alus.

Традиции пивоварения в Валмиермуйже (Wolmarshof) уходят своими корнями в XVII век. Хроники свидетельствуют, что еще в 1624 году в местечке было продано примерно 130 бочек пива. В 2008 году пивоварение было выведено на качественно новый уровень.

Выпускаемый сейчас продукт - результат совместного "творчества" большинства населения Валмиермуйжи и других городов Видземе. Они участвовали в дегустации вариантов пива, прежде чем оно было поставлено в производство.

Пивоварня сейчас варит два сорта в обычной и нефильтрованной версиях – светлое (алк. 5,2%) и тёмное (алк. 5,8%). Пиво с довольно насыщенным вкусом, приятным ароматом, цветом и исполнением. Это пиво обязательно к дегустации в Риге, у Valmiermuiža есть фирменный магазин/бар Valmiermuižas alus tirgotava (A.Briāna iela, 9).

Лучше один раз попробовать пиво "Valmiermuižas", чем несколько раз увидеть его. В производстве используется чистейшая местная, валмиерская вода. Дрожжи тоже свои. А вот солод и хмель приходиться покупать в Германии. Возможно, в недалеком будущем в Латвии будет построен завод по производству высококачественного солода.

Хоть я и называю пиво Valmiermuiža традиционным, это только по сравнению с вышеупомянутыми сладкими сортами, на самом деле оно совершенно не похоже на обычный лагер или pils. Как то раз у меня случилось недоразумение, случайно была повреждена пластиковая бутылка, в которую было налито 2 литра пива Valmiermuiža. Она лежала в багажнике и пока мы где-то ходили, потеряла примерно половину емкости. Какой был приятный запах в машине примерно неделю, не передать. Если бы это было обычное светлое пиво, например "Балтика 3" или "Paulainer" то замучался бы проветривать машину, а этим наслаждался.

В Латвии можно найти и другие сорта живого нефильтрованного пива, но некоторые мы еще не пробовали (например Užavas, Rezeknes или Вентспилское), а некоторые не произвели впечатления (Madonas, Ingver), все же вкусы у всех разные.

Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Добро пожаловать в Латвию попить нефильтрованного живого пива.