Новости, события, мнения. На фестивале “Московская Масленица” будет работать доставка блинов Блинные кафе на масленицу

Любой праздник становится приятным поводом сходить в любимый ресторан, вкусно поужинать и насладиться вечерней Москвой. Не исключением станет и любимая нами с детства Масленица. Праздник, пришедший к нам из славянской мифологии, напоминает о традициях наших предков, а главное - о том, что приближается весна. Такое значимое событие не обошли вниманием и лучшие столичные кафе и рестораны. Многие подготовили целое масленичное меню, где главную роль играют, конечно, блины. Некоторые придумали интересные вариации из тех же блинов. От десертов до закусок - повсюду мы увидим именно этот символ солнца. Мы собрали для вас самые неординарные и вкусные варианты - готовьтесь к весне как полагается настоящим гурманам!

La Prima

C 12 по 18 февраля всех посетителей ресторана La Prima ждет специальное масленичное меню. Гости могут попробовать блины и оладьи с традиционной начинкой - икрой, слабосоленым лососем, сладким творогом. А также заказать к блинам домашнее варенье из клубники, абрикосов и кизила.

Для гурманов шеф-повар приготовил специальные блюда: блины с домашней уткой, оладьи с карамелизированным персиком и черничным соусом, а также панкейки с копченым лососем.

«Кому ЖИТЬ ХОРОШО»

Масленица без блинов - как Новый год без оливье. Новый шеф-повар «Кому ЖИТЬ ХОРОШО» Никита Катышев чтит русские традиции, поэтому с 12 по 18 марта также приглашает на блинное меню!
Гарантируется и икра во всевозможных вариациях: красная классическая, икра из базилика, горгонзолы, водорослей и даже тархуна!

Наш фаворит в масленичном меню - слоеный блинный тортик с крабовым салатом и красной икрой (490 руб.) . Интересная интерпретация блинной темы - сочетание нескольких нежнейших слоев блинчиков со свежим крабом. Сытно и вкусно!

Кроме того, в меню включили русские блины с тыквенным припеком с яблоками, сметаной и икрой из горгонзолы (350 руб.); русские блины с грибным припеком со сметаной и икрой из базилика (450 руб.); суздальские блины с мясной начинкой под грибным жульеном и икрой из водорослей (490 руб.); блины на топленом молоке со снегом из сметаны с красной икрой (450 руб.) . И, главный акцент для сладкоежек, шоколадный блинный торт с тартаром из клубники с икрой из тархуна (450 руб.) .

Гастропаб Craft Kitchen

Всю масленичную неделю в гастропабе Craft Kitchen гостей будет ждать специальное предложение из 7 блинов с интересными топпингами.

Пожалуй, самый сытный вариант из представленных - блин с обжаренными шампиньонами, цукини, рикоттой и бальзамическим кремом, посыпанный тертым пармезаном (480 руб.) . Насладиться любимым сочетанием рыбы и нежного сыра можно, заказав блин со слабосоленой семгой, соусом из рикотты и пудрой из маслин (430 руб.) . Также шеф-повар Александр Борзенко не забыл про классику - ассорти блинов с икрой. На 7 мини-блинах подают икру сазана, судака, сельди, минтая, трески, щуки и горбуши (550 руб.) . Гурманам стоит обратить внимание на самую необычную блинную начинку из скрэмбла с ароматным трюфельным кремом и луком-сибулет (390 руб.) . Сладкая часть меню представлена одним видом главного масленичного угощения - блином с ореховой пастой Нутелла, карамелью и вафельной крошкой (350 руб.) .

Food Embassy

Желтые блины с маскарпоне и мятой, блины красные с лососем и шпинатом, черные - с креветками и огурцом, темно-шоколадный блинный торт и конвертики с припеком с говядиной или творогом, - разноцветная Масленица в ресторане Юлии Высоцкой Food Embassy.

Андрей Макаев, шеф-повар ресторана Food Embassy, на Масленицу крутит три вида ярких блинных роллов. Желтые - шафрановые (380 руб.) - Андрей формирует с маскарпоне и мятой, красные - свекольные (450 руб.) - с лососем слабой соли со шпинатом в сливочном креме , а черные - с чернилами каракатицы (520 руб.) - закручивает с креветками, икрой тобико и свежим огурцом.

На сладкое - блинный торт «Черный лес» (380 руб.) по мотивам немецкого Шварцвальда из блинов с темным шоколадом и кремом на основе вишни и вина.

Также в меню конверты из блинов с припеком - с говядиной и вешенками (420 руб.) и с домашним творогом (380 руб.) .

il FORNO

В сети ресторанов il FORNO будет действовать разнообразное меню Масленицы - от томатных блинов со сливочной бурратой до пышных панкейков с шоколадной пастой нутелла.

К созданию меню бренд-шеф il FORNO Алексей Беседин по традиции подошел с новыми идеями. Первым блюдом из 9 значатся тонкие пшеничные блины со слабосоленым лососем, красной икрой и яйцом пашот (799 руб.) , далее следуют томатные блины с бурратой и овощной сальсой (759 руб.) , вкус которых способен перенести мысли гурмана из зимней Москвы в солнечную Италию. Пшеничные блины с мясом камчатского краба и сливочно-креветочным соусом биск (799 руб.) однозначно оценят любители морепродуктов, также в меню представлены ржаные блины с тальяттой из мраморной говядины и соусом из микса лесных грибов (919 руб.) .

На десерт в период широкой Масленицы здесь рекомендуют попробовать: пышные американские панкейки с шоколадной пастой нутелла и шариком ванильного мороженного (349 руб.), со свежими ягодами, сливочным кремом и малиновым соусом (709 руб.), с маком и сгущенным молоком (289 руб.) и не только. Также в il FORNO можно отдельно заказать ржаные, пшеничные или томатные блины (149 руб. / 3 шт.) и добавить к ним различные топпинги по вкусу.

Масленица & керлинг в ресторане Modus

Ресторан Modus, расположившийся в районе Плющихи, приглашает гостей на Масленицу! Всю неделю, с 12 по 18 февраля, здесь готовят блинчики на любой вкус и цвет: классические румяные, зеленые, черные, с фисташками или крабовым мясом и даже блинные тортики!

Блинное меню:
Зеленые блины с семгой и базиликом - 660 руб.
Черные блины с крабовым мясом и красной икрой - 840 руб.
Блинный пирог с печенкой - 420 руб.
Блины с мясом и сметаной - 580 руб.
Блинный торт с вареной сгущенкой - 490 руб.
Блины фисташковые с творогом, вишней и чили - 660 руб.

Но ведь Масленица - это не только блины, но и гулянья! Поэтому Modus подготовил настоящую зимнюю забаву для своих гостей - возможность поиграть в олимпийский вид спорта керлинг с профессиональным тренером на идеально гладком льду прямо перед рестораном.

Burger & Pizzetta

Во время Масленицы, с 12 по 18 февраля, в ресторанах Burger&Pizzetta можно будет попробовать 6 видов блинов с оригинальными начинками.

Для любимых гостей, не изменяющих своим правилам заказывать бургеры, здесь приготовили настоящий подарок - фирменный панкейк-бургер B&P (340 руб.) . Внешне он полностью напоминает классический бургер с сочной говяжьей котлетой, хрустящими маринованными огурцами и листьями салата. Только вместо булочки основой служат пышные свежеиспеченные панкейки. Шеф-повар Били Шабани рекомендует всем попробовать блин с курицей-сювид и шпинатом в сливочном соусе дорблю (290 руб.) .

Бар Гримм

Блины с ромом на кедровой муке, пористые и воздушные, сладкие сахарные - с вареньем из шишек, грецких орехов и белой черешни; сытные - с уткой и нежные - с сыром. В баре-кондитерской «Гримм» на Масленницу к фирменным коктейлям предложат особые сказочные блины.

Александр Пантюхов, шеф-повар бара «Гримм», подошел к созданию масленичного меню со всей ответственностью. Тем, кто хочет чудес, нужно заказывать сладкие блины на кедровой муке с добавлением рома, по три штуки в порции (150 руб.) . В дополнение - варенье на выбор: из шишек, манго, белой черешни, грецких орехов или вишни.

А для тех, кто любит посытнее, приготовят блинчики с уткой (200 руб.) и копченым сыром с грибами (180 руб.) .

Карлсон

На время масленичной недели, с 12 по 18 февраля, в меню ресторана «Карлсон» будет представлен отдельный раздел с блинами.

Карло Греку, бренд шеф-повар ресторана, предлагает гостям попробовать:

Блины с рагу из утки, трюфельным маслом и деревенской сметаной
- Блины с пастрами из подкопченной индейки, сыром и соусом из белых грибов
- Панкейки из бананов и шпината с кремом пломбир и соусом из красных ягод
- Блины по-домашнему с начинками на выбор: икра в ассортименте/ деревенская сметана/ сгущенка/ домашнее варенье в ассортименте/ шоколадный соус

А 18 февраля блинная неделя завершится воскресным бранчем «Широкая Масленица» традиционно c 13:00 до 16:00.

45 ° /60 °

Во время масленичной недели, с 12 по 18 февраля, шеф-повар мясного ресторана 45°/60° Владимир Климов приглашает гостей на разнообразное блинное меню.

Например, начать день здесь рекомендуют с классических пшеничных блинов с творогом (210 руб.) или с яблоками (220 руб.) . Гости ресторана, предпочитающие фирменные стейки, смогут разнообразить свои вкусовые пристрастия, выбрав блины с мясной начинкой - с мраморной говядиной и салатом коулслоу (350 руб.), а также с томленой уткой (350 руб.) . Из несладких топпингов в 45°/60° также предлагают обратить внимание на блины с маринованным тунцом (350 руб.) . Любителям десертов по вкусу придутся масленичные угощения с нежным сыром маскарпоне и соусом из свежих ягод (390 руб.) и пышные оладьи с ванильным кремом и карамелью (250 руб.) .

Масленица в «Барбара бар»

Блины со слабосоленым лососем и сыром

Провожать зиму и встречать весну с давних времен принято сытно и весело. Масленица в этом году совпала с последней неделей зимы, а это значит, что весна будет ранняя и есть дополнительный повод для радости!

Непременный атрибут масленицы, конечно же, блины! Шеф-повар «Барбара бар» Максим Мясников основательно подошел к масленичному меню. Рекомендуем попробовать блины с мягким пармезановым пюре и грибным соусом (320 руб.), с телятиной и белыми грибами (370 руб.) или слабосоленый лосось с сыром Филадельфия, завернутый в ароматные блинчики (310 руб.). Они прекрасно подойдут в качестве горячего блюда. На десерт рекомендуем ореховые блины с кремом маскарпоне (320 руб.).

Любите классические блины? Тогда закажите порцию из трех румяных блинчиков (120 руб.) со сметаной, медом, вареньем, сгущенным молоком, орехово-шоколадной пастой (по 50 руб.) или с большой порцией икры (180 руб.).

Встречать весну лучше всего настойками, они и сил прибавят после долгой зимы и иммунитет укрепят: на хрене и водке с медом и гвоздикой, вишня на коньяке с миндалем и корицей или облепиховая настойка с медом, апельсином и корицей (290руб.).
Приходите на Масленицу в «Барбара бар»!

К Тарантино на блины!


Блины из печи с мясным рагу и соусом пармеджано

С 24 февраля по 2 марта «Тарантино» приглашает вас отпраздновать широкую Масленицу с размахом! Шеф-повар Виктор Апасьев приготовил для гостей масленичное меню, в которое вошли блинные сеты: ассорти из трех блинов с интересными начинками (слабосоленый лосось, трюфельный крем и тартар из сладких томатов; 320 руб.), и сладкое ассорти со сгущенным молоком, сметаной и вареньем (280 руб.).

О русской классике напомнят блины с красной икрой и сметаной (380 руб.). Не остались без внимания и американские панкейки, в меню мы включили пышные блинчики с кленовым сиропом, свежей черникой и ванильным мороженым (320 руб.). Рекомендуем попробовать блины из фирменной неаполитанской печи с сытными начинками: мясным рагу и соусом пармеджано, а также со шпинатом, лососем и красной икрой (по 390 руб.).

К блинам как нельзя кстати придется новое меню согревающих витаминных чаев: с облепихой, цитрусовыми, ягодами, медом, имбирем и другими полезными и вкусными ингредиентами.

Масленичный разгуляй в «Фани Кабани»


Издавна масленица считалась самым веселым и разгульным праздником, все ходили к друг другу в гости, устраивали танцы и лакомились блинами. На масленичную неделю «Фани Кабани» наполнится ароматом блинов и превратится в фольклорную деревню!

Шеф-повар Алексей Крылов испечет для гостей блины по традиционным русским рецептам. Каких блинов тут только не будет: и тонкие пшеничные блинчики (60 руб.), и пышные гречневые (90 руб.), и кедровые (140 руб.), и черемуховые (180 руб.). К блинам полагаются начинки на любой вкус: домашние варенья, карамельный соус, сметана, мед, икра палтуса черная, икра красная и щучья, лосось слабосоленый «нашего посола», креветки «Blue Cheese» (от 50 до 520 руб. за топинг). Если вы предпочитаете блины посытнее, пшеничные блинчики с мясом и яйцом (360 руб.) придутся вам по вкусу. Для любителей оригинальных рецептов шеф приготовил тонкие пшеничные крепы с апельсиновым соусом, пломбиром и мятой (160 руб.), ягодами и кремом из бальзамика (240 руб.), SteakCreps с сальсой из сладкого перца (370 руб.) и Цезарь блин (180 руб.).

В четверг 27 февраля бренд-шеф «Фани Кабани» Марк Стаценко приглашает на масленичный мастер-класс. Марк научит гостей готовить блины по старинным русским рецептам, которые передала ему еще его бабушка. Наконец-то, тайны кулинарного мастерства Марка Стаценко будут раскрыты и все гости смогут попробовать эти необыкновенно вкусные блины! Начало мастер-класса в 20:00.

В воскресенье «Фани Кабани» превратится в фольклорную деревушку. Днем дети познакомятся с настоящими скоморохами, узнают про масленичные обряды и пустятся в праздничные гуляния и игры: перетягивания каната, хороводы, отгадывание загадок. Также маленькие гости смогут поучаствовать в мастер-классе, приготовить для своих родителей блины со всевозможными начинками и украсить их на свой вкус. Вечером всех гостей будут встречать наливкой, а «бабушка-масленица» угостит блинами, расскажет любимые русские-народные сказки, поведает про масленичные традиции, а также поделится секретами приготовления вкусных блинов. А фольклорный ансамбль будет петь народные масленичные песни и рассказывать былины.

В «Фани Кабани» на масленицу гостей ждет волшебная атмосфера старинного народного праздника!

Проводы зимы в рестобаре «Прожектор»


Ореховые блины с грушей и горгонзолой

Ко встрече гостей шеф-повар рестобара «Прожектор» Максим Мясников подготовился основательно. Блины можно заказывать на первое, второе и десерт!

Сытный картофельный крем с блинами и перепелиным яйцом (320 руб.) составит достойную конкуренцию щам или борщу. На горячее попробуйте блины с лососем и овощами (270 руб.) или мясом (320руб.). А, может, шафрановые блинчики с морепродуктами (340 руб.)? И на сладкое обязательно - ореховые блины с грушей и горгонзолой (310 руб.).

Любители классики к трем блинам (120 руб.) могут выбрать щедрую порцию икры (180 руб.), сметану, сгущенное молоко или орехово-шоколадную пасту (по 40 руб.), медом или вареньем (по 120 руб.).

Провожать зиму, по мнению Александра Кана, лучше всего настойками. К масленичному меню для разжигания аппетита и в качестве дижестива в рестобаре «Прожектор» предлагают домашний Лимончелло, вишню на коньяке, хреновуху, клюковку и уже ставшую легендарной «Нашу Машу» (по 280 руб.).

Делиться своим весенним настроением с гостями «Прожектора» будет и группа рестобара Spotlight Band.

Приходите встречать весну в «Прожектор»!

Широкая масленица в «ЩиСлива »

С 24 февраля по 2 марта ресторан«ЩиСлива » приглашает отпраздновать масленицу! Шеф-повар Андрей Солонин подготовил для гостей щедрое масленичное меню, в которое вошли блины с мясом (300 руб.) и слабосоленой семгой собственного посола (320 руб.), запеченные в печи блины с сыром дорблю (320 руб.). Блины по старинным русским рецептам - ржаные, пшеничные и гречневые со сметаной, хвойным вареньем, вареной сгущенкой и другими топингами (190 руб.). На десерт рекомендуем попробовать дрожеввые блины с ягодным припеком (220 руб.), карамелизированные блины с фруктами (240 руб.) или блинный торт (310 руб.).

Детям особенно понравятся веселые разноцветные блинчики - красные, зеленые и желтые (210 руб.) или сет из блинов «Светофор» (310 руб.), в качестве начинки можно выбрать любой топинг.

В основном меню «ЩиСлива» представлены традиционные блюда русской кухни , которые прекрасно подойдут к масленичному застолью: грузди в сметане (380 руб.), сало с огурцом на поджаренном черном хлебе (215 руб.), холодец (230 руб.), несколько видов щей (от 290 руб.), борщ (390 руб.), вареники с картошкой и грибами (340 руб.), пельмени из северных рыб под сливочным соусом (460 руб.).

Также в «ЩиСлива» большой выбор чаев и травяных сборов от профессиональной травницы : Иван-чай, Таежный, Липовый, Медовый. К блинам можно заказать чай в традиционном русском самоваре (1000 руб.). К самовару подаются сладости - баранки, пастила и мармелад. Чаи, натуральную яблочную пастилу, мармелад и мед из фермерских хозяйств можно купить на вынос в бакалейной лавке при ресторане.

Лаванда, бекон, фуа-гра и блины на белом вине

Азиатское поветрие

Black Thai

На масленицу в тайском стиле предлагают попробовать пряные и острые блины: с ягненком и древесными грибами в соусе пананг карри, с крабом и икрой тобико в кокосовом соусе, с курицей и грибами шиитаке, с кукурузой и кедровыми орехами, с маринованными огурцами и соусом том-ям.

На сладкое - черничные блины с маскарпоне и йогуртом, маковые с творогом и ягодами, шоколадные с сыром филадельфия, карамелизованным бананом и кокосовым соусом.

«Мандарин. Лапша и утки»

Шеф-повар Сюй Лей приготовит блины по рецепту семьи Конфуция.

В меню блины с уткой по-пекински, с говяжьим языком и грибами шиитаке, с угрем. Десертные варианты - блины с ананасом и карамелью, манго и маракуйей или маком.

Name

Шеф-повар Нагендра Махадеваппа составил масленичное меню на индийский лад: с тонкими лепешками.

В лепешки доша из риса и белой чечевицы он кладет мед с бананом и лесными ягодами или панир с цитрусовой цедрой, листьями лайма и кардамоном. Хрустящие кукурузные блины на кокосовом молоке подает со слабосоленой семгой и черным кунжутом, с тыквой и сливочным сыром или с вареньем.

Американская мечта

Meatless

«Тоненькие и кружевные блины - это не про Meatless», - решил шеф-повар сети Андрей Заварницин . Поэтому на Масленицу в ресторанах сети жарят пышные панкейки.

Панкейки с говяжьим фаршем и жареным луком приправляют жирной деревенской сметаной и украшают чипсами из лука; панкейки с копченым лососем подают с крем-сыром. На сладкое - панкейки с бананами-гриль и нутеллой или вареной сгущенкой, мороженым и чипсами из бекона.

Saxon+Parole

Панкейки как альтернативу привычным блинам предлагает и шеф-повар Александр Прошенков . Варианты начинок - бекон, кленовый сироп, яйцо и чиччарон или лимонный мусс, варенье из облепихи и фисташки.

Классические блины тоже присутствуют: со слабосоленым лососем, мягким сыром и каперсами, с рикоттой, медом и кедровыми орехами, с прошутто, грибами, шпинатом и соусом бешамель.

Русская классика

«Доктор Живаго»

В ресторане можно попробовать пшеничные и ржаные, дрожжевые и бездрожжевые блины. Начинки - красная и черная икра, белые грибы с перепелиным яйцом, гречневая каша с потрошками, ягненок с жареным луком, оленина с уткой и брусникой.

На сладкое - блинчики с творогом и сметаной, с черникой и заварным кремом, с медом и вареньем.

Stage

«Блинчики - традиционное русское блюдо. Хотя я родом из Сербии, чту русские традиции и кухню, так как давно живу в этой стране», - поделился шеф-повар Горан Степанович .

В его масленичном меню - блинчики с семгой, с уткой и яблоками, с мясом и сметаной. Традиционные добавки - икра, сметана, творог и яблоки.

«Кому жить хорошо»

Есть и традиционные блинчики с домашним вареньем или медом.

Хмельной дух

Beer Happens

Масленицу в Beer Happens встретят медовухой и блинами, приготовленными на пшеничном пиве.

В меню - блины с маринованной форелью и копченой сметаной, со слабосоленой икрой карельской форели, с лесными грибами, трюфельным кремом и маринованным желтком. На десерт предлагают блины с шоколадным муссом и арахисовым мороженым.

Too Much

Блины на темном пиве шеф-повар Дмитрий Макиевский фарширует беконом, мидиями, красным карамелизованным луком и сыром креметте.

Блины на белом вине начиняет лососем, припущенной в вине грушей и моцареллой.

Мясо и рыба

True Cost

Мясоедам предлагают блины с говядиной, шампиньонами и шпинатом в сливочно-сметанном соусе.

Поклонников рыбы и морепродуктов - блинный торт со слабосоленым лососем и маскарпоне и блины с креветками в соусе том-ям.

«Ти-Бон Вайн»

Но и мясо шеф-повар Павел Галковский не обделил: сделал блинчики с мраморной говядиной, вешенками и салатом коул-слоу.

Funny Cabany

Креветки с имбирем, цыпленок тандури с мятой, стейк тартар с копченой сметаной - таковы начинки для блинов в Funny Cabany.

Еще несколько рыбных добавок - лососевая икра, нерка укропного посола и паштет из скумбрии.

Тонкая работа

Le Restaurant

В меню французского ресторана - несколько видов крепов.

Закусочные - с муссом из сметаны и лука сибулет с черной икрой, со спаржей, сморчками и яйцом пашот, со шпинатом и сыром бри; сытные с перепелкой, инжиром и фуа-гра. На десерт - крепы со свежей малиной, шоколадным и апельсиновым соусами.

«Мюсли»

На Масленицу предлагают оладьи тако с копченым лососем и икрой форели.

Начинки для гречневых блинов - крем из лисичек или икра сига с копченой сметаной.

Spices

К блинам с копченой неркой бренд-шеф подает сливочный соус с мускатным орехом и кориандром, а к блинам с белыми грибами - бешамель с розмарином, тимьяном и мускатным орехом.

Сладкие блины в - с начинкой пюре из яблок и гранатового чая и брусничным соусом с можжевеловыми ягодами и корицей.

Вкус и цвет

The Mad Cook

Самое необычное блюдо в масленичном меню - черные блины с бананом и шоколадной пастой, которые подают на облаке из сахарной ваты.

Более привычно выглядят блины со слабосоленым лососем, щучьей икрой и сметаной.

«Чайхона № 1 Тимура Ланского»

В ресторанной сети придумали лавандовый блинный торт - с кремом из взбитых сливок, йогурта и лавандового сиропа, а блины с фетой и лососем решили подкрасить чернилами каракатицы.

Из вариантов также - сытные блины: с мясной начинкой и шпинатно-сливочным соусом, с утиной грудкой, битыми огурцами и тайским чили-соусом. На десерт - блины с карамелизованными яблоками, миндалем и клюквой или с творогом, сливками и соусом из черной смородины.

Ribambelle

Яркий акцент блинной недели - свекольные блины с авокадо и томатами.

Другие интересные блюда шеф-повара Михаила Кукленко - блины с картофельным кремом, телячьей вырезкой и ароматом белого трюфеля, с лососем, сливочным кремом и яйцом пашот, с телячьей ветчиной, моцареллой и горчичной пеной. Для сладкоежек - блинчики со сливочным кремом и томлеными ягодами или с ванильным кремом и соусом из бананов и манго.

Time Out обошел полтора десятка ресторанов и попробовал китайские блины из заварного теста с креветками, веганские из нутовой муки, такос с мраморной говядиной, красные блины с грейпфрутовым соком и апельсином и шоколадные со сладкой сметаной.

Здесь предлагают тонкие пшеничные, дрожжевые, гречишные и шоколадные блины с разными начинками — от варенья из крыжовника до нерки укропного посола. Самые интересные варианты: блины в азиатском духе с креветками и овощами в кисло-сладком соусе, блины «тандури» с цыпленком и со стейком тартар. В воскресенье в ресторане устраивают масленичные гуляния с самоваром, настойками и традиционным сжиганием чучела.

Чтобы подготовить масленичное меню, шеф-повар Артем Лосев обратился к старым кулинарным книгам. Блины сельдереевые — из сборника «Последний труд старца-слепца» Герасима Степанова, изданного в 1851 году. Блины по-английски — из «Поваренной книги» Екатерины Авдеевой и Николая Маслова (1912), пуховые оладьи — из «Русской поваренной книги» (1880), гурьевские блины — из «Образцовой кухни» (1892), а блинный каравай — из «Подарка молодым хозяйкам» (1861).

Настоящий блинный интернационал. Из Китая — блинчик из заварного теста с креветкой, луком сибулет и пикантной томатной заправкой. Из Японии — оладьи с кабачками и кунжутом. Из России — гречневые блины с красной икрой и сметаной. За Штаты отвечает блинный торт Red Velvet с сыром филадельфия, за Канаду — оладьи с кленовым сиропом, голубикой и взбитыми ванильными сливками, а за Францию — блинчики «Сюзетт» с апельсинами, куантро и малиной.

Блины от обладателя двух звезд «Мишлен», испанского шефа Анжела Паскуаля. Он готовит блинные мешочки с говядиной конфи и луковым соусом, блинный рулет с соленым лососем и соусом из красного перца, тонкие блинчики со сметанно-укропным соусом и красной икрой, гречневые блины с творогом, томатами и базиликом и шоколадные блинчики с карамелизованной гречкой и сладкой сметаной. А для тех, кто хочет попроще, есть обычные блины и оладьи со сгущенкой, домашним джемом и медом.

Ресторан отмечает Масленицу фестивалем такос, ведь это по сути и есть блин — сложенная пополам тонкая круглая лепешка с начинкой. Из начинок имеются тунец с манго и сладким апельсиновым соусом, лосось с авокадо, апельсином, томатом, сливочным сыром и луком сибулет, свиные ребра антикучос со сладкой кукурузой, кинзой и сыром и мраморная говядина антикучос с листьями салата и кинзой. Есть и вегетарианский вариант — с печеным болгарским перцем, томатом, сладкой кукурузой, красным луком, авокадо и перуанским соусом ахи барбекю.

Здесь пекут блины двух видов — из пшеничной и из гречневой муки. Начинок много: от красной икры и деревенской сметаны до палтуса и паштета из кролика. Для сладкоежек есть блины с кремом из сливочного сыра и шоколада, с медом и кленовым сиропом с клюквой.

Итальянцы в Tutto Bene тоже празднуют Масленицу. В блины здесь отправляют брезаолу с руколой и горгонзолу с салатом романо и грецким орехом. Главное блюдо — блины с морским чертом, креветками и апельсиновым соусом. А на десерт предлагают блинный мильфей с ягодным соусом.

Шеф-повар Анатолий Казаков нашел интересные славянские рецепты блинов. Боярские из пшеничной и гречневой муки идут с икрой лосося или кижуча и слабосоленой форелью. Пышные гурьевские блины на кефире хороши и со сладкими, и с солеными начинками, а к блинам из черемуховой муки рекомендуют сметану, варенье, сгущенное молоко или мед. Также в меню — блины с цыпленком, зеленым луком и сметаной, с куриной печенью и с лососем и мясом краба.

Одних только блинов с начинками здесь дюжина вариантов: с сыром и ветчиной из индейки, с гречкой и куриными потрохами, с обжаренной куриной печенью и морковью, со свининой и телятиной с луком, с фаршем из телячьего сердца и риса. На сладкое — блины с вишней, с черникой и творогом, шоколадные блины с бананом и «Домино» — шоколадный и ванильный блинчики, начиненные вишней и запеченные под ванильным соусом.

Можно попробовать пшеничные блины с десятком разных начинок: с рикоттой, с маскарпоне, с домашним творогом, с копченым лососем, с курицей карри, с красной или черной икрой. В воскресенье обещают эстафету со сковородками и блинами, хороводы и танцы под русские народные песни.

В «здоровом» меню шефа Саида Фадли — блины, которые понравятся любому вегану: из нутовой муки с соусом из нута и карри и из гречневой муки с цукини и болгарским перцем.

Шеф Кирилл Кармалов печет цветные блины. Черные, с чернилами каракатицы, он подает с лососем, сливочным сыром и зеленью, а сладкие красные готовит с грейпфрутовым соком и украшает дольками апельсина и грейпфрута и сахарной пудрой. Есть в меню и классические блины, к которым можно заказать мед, варенье, сметану или красную икру.

Здесь кормят блинами с картофельным кремом и телячьей вырезкой, с лососем, сливочным кремом и яйцом пашот и еще с десятком начинок. В выходные зазывают на праздничные гуляния: будут проводить викторины, играть на балалайке и трещотках и сжигать чучело на свежем воздухе. Также обещают серию мастер-классов: темы — декупаж скворечника, весенний пейзаж на холсте и печенье с росписью.

В меню — блины с лососем и сырным кремом, с мясом и с грибами, черемуховые блины с ванильным кремом и гречневые с лимонно-заварным кремом, а еще пять видов блинов без начинок — из амарантовой, черемуховой, гречишной или пшеничной муки. До воскресенья при заказе любых трех видов икры в икорном баре Clumba Club блины без начинок дают бесплатно и без ограничений.

В сети пекут блины с чернилами каракатицы и готовят «бургер» из оладий с телячьей котлетой. На сладкое есть маковые блинчики с маскарпоне, базиликом и мятой, блины с творогом и сухофруктами и блинные мешочки с маком и начинкой из яблок, манго и корицы.