Шоколад дав виды. Сорта и виды шоколада. Главное, не обнаружить такие составляющие

Дерево какао, дающее плоды, из которых получают основной ингредиент всеми любимого лакомства – шоколада, по латыни называется «теоброма какао» . В буквальном переводе это означает «пища богов» . Трудно с этим спорить, ведь шоколад – одна из самых вкусных и самых древних сладостей, известных человечеству.

История и происхождение шоколада

История шоколада насчитывает более 3000 лет и начинается с того времени, когда на берегах Мексиканского залива поселилось племя ольмеков. Из плодов какао-дерева они готовили напиток, который называли «какава» : для его приготовления толченые какао-бобы заливали холодной водой.

Спустя долгое время место ольмеков заняли майя. В этом племени дерево какао обожествляли, его плодам приписывали чудесные свойства, а также использовали их вместо денег: за 100 какао-бобов можно было купить раба. К расцвету цивилизации майя появились и первые культурные плантации какао.

Когда майя исчезли и появились ацтеки, эти плантации они без внимания тоже не оставили. Правда, верования у них были немного другие: ацтеки полагали, что бобы какао – это дар небес, а напиток из них – «чоколатль» — пища богов.

Позднее, когда на империю ацтеков обрушилась мощь конкистадоров, их военачальник Эрнан Кортес сумел выведать у жрецов секрет приготовления чудодейственного напитка и увез его в Испанию, где рецепт «чоколатля» несколько изменился: в изначально горький напиток стали добавлять сахар, корицу, мускатный орех. Более полувека испанцы хранили рецепт этого напитка в тайне, но затем он все же завоевал популярность во всей Европе.

В жидком виде шоколад просуществовал в Европе вплоть до XIX века, пока голландец Конрад ван Хоутен не нашел способ получать какао-масло в чистом виде. Это позволило делать твердый шоколад, и в середине столетия уже появилась первая шоколадная плитка из какао-бобов, какао-масла, сахара и ликера.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер придумал рецепт молочного шоколада, а с 1930 года компания «Нестле» начала выпускать белый шоколад.

До России шоколад в виде напитка добрался во времена правления Екатерины Великой. В середине XIX века в Москве появились первые шоколадные фабрики под руководством француза Адольфа Сиу и немца Фердинанда фон Эйнема. Первым
русским производителем шоколада стал Алексей Абрикосов. Впоследствии его фабрика превратилась в знаменитый шоколадный концерн «Бабаевский».

Виды шоколада

Шоколад делится на разные сорта в первую очередь по тому, сколько в нем содержится какао-порошка, который получают из какао-бобов. Выделяют три основных сорта шоколада:

  • черный или горький
  • молочный
  • белый

О так называемых «шоколадных плитках» речь не идет, поскольку они, строго говоря, к шоколаду не относятся и являются его имитацией с добавлением гидрогенизированных жиров или растительных масел. Стоят такие плитки дешевле, но и по вкусу значительно уступают настоящему шоколаду.

Белый шоколад

С натяжкой относят к собственно шоколаду и белый шоколад, который делается без добавления какао-бобов (они и придают шоколаду коричневый цвет). Основной ингредиент белого шоколада – какао-масло, не имеющее собственного вкуса, зато обладающее насыщенным шоколадным ароматом. Вкус же этому виду шоколада придают входящие в его состав сухое молоко и сахарная пудра.

В кулинарии белый шоколад нередко используется в выпечке пирогов, тортов, кексов, печенья. Крошку белого шоколада добавляют в мороженое, фруктовые салаты, муссы, желе и другие десерты.

Калорийность белого шоколада примерно равна калорийности шоколада молочного и составляет от 522 до 550 ккал (зависит от конкретной марки и наличия в шоколаде разных добавок – орехов, печенья, фруктовых начинок и т. п.).

Молочный шоколад

По сравнению с горьким, молочный шоколад имеет более мягкий, сладкий вкус со сливочно-молочным оттенком и более светлый, красивый коричневый цвет. Он содержит от 25 до 60 процентов какао-порошка в своем составе.

В отличие от белого и горького шоколада, шоколад молочный в небольшом количестве можно давать детям старше шести лет: они очень любят его мягкий вкус, да к тому же этот шоколад очень полезен: поднимает настроение, успокаивает и придает сил для активной умственной деятельности. Правда, есть его помногу не стоит ни детям, ни взрослым: 4-6 долек в день вполне достаточно.

Из молочного шоколада делают различные напитки – коктейли, горячий шоколад, добавляют его в кофе. Его же используют для приготовления шоколадной глазури, поскольку этот сорт шоколада легко плавится. Калорийность молочного шоколада за счет входящих в его состав молочных жиров довольно высока и составляет для шоколада без добавок порядка 550 ккал.

Горький шоколад

Горький шоколад – лакомство ценителей, знатоков и эстетов. Он ценится за яркий, богатый аромат и неповторимый вкус с ощутимой горчинкой – более или менее заметной в зависимости от процентного содержания какао. В горьком шоколаде может содержаться от 60 до 99 процентов какао-порошка. Именно этот вид шоколада считают наиболее полезным и низкокалорийным по сравнению с другими сортами: в одной плитке этого горького лакомства содержится не более 540 ккал.

Диетологи даже рекомендуют съедать по дольке горького шоколада в день тем, кто сидит на диете, чтобы организм не страдал от недостатка сладкого. Впрочем, из-за высокого содержания какао этот сорт шоколада не рекомендуется употреблять маленьким детям.

Горький шоколад плавится хуже, чем молочный, поэтом его часто применяют в тех рецептах выпечки, где требуется, чтобы в тесте попадались шоколадные кусочки.

С добавлением дольки горького шоколада, корицы, молока и сахара также варят вкуснейший ароматный кофе.

Как приготовить домашний шоколад самостоятельно

Как бы ни был хорош шоколад, который продается в магазинах, он всегда содержит искусственные добавки, которые иногда могут быть даже вредны и опасны для организма. Для тех, кто хочет полакомиться по-настоящему полезным и очень вкусным шоколадом, существует рецепт шоколада, который можно приготовить дома самостоятельно.Поначалу может показаться, что готовить домашний шоколад достаточно сложно. Это совсем не так: его приготовление не потребует ни огромных затрат, ни большого количества времени, ни даже специальных познаний в кулинарии.

Итак, для приготовления домашнего шоколада понадобится:

  • сливочное масло
  • како-порошок
  • сахар по вкусу
  • любые наполнители или ароматизаторы на ваш вкус: орехи, кокосовая стружка, кофе, ликер, коньяк, цукаты и т. п.

Сливочное масло нужно порезать на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее таяло, переложить в сотейник и, помешивая, растопить на небольшом огне. Когда масло станет жидким, в него добавляют какао – в таком количестве, чтобы масса стала похожа на густую сметану – и наполнители. Через пару минут можно снять шоколадную массу с огня, разложить по формочкам, остудить и убрать на 2-3 часа в морозильник для застывания.

Это самый простой рецепт шоколада, который можно опробовать дома. По такому же принципу можно делать и шоколадные конфеты. Домашний шоколад получается очень вкусным, сладким, а главное – целиком и полностью натуральным.

Как приготовить горячий шоколад дома

Как уже говорилось, изначально шоколад покорял мир в виде напитка. Первоначально он был горьким, затем европейцы подсластили его, и в наши дни горячий шоколад – это сладкий напиток, который обожают и дети, и взрослые.

Рецепт горячего шоколада прост буквально до безобразия. Его можно описать двумя словами: «расплавить и перемешать». Если же подробнее, то плитку обычного шоколада – лучше молочного – разламывают на дольки,складывают в глубокую посуду и осторожно плавят на медленном огне, не позволяя массе закипеть. Затем туда же добавляют сливки и молоко, все тщательно перемешивают, прогревают, по-прежнему не давая закипеть, разливают по чашкам – и горячий шоколад готов!
Подавать такой напиток нужно вместе со стаканом холодной воды – он обладает очень насыщенным вкусом, и время от времени его нужно запивать.

Описанный рецепт можно отнести к базовым способам приготовления горячего шоколада. При желании в рецептах горячего шоколада допускаются практически любые вольности: в него можно добавить ром, коньяк, корицу, кардамон, измельченный миндаль, перец чили, мороженое и даже фрукты.

Трудно найти человека, который совершенно не любил бы шоколад. Всего одна долька этого лакомства способна поднять настроение и укрепить защиту организма от стрессов, а чашка горячего шоколада отлично согреет в холодное время года. Стоит только помнить о том, что любые сладости хороши в меру, пока они приносят вам пользу, а не вред.

О том, какими бывают виды шоколада, знают иногда только гурманы. Это связано с тем, что классификация затрагивает производство, цвет, форму, сорт, географический фактор и появление новинок на рынке.

Это кондитерское изделие прибавляет жизненной энергии и взрослым, и детям. Каждый может найти себе сладость по вкусу, над этим работают все шоколатье мира. Множество разновидностей шоколада и бесконечное количество видов шоколадных конфет, выпускаемых каждый год, являются тому подтверждением.

Виды по составу

Основными поставщиками какао-бобов на мировом рынке являются Азия, Африка, некоторые районы Австралии, Северная и Южная Америка. Выращенные в специфическом климате, собранные в определенное время, отсортированные и обработанные, зерна идут на производство изысканного продукта.

Самые качественные, одинаковые по форме, до минуты выдержанные по времени в процессе обжарки отправляются на изготовление продукта элитных шоколадных сортов. Менее требовательный отбор проходят зерна, из которых изготавливают сорта шоколада для массового потребителя. В соответствии с этими нормами, в ассортименте имеются следующие виды шоколада – черный, молочный и белый.

  • Черный
    Является наиболее ценным по стоимости и полезным свойствам. В его составе преобладает какао-масса. Она состоит из измельченных какао-бобов и масла, добываемого путем выжимки из зерен какао. Ее процентное соотношение составляет от 65 %. В состав также входит сахарная пудра или другой натуральный сахарозаменитель. Чем выше процент какао, тем ценнее и полезнее будет продукт.
  • Темный молочный
    Молочный шоколад имеет в своем составе не менее 35 % какао-массы. Этот показатель относится к обычным кондитерским изделиям для массового потребителя. Для десертного шоколада свойственна цифра от 45 %. Такой продукт является более качественным. Дополняют его сахар и молочные ингредиенты (молоко, сливки и др.).
  • Белый
    Специалисты до сих пор не придут к единому мнению о том, является ли белый шоколад шоколадом. С одной стороны, в нем есть масло какао, с другой – в его составе отсутствуют измельченные какао-бобы. Продукт состоит из небольшого количества какао-массы, сахара, молочных продуктов и добавок в виде фруктов, масел, сгущенного молока и т.д.

Современный ассортимент

Классификация и ассортимент шоколада очень разнообразны. Сегодняшние производители предлагают потребителю множество различных видов и сортов этого изысканного лакомства.

  • Десертный
    Это элитный шоколад: он обладает высоким качеством и изысканным вкусом. Он может быть и черным, и молочным, но содержание какао-массы в нем не должно быть меньше 45 %. По стоимости этот шоколад занимает первое место, поскольку себестоимость этого продукта слишком высока. Если он продается недорого, значит, недобросовестный производитель сумел включить в состав суррогаты.
  • Обыкновенный
    Это привычное всем лакомство с ярким ароматом и вкусом. Содержание тертого какао в нем составляет 35 % и более. Широко используется в кулинарии. Стоимость его значительно ниже, чем у десертного, но тоже достаточно велика.
  • Пористый
    Такой шоколад имеет в своем составе такие же ингредиенты и процентное соотношение, как у двух предыдущих сортов. Различием является только способ производства. При помощи специальных технологий структура шоколада разрыхляется и насыщается кислородом.
  • С начинкой
    Ассортимент данного вида состоит из бесконечного количества конфет, батончиков и прочих кондитерских изделий. В качестве начинки используются орехи, семечки, помадки, желе из разных фруктов, взбитые белки, сухофрукты и много других оригинальных наполнителей.
  • Диетический
    Этот вид шоколада предназначен для определенного контингента. Это могут быть люди с различными заболеваниями, лечение которых предполагает отказ от сахара. Такой шоколад употребляют вегетарианцы, веганы, люди, мечтающие похудеть или просто предпочитающие именно такой необычный вкус.
  • Жидкий
    Горячий шоколад является очень популярным напитком. Его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях, отведать в заведениях или купить в магазине. В продажу такое лакомство поступает в виде сладкого порошка из какао, сахара, иногда с добавлением сухого молока.

Шоколадная география

Изысканный вкус шоколада ценится всеми жителями планеты. Однако существуют страны, которые внесли и продолжают вносить вклад в усовершенствование данного продукта.

  • Швейцария

    Эта страна молочного шоколада, который буквально тает во рту. Белым шоколадом гурманы также обязаны Швейцарии, которая делает его лучше всех.

  • Бельгия

    Бельгийский шоколад известен всему миру своими конфетами в форме морских обитателей. Лакомства в виде морских коньков, ракушек и звездочек едят во всех точках земного шара. За изобретение оригинальных начинок (в частности, пралине) сладкоежки должны благодарить именно Бельгию.

  • США

    В этой стране основной шоколадной столицей является Сан-Франциско. Разнообразные виды твердого и жидкого шоколада готовятся здесь по особым рецептам. К таким открытиям относится знаменитый на весь мир десерт брауни.

  • Австрия

    Эта страна прославилась своим жидким шоколадом. Горячий напиток готовят здесь при помощи многочисленных уникальных рецептур. Изысканные торты и пирожные, украшенные блестящей глазурью десерты завораживают своей красотой и нежным вкусом.

  • Италия
    Именно в Италии, в маленьком городке Перуджа, проходит ежегодный фестиваль «Еврошоколад». Одна из древнейших стран, открывшая шоколад для Европы, разрешает употребление этого продукта даже во время поста и снабжает лакомством Ватикан.
  • Россия
    Множество прекрасных шоколадных изделий производят российские фабрики. Однако самым ценным изобретением является производство пористого шоколада, слава о котором разлетелась по всему миру. Эти маленькие пузырьки, которые словно лопаются во рту, покоряют все больше взрослых и детей.

Новых видов шоколада довольно много на современном рынке. Из верблюжьего молока, с лепестками цветов, черным трюфелем, абсентом, кокосом, карри, перцем, беконом, солью, для похудения. Все эти и другие новинки радуют нас оригинальным вкусом и изысканной подачей.

Добрый день, дорогие читатели и гости моего блога! Сегодня я раскрою для вас самую аппетитную тему. Уверена, вы даже не подозреваете, сколь разнообразным бывает это лакомство. Приготовьтесь узнать, каким бывает шоколад, и найдите свой любимый индивидуальный вкус.

Признаюсь честно, до беседы с Павлом Коньковым, который не понаслышке знает толк в шоколаде, так как владеет собственной мастерской по его изготовлению, я даже представить не могла насколько это сложная наука. Кстати, прошлый раз он раскрыл нам все секреты этого лакомства и пользу его для организма.

Так вот из беседы я узнала, что существует определенная классификация, которая отличается по особенностям приготовления и обработке компонентов. Так, выделяют:

  1. Обыкновенный шоколад. Готовят из потребительских сортов какао и добавляют больше сахара. Использую какао-бобы среднего и крупного помола. Именно из него в большей степени изготавливают вкусности для детей.
  2. Десертный. Для этого вида какао-продукты измельчают в большей степени, чем в предыдущем варианте. Для приготовления используют только тонкодисперсные какао-частицы. При этом используют только элитные сорта какао-бобов, которые подлежат длительному коншированию. Это позволяет получить более ароматный с ярко выраженным вкусом продукт.
  3. Пористый. Чтобы получить эти нежные, таящие во рту пузырьки, разлитый в формы шоколад подвергается вакуумной обработке. Готовится из шоколадной массы, приготовленной для десертного шоколада.
  4. Диабетический. Основан на заменителях сахара. Если вы еще не знаете о том, насколько это безопасно для здоровья, рекомендую ознакомиться с моей .

Примечание! Главным правовым актом, который регулирует производство шоколада является ГОСТ Р 52821–2001 «Шоколад. Общие технические условия».

Самая привычная классификация: в зависимости от содержания какао


Большинство покупателей не задумываются над тем, как обрабатывали какао-бобы при изготовлении продукта. Главным критерием для нас является его количество. В зависимости от процента содержания какао-продуктов различают:

  • горький;
  • десертный;
  • молочный;
  • белый.

Интересно! Эталоном среди всех видов шоколада считается исключительно черный, который обладает неподражаемым ароматом и благородной горчинкой.

Горький на 60% – 70% состоит из продуктов какао. И это минимально значение, максимальное может достигать 90%. Изделия характеризуется горьковатым вкусом и примесью солености. В нем практически полностью отсутствуют любые подсластители.

Десертный имеет более нежный и приятный вкус. Какао в таком продукте колеблется между отметками 35–60%. Часто выпускается с наполнителями и добавками.

Из состава белого совсем исключают какао тертый. Взамен него используют какао-масло и сахарную пудру.

В молочном шоколаде ключевую роль играет содержание молока. Его количество может достигать 20%, при этом содержание какао-продуктов не превышает 35%.

Классификация по начинкам


Истинные гурманы предпочитают благородный терпкий чёрный шоколад, а сладкоежки не откажутся от лакомства с самыми различными начинками. Начинка – сердце шоколадной плитки. Именно от неё зависит, какими нотами заиграет изделие и чем зацепит душу потребителя.

На первый взгляд вариантов наполнителя огромное множество, но их можно разделить на четкие подгруппы:

  • орехи;
  • изюм;
  • кофе;
  • фрукты в виде цукатов и сухофруктов, цедры;
  • вафли;
  • грильяж;
  • полезные добавки, которые входят в состав специальных видов шоколада. Это могут быть витамины, алкалоиды и др.

Факт! В пористом шоколаде 25% от общей массы занимают пузырьки воздуха.

Изощряясь и создавая неподражаемые тонкие вкусы, мастера могут применять в качестве начинки и более экзотические компоненты, например, перец или кунжут. Предложенные варианты выступают добавками к продукту, а также могут быть использованы и начинки:

  • шоколадная;
  • желейная;
  • молочная;
  • сливочная;
  • ореховая;
  • помадка.

Кстати, еще я узнала, что начинка в шоколаде также регламентируется и для батончиков ее часть не должна быть меньше 35% от общей массы, а для другого шоколада на каждые 100 г продукта должно соответствовать 40 % наполнителя. Также существует конкретный процент для содержания других добавок.

Среди такого обилия вариантов уж точно каждый найдет свой вкус.

Обилие форм и способов подачи


Это, пожалуй, самая любимая классификация потребителей. Ведь здесь ключевую роль играет внешний вид изделия. А от него зависит, в большей степени, захочется попробовать лакомство или нет.

Итак, мы можем встретить шоколад в следующих обличьях:

  • плитки. Самый привычный и удобный вариант. Ведь его всегда можно взять с собой в качестве перекуса;
  • батончики. Могут выпускаться с начинкой и без нее;
  • объемные фигурки. Отдельная отрасль шоколадной промышленности. Сложный, кропотливый, но такой ценный труд. Отличные примеры можно посмотреть на страницах вкусной лавки, где предлагают только уникальные продукты, как по рецептуре, так и по внешнему виду;
  • узорчатые модели. Представляют собой полые изделия в виде самых различных предметов, например, монеток;
  • глазурь. Любимое орудие кондитерских мастеров для украшения своих творений.

Формы и способ подачи могут быть сколь угодно разнообразными и вычурными, но это снимает ответственности с производителей за качество.

Как выбрать хороший шоколад независимо от его вида

Чтобы действительно насладиться нежным вкусом любимого лакомства нужно научиться его выбирать. Помимо цены и бренда есть более значимые вещи, о которых мы чаще всего забываем или попросту не знаем.

Итак, рассказываю перечень продуктов, которые являются гарантом отличного качества продукта:

  1. Шоколадная масса. Под ней могут быть указаны какао-масло, какао тертое, какао-порошок или какао-бобы. Эти и только эти компоненты помогают честным мастерам творить по-настоящему вкусные шедевры.
  2. Ваниль. Часто, желая сэкономить, производители заменяют ее на эссенцию, а это ухудшает вкусовые качества продукта.
  3. Сахар или его заменитель.
  4. Лецитин. Специально вещество, отвечающее за правильную текстуру десерта и уменьшающее его вязкость.

Следующими пунктами могут быть самые различные добавки.

Важно! На упаковке должно быть четко прописано слово шоколад, если его нет, значит перед вами обычная подделка низкого качества.

Главное, не обнаружить такие составляющие:

  1. Маргарин.
  2. Растительные жиры.
  3. Заменители основного ингредиента какао-масла. В их качестве могут быть использованы пальмовое или кокосовое масло.
  4. Стабилизаторы.
  5. Патока.
  6. Разрыхлители.
  7. Мука.

И напоследок, запомните, что натуральный, приготовленный по всем правилам шоколад буквально тает во рту. Ведь температура плавления какао-масла составляет 32°С. Перепутать его с подделкой, после которой остается салистое послевкусие, просто невозможно.

Попробовать поистине качественный шоколад, изготовленный по уникальной рецептуре и, что самое важное, умелыми руками лучших мастеров предлагает вкусная лавка «Трюфель» . Здесь можно не только заказать невероятно вкусные угощения, но и заказать эксклюзивные произведения искусства, которые станут отличным вариантом подарка для самых родных и близких людей.

На сегодня у меня все. Выбирайте только здоровую и качественную пищу, а я с удовольствием буду учить вас этому нелегкому делу на страницах своего блога.

На планете нет ни одного человека, тем более ребенка, которому бы не понравился . Каким бывает шоколад, интересно узнать каждому. Используя популярность шоколада во всем мире, его стали применять для изготовления сладостей в различных вариантах, научились добавлять всевозможные ингредиенты и начинки. Кроме конфет и шоколадок из него изготавливают торты, рулеты, печенье, используют в качестве прослоек и наполнителей для других десертов.

Тем не менее шоколадные изделия в чистом виде не потеряли своей популярности, а с помощью получения его разновидностей стали создавать настоящие кулинарные шедевры в виде различных фигурок и подарочных праздничных наборов. Разновидности шоколада могут быть и в смешанных формах, а также чередующимися между собой.

Каковы виды шоколада?

  1. Несладкий шоколад. Это шоколадный ликер в чистом виде, без добавления сахара. Он не относится к перезрелому, изготавливается при обжаривании бобов какао, которые обеспечивают ароматный шоколадный привкус. Если в него добавить сладость, то он вполне подходит для пирогов и тортов в качестве основы.
  2. Черный шоколад. Это готовый продукт, который изготавливается на основе ликера и 35% порошка из какао-бобов. Характерной особенностью, касающейся технологии, является полное отсутствие в его составе молока, которое имеет отличную сочетаемость вкуса и с успехом добавляется в другие сорта. Данный вид шоколада относится к полусладкому, хотя имеет немалую долю сахара, который все же сохраняет горьковатый привкус. Продукт добавляется в кулинарные изделия или может быть сформирован в виде плиток. По цвету черный шоколад несколько темнее, чем любой другой его вид, при этом обладает некоторым тонизирующим действием.
  3. . Его приготовление основано на обжаренных бобовых зернах какао с добавлением сухого молочного порошка либо предварительно обработанного консервированного молока. Согласно европейским стандартам, какао-порошок не должен превышать 25%, а шоколадный ликер — 10%. Цвет молочного шоколада более светлый, мягкий, не приторно сладкий и очень полезный для детей. В нем содержится некоторое количество молочных жиров, он вполне подходит в качестве средства, повышающего гемоглобин в крови.
  4. . В данном сорте шоколадных изделий в составе практически отсутствуют бобы какао, поэтому цвет его абсолютно белый c едва заметным оттенком. По вкусовым качествам белый шоколад не уступает другим сортам, а в его составе содержится масло какао, молоко и сахар. Любителям подобных сладостей, которым противопоказан натуральный шоколад, можно употреблять его в пищу, не опасаясь. Это касается той категории людей, которые страдают хроническими заболеваниями печени.

К искусственному виду шоколада относится сладость, по форме и вкусу напоминающая обычный шоколад. Однако в его составе в минимальном количестве могут содержаться какао-продукты. В большинстве случаев даже вместо какао-масла используется заменитель в виде гидрожира, жира кондитерского, масса из вытяжки орехов, соевые продукты, молоко или сухие сливки. Это диабетический продукт, который производится для отдельной категории людей. Классификация и ассортимент шоколада тесно взаимосвязаны.

Итак, классификация имеет три основных чистых вида:

  • черный шоколад;
  • молочный шоколад;
  • белый шоколад.

Классификация шоколада согласно рецептуре

Шоколад как продукт имеет свою классификацию по наличию в нем преобладания тех или иных компонентов и особенностей нововведений в технологиях. Он может быть:

  • обыкновенным;
  • десертным;
  • пористым;
  • с наличием начинки внутри;

Десертный шоколад отличается сильным измельчением общего объема и долговременной тщательной обработкой в специализированных агрегатах — конш-машинах. Обычный, как десертный, так и , делают с добавками и без них. Это порошковое молоко, сливки в сухом виде, как натуральные, так и синтетические, разные сорта орехов, кофе, инжир, изюм, вафельные прослойки, цукаты, чернослив, вяленые финики без косточек.

Начинки могут быть разными на вкус, воспроизведены в чистом виде или вперемешку. Например, масса со вкусом карамели, малины, орехов, цитрусовых, помадки с кофейным, молочным или шоколадным привкусом.

Натуральным принято называть шоколад с сахаром без начинок и ароматизированных компонентов.

Классификация по форме

Существует разделение шоколадных сладостей по формам:

  • монолитная плиточная;
  • плиточная пористая с пузырьковой внутренней структурой, более нежным вкусом по сравнению с обыкновенной плиточной формой;
  • в форме батончиков с мягкой начинкой и без нее;
  • фигурная, медальная, в виде пустотелых объемных шоколадных игрушек;
  • узорчатая, предназначенная для украшения тортов;
  • шоколадные торты;

Помимо этого шоколадные слитки выпускаются в виде полуфабрикатов и глазури. В продажу глазурь поступает как упакованная стружка или блок определенного веса.

Если схематично разобрать классификацию шоколада, то вырисовывается следующая картина:

  1. Шоколад может быть:
  • с начинкой;
  • без начинки;
  • искусственный шоколад из заменителей.

  1. Без начинки:
  • без добавок;
  • с добавками;
  • пористого строения;
  • белый без содержания какао;
  1. Без наличия добавок:
  • обычный;
  • десертный.
  1. С добавками:
  • обычный;
  • десертный.

Лечебные свойства шоколада

Шоколад обладает рядом полезных свойств. В зависимости от его вида и концентрации какао он может выступать в качестве отличного лекарства. Это было научно доказано учеными Лондонского университета. Шоколад, если употреблять его в умеренном количестве, вырабатывает в организме гормон удовольствия и способен повысить жизненный тонус любителей этой сладости на протяжении дня.

Кроме того, он способствует устранению сгустков в крови и увеличивает количество кровяных телец. За счет этого у людей, страдающих анемией, значительно повышается уровень гемоглобина. Конечно, употребление черного шоколада окажет в данном случае наиболее действенный эффект. При помощи других сортов, включая и вышеупомянутый, с успехом предотвращается развитие слабоумия, особенно у людей старшей возрастной категории, повышается жизненный тонус, настроение, концентрация внимания, человек становится более собранным и позитивно настроенным. У многих пропадает злость и раздражительность, а жизненные проблемы решаются с меньшей восприимчивостью и отсутствием эмоциональной агрессии. Замечено, что у людей старческого возраста, которые часто употребляют шоколад, не наблюдается развития макулярной дегенерации — серьезной болезни, которая приводит к полной слепоте.

Однако специалистами рекомендовано есть шоколад в количестве не более 30 г в сутки. Этого достаточно для человеческого организма в любом возрасте. По мнению кардиологов, шоколад гораздо полезнее и безопаснее, чем злоупотребление кофе. Для сердечников кофе является вредным напитком, а шоколад способен принести некоторую пользу, подобную малому количеству красного вина или яблокам.

Опираясь на опыт лекарей Средневековья, можно сделать вывод, что для здорового организма сладость приносит пользу и печени. При анемии, туберкулезе и наличии сердечных заболеваний шоколад является незаменимым вспомогательным продуктом. Проводились исследования на способность шоколада сбивать температуру тела и предотвращать развитие подагры. Однако сегодня скептики не очень серьезно воспринимают лечебные свойства шоколада, но и не отказываются от утверждения, что многие болезни с его помощью предупредить все же возможно.

Многим современным докторам известно, что продукт нормализует артериальное давление и противостоит образованию тромбов. А любительницы данной сладости намного легче переносят болезненные менструации. Кроме того, шоколад лечит сильный кашель не хуже некоторых таблеток.

Однако, несмотря на все плюсы, зерна какао содержат азот, хотя и в мизерных количествах, который способен затормаживать обменные процессы во всех системах организма. И шоколад противопоказан категории людей c избыточным весом, а тем более тем, кто страдает ожирением или сахарным диабетом.

Изготовление шоколада разных сортов

То, какие сорта шоколада будут изготавливаться на предприятии, оснащенном всем необходимым оборудованием, решается при помощи аналитических данных после изучения спроса и предложения на конкретный вид продукции. За основу обычно берется усредненная цифра за определенный период.

Технология заключается в обжаривании на специальных решетках поступившего свежего сырья — бобов. Дальнейший процесс тепловой обработки происходит в емкостях цилиндрической формы, которая запускается и выполняет вращательные движения. Такая технология позволяет бобам темнеть, так как в них происходит химическая реакция. С этого момента бобы становятся ароматными и насыщены именно тем вкусом, который мы привыкли считать шоколадным. При прожарке открывается и отделяется скорлупа, которая исчезает при сепарации. Далее зерна дробятся и перемалываются в резервуарах. Затем проходит процесс рафинирования, после чего ликер становится однородной массой.

Следующий этап — это обжарка какао-порошка, что делается при помощи пропускания вещества через компрессорные ролики. Полученные лепешки размалываются, дробятся и просеиваются. После добавления в какао-порошок сахара выходит готовое к изготовлению продукции сырье — шоколатий. Остальные составляющие примешиваются в зависимости от того, какие шоколадные изделия будут готовиться.

Шоколад излюбленное лакомство большинства людей. Употребляя его в допустимых количествах, он не только полезен для организма, но и положительно влияет на нервную систему человека. Поднимает настроение, нормализует артериальное давление. Покупательский спрос на этот продукт не падает никогда. Именно поэтому, имея магазин или ларёк, необходимо уделить внимание ассортименту шоколадных плиток, разнообразие которых не так мало, как кажется.

Виды шоколада

  • Чистый шоколад -горький (не менее 65% измельчённых какао-бобов плюс сахар или сахарозаменитель) "Бабаевский элитный 75%", "Вдохновение элитный с миндалём 75% какао", "Lord цветы и птицы горький шоколад с перцем", "А.Коркунов горький 72%".
  • Молочный шоколад (35% массы какао бобов с добавлением сухого молока и сахара) "Россия Очень молочный", "Вдохновение", "Alpen Gold молочный", Победа вкуса молочная плитка", "Ritter Sport молочный", "Merci молочный".
  • Десертный шоколад (45% какао, сахар и молоко или молочные сливки) "Десертный Победа вкуса", "Победа десертный с лесным орехом и изюмом".
  • Белый шоколад (без добавления какао, только какао-масло, сахар, молочные продукты) "Россия белый со вкусом ванили", "Восторг", "Alpen Gold белый воздушный", "Nestle белый", "Bellarom".

Каждый вид шоколада делится на группы:

  1. Пористый шоколад состоит из множества пузырьков, достигается это путём насыщения кислородом. "Молочный пористый Русский шоколад", " Milka пористый с фундуком", "Шоколад пористый Слава"," Россия пористый молочный и белый Очень шоколадные пузырьки".
  2. Шоколад с начинками. Состоит из большого количества начинок. Таких, как фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды, печенье, вафли, помадка, карамель и т.д. "Алёнка с фундуком", "Русский шоколад с фундуком и изюмом", "Шоколадная вишня", "Бабаевский тёмный с цельным фундуком", "Клубника в белом шоколаде", "Цитрусовый рай", "Miika с солёным крекером", "Ореховый микс", "Хорошая компания с вафельной крошкой", "Умные сладости с миндалём", "Nesguik ягоды и злаки", "Россия миндаль и вафли", "Вдохновение с молотым фундуком", "Lindt Excellence с апельсином и миндалём", "Alpen Gold с арахисом, разноцветными драже и карамелью", "Ritter Sport белый с цельным лесным орехом", "Мишка косолапый с миндалём и вафельной крошкой", "Milka с цельным фундуком и карамелью".
  3. Диетический шоколад. С добавлением фруктозы, водорослей или мальтитола (сахарозаменитель). "Умные сладости с лимоном", "Шоколад Eco Botanica", "Дочь солнца с мятой".

Рынок шоколада

В доле шоколадной продукции, плитки шоколада занимают 46% покупок среди населения.

  • Молочный шоколад считается самым популярным среди потребителей, на его долю приходится 71%.
  • 25% приходится на горький шоколад.
  • Белый шоколад не пользуется большой популярностью, это связано с тем, что в его состав не входят какао бобы. Он занимает менее 4% спроса.
  • Менее процента приходится на долю диетического шоколада, его употребляют люди с проблемами здоровья и поддерживающие диету.

По группам тоже можно разложить на доли востребованности шоколада. Так, например, самый любимый среди потребителя, это молочный шоколад без добавок. Он имеет 36% популярности. Молочный шоколад с орехами составляет 27% спроса. С другими добавками занимает 8%. Тёмный шоколад с орехами и без добавок составляют по 11% долей.С другими добавками занимает 3%. Белый шоколад с любыми добавками и без них составляет 4% спроса.

Пик продаж шоколадных плиток приходится на конец декабря и составляет 45% оборота. В праздничные дни так же резко возрастает число продаж шоколада.

Производители шоколада

В России большое количество фабрик по производству шоколадной продукции. Иностранные инвесторы вложили средства в отечественные компании по производству шоколада. Благодаря этому известные мировые марки шоколада производятся в Российской федерации. Такие, как: «Nestle», « Mars», « KitKat», « Ferrero Rocher», « Toblerone», «Ritter Sport» и другие.

Лидеры рынка шоколада в России представлены в следующей диаграмме:




В число лучших фабрик России так же входят

  • «Сладуница» г. Омск
  • «Победа вкуса» г. Москва
  • «Богатырь» Московская обл.
  • «Верность качеству» г. Москва

По итогам маркетингового исследования, проведенного в 2016 году были выявлены следующие лидеры по продажам наименования шоколадных плиток:

Ассортимент шоколада

Ассортимент шоколадных плиток для киоска

Открывая торговую палатку обязательно нужно иметь в ней ассортимент шоколадных плиток. Такой товар реализуется быстро и всегда имеет спрос покупателя. Чтобы удовлетворить различный спрос, должно быть разнообразие.

1.Молочный шоколад:

  • Без начинки, пористый, с орехом цельным и дроблёным, с фруктовой начинкой, с карамельной, с прослойками вафли и печенья.

2.Тёмный шоколад:

  • Без начинки, пористый, с орехом, с апельсиновой начинкой, с изюмом.

3.Десертный шоколад:

  • Без начинки, пористый, с воздушным рисом, с фруктовыми начинками 4-5 видов.

4.Белый шоколад:

  • Без начинки, пористый с начинками и без, с ягодными начинками и фруктовыми, с орехом, с вафлями и печеньем.

Ассортимент продуктового магазина у дома

В таком магазине должно быть немало видов шоколада. Большинство покупателей, по пути домой, покупают корзину продуктов и обязательно сладкое лакомство.

1.Молочный шоколад:

  • С орехами: миндаль, лесной орех, арахис.
  • С начинкой йогурт и черника, с медовой нугой, с изюмом, с пралине и вафлями, с мюслями и воздушным рисом, с карамелью, с ягодным и фруктовым джемом.
  • Без добавок 5-6 видов.
  • Пористый 4-5 вида.

2.Тёмный шоколад:

  • Без добавок, пористый.
  • С начинкой из фруктов 4-5 видов.

3.Десертный шоколад:

  • Без добавок.
  • С орехами, с сухофруктами, с карамелью, с печеньем.

4.Белый шоколад: не менее 7 видов

  • Без добавок, пористый и пористый с начинками, с орехом, с вафлями, с фруктами и ягодами.

5.Диетический шоколад:

  • Пористый, без добавок.

Ассортимент продуктового супермаркета

Достаточно разнообразен и удовлетворяет многие вкусы.

1.Молочный шоколад:

  • Без добавок 5-7 видов
  • С начинками из фруктов 8 видов
  • Из ягод 5 видов
  • С цельным орехом фундуком 5 видов, с арахисом 5 видов, с миндалём 5 видов
  • С карамельной начинкой 4 вида, с печеньем и вафлями по 4 вида
  • С кокосовой начинкой 3 вида
  • Пористый шоколад не менее 8 видов.

2.Тёмный шоколад: 70%, 90% содержание какао бобов

  • Без добавок 5 видов
  • С различными начинками 10 видов
  • Пористый 4 вида

3.Десертный шоколад:

  • С пралиновой начинкой 3 вида
  • Без добавок 5 видов
  • С медовой нугой и миндалём
  • С цельными орехами и дроблёными по 5 видов
  • С печеньем и вафлями 4 вида.

4.Белый шоколад:

  • Без добавок 5 видов
  • С различными орехами цельными по 5 видов, дроблёными по 3 вида
  • С карамелью и вафлями 3 вида
  • С йогуртом и ягодами 4 вида
  • Пористый шоколад без добавок 5 видов
  • Пористый с начинками 5 видов.

5.Диетический шоколад:

  • Спрос на него не велик, но он должен быть в ассортименте.
  • Пористый, с ореховой начинкой, без начинки.

Ассортимент алкогольного магазина

К различным спиртным напиткам хорошо подходит шоколад разного вида.

1.Тёмный шоколад:

  • Без начинки, с начинкой из фруктового джема, с цельным орехом, пористый.

2.Молочный шоколад:

  • Без добавок, с цельным лесным орехом, с арахисом, с миндалём и грецким орехом.
  • С молочно-злаковой начинкой, с карамелью, с кокосом и вафлями, с карамелью и морской солью, с ягодными и фруктовыми начинками.

3.Белый шоколад:

  • Без добавок, с цельным и дроблёным орехом фундуком, миндалём, арахисом.
  • С различными фруктовыми начинками: черника, малина, клубника, ежевика, яблоко, груша, апельсин.
  • Пористый шоколад без добавок и с различными наполнителями.

4.Десертный шоколад:

  • Пористый, без добавок, с начинками из ягод и фруктов, карамель и различные орехи.
  • Главное преимущество в красивом и правильном представлении шоколадной продукции.

Выкладка шоколада

Самое лучшее место для расположения шоколадных плиток, это кассовая зона. Здесь производятся спонтанные покупки, а так как покупка шоколада как раз входит в этот раздел, то покупатель на выходе приобретает одну или несколько шоколадок.

Расположить шоколад надо по типам - белый, тёмный, молочный и т.д. Так же разделяют по брендам, а потом уже по формам упаковки и массе продукта.

Каждая упаковка должна быть расположена лицевой стороной к покупателю. Лучше использовать полочную систему с делителями и толкателями. Она устанавливается на горизонтальные полки в зоне доступности, на уровне глаз.

Если витрины закрытого типа. То разложить плитки можно в виде вееров, ромашек, вертикальными рядами. В центре выкладывается товар известных советских марок. У большинства покупателей это вызывает ностальгию и желание приобрести такой товар. Шоколад раскладывается по видам начинок, по процентному соотношению какао бобов.

Здесь главное соблюдать порядок и аккуратность, создавать хорошее настроение и желание приобрести вкусное лакомство. И конечно следить за сроками реализации, не допускать появление просроченного товара на прилавке. Шоколад без добавок хранится около года, с различными добавками от 1 месяца.